Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)

Autores
Montanari, Emanuel; Doval, Jimena
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Montanari, Emanuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Doval, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
This paper presents results of the study on consumption practices in a ́pulpería ́ from the pampas in the late nineteenth century. The archaeological site Posta El Caldén (Realicó, La Pampa) was established as a stop on the way and a “pulpería” which was occupied during the late 19th century. This site is a parte of a series of “postas” located between two towns: Victorica in La Pampa and General Villegas in Buenos Aires Province. The excavations carried out in 2011 enabled the recovery of 4390 archaelogical artifacts found in a disposal area (glass, metal, pottery ,bones, wood, coal , and so on) . We’ll focus our analysis on the faunal remains -making up the 23% of the archaeological group- so as to approach the study of feeding practices carried out on the site. In this sense, we seek to understand the social practices developed by the early settlers who occupied those lands once they were a part of the National Territories of the new Argentine Nation- State. This zooarchaelogical analysis together with other information from archaeological materials and documentary sources will allow us to improve our knowledge about the consumption practices in these scarcely studied areas.
En el presente trabajo se abordará el estudio de las prácticas alimenticias de una pulpería pampeana de fines del siglo XIX. El sitio arqueológico Posta El Caldén (Realicó, La Pampa), se configuró como una posta de caminos y pulpería ocupada hacia finales del siglo XIX, como parte de una serie de parajes ubicados entre las ciudades de Victorica (La Pampa) y General Villegas (Provincia de Buenos Aires). Las excavaciones realizadas durante el 2011 permitieron recuperar 4390 artefactos arqueológicos hallados en un área de descarte (vidrio, metal, loza, restos óseos, madera, carbón, entre otros). A partir del estudio de los especímenes óseos -que conforman el 23% del conjunto arqueológico- abordaremos las prácticas de alimentación llevadas a cabo en el sitio. En este sentido, nos dirigimos a comprender las prácticas sociales de los primeros colonos que ocuparon dichas tierras una vez que las mismas fueran incorporadas como parte de los Territorios Nacionales del flamante Estado Nación Argentino. La integración del análisis zooarquelógico con los datos que brindan otros materiales arqueológicos y las fuentes documentales, nos permitirá dar cuenta de las prácticas de consumo de estos espacios escasamente estudiados.
No presente trabalho abordar-se-á o estudo das práticas alimentares de um mercado pampeana de fins do século XIX. O lugar arqueológico Posta O Caldén (Realicó, A Pampa), configurou-se como uma posta de caminhos e mercado ocupado para finais do século XIX, como parte de uma série de postas localizadas entre as cidades de Victorica (La Pampa) e General Villegas (Provincia de Buenos Aires). As excavaciones realizadas durante o 2011 permitiram recuperar 4390 artefactos arqueológicos achados num área de descarte (vidro, metal, loza, restos ósseos, madeira, carvão, entre outros). A partir do estudo dos restos ósseos -que conformam o 23% do conjunto arqueológico- abordaremos as práticas de alimentação levadas a cabo no lugar. Neste sentido, dirigimos-nos a compreender as práticas sociais dos primeiros colonos que ocuparam ditas terras uma vez que as mesmas fossem incorporadas como parte dos Territórios Nacionais do flamante Estado Nação Argentino. A integração da análise zooarquelógico com os dados que brindam outros materiales arqueológicos e as fontes documentárias, permitir-nos-á dar conta das práticas de consumo destes espaços escassamente estudados.
Fuente
Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana;10(1)
Materia
Feeding practices
Zooarcheology
Posta El Caldén
Pulpería
Prácticas de alimentación
Zooarqueología
Posta El Caldén
Pulpería
Práticas de alimentação
Zooarqueologia
Posta El Calden
Pulpería
Arqueología
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Filo Digital (UBA-FFyL)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
OAI Identificador
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/12592

id Filo_9a4fa986f0461967ffdb1b98a45738b3
oai_identifier_str oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/12592
network_acronym_str Filo
repository_id_str 4445
network_name_str Filo Digital (UBA-FFyL)
spelling Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)Consumption practices in a Pampa's "Pulpería" of late nineteenth century : Posta El Caldén site (Realicó, La Pampa)Montanari, EmanuelDoval, JimenaFeeding practicesZooarcheologyPosta El CaldénPulperíaPrácticas de alimentaciónZooarqueologíaPosta El CaldénPulperíaPráticas de alimentaçãoZooarqueologiaPosta El CaldenPulperíaArqueologíaFil: Montanari, Emanuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.Fil: Doval, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.This paper presents results of the study on consumption practices in a ́pulpería ́ from the pampas in the late nineteenth century. The archaeological site Posta El Caldén (Realicó, La Pampa) was established as a stop on the way and a “pulpería” which was occupied during the late 19th century. This site is a parte of a series of “postas” located between two towns: Victorica in La Pampa and General Villegas in Buenos Aires Province. The excavations carried out in 2011 enabled the recovery of 4390 archaelogical artifacts found in a disposal area (glass, metal, pottery ,bones, wood, coal , and so on) . We’ll focus our analysis on the faunal remains -making up the 23% of the archaeological group- so as to approach the study of feeding practices carried out on the site. In this sense, we seek to understand the social practices developed by the early settlers who occupied those lands once they were a part of the National Territories of the new Argentine Nation- State. This zooarchaelogical analysis together with other information from archaeological materials and documentary sources will allow us to improve our knowledge about the consumption practices in these scarcely studied areas.En el presente trabajo se abordará el estudio de las prácticas alimenticias de una pulpería pampeana de fines del siglo XIX. El sitio arqueológico Posta El Caldén (Realicó, La Pampa), se configuró como una posta de caminos y pulpería ocupada hacia finales del siglo XIX, como parte de una serie de parajes ubicados entre las ciudades de Victorica (La Pampa) y General Villegas (Provincia de Buenos Aires). Las excavaciones realizadas durante el 2011 permitieron recuperar 4390 artefactos arqueológicos hallados en un área de descarte (vidrio, metal, loza, restos óseos, madera, carbón, entre otros). A partir del estudio de los especímenes óseos -que conforman el 23% del conjunto arqueológico- abordaremos las prácticas de alimentación llevadas a cabo en el sitio. En este sentido, nos dirigimos a comprender las prácticas sociales de los primeros colonos que ocuparon dichas tierras una vez que las mismas fueran incorporadas como parte de los Territorios Nacionales del flamante Estado Nación Argentino. La integración del análisis zooarquelógico con los datos que brindan otros materiales arqueológicos y las fuentes documentales, nos permitirá dar cuenta de las prácticas de consumo de estos espacios escasamente estudiados.No presente trabalho abordar-se-á o estudo das práticas alimentares de um mercado pampeana de fins do século XIX. O lugar arqueológico Posta O Caldén (Realicó, A Pampa), configurou-se como uma posta de caminhos e mercado ocupado para finais do século XIX, como parte de uma série de postas localizadas entre as cidades de Victorica (La Pampa) e General Villegas (Provincia de Buenos Aires). As excavaciones realizadas durante o 2011 permitiram recuperar 4390 artefactos arqueológicos achados num área de descarte (vidro, metal, loza, restos ósseos, madeira, carvão, entre outros). A partir do estudo dos restos ósseos -que conformam o 23% do conjunto arqueológico- abordaremos as práticas de alimentação levadas a cabo no lugar. Neste sentido, dirigimos-nos a compreender as práticas sociais dos primeiros colonos que ocuparam ditas terras uma vez que as mesmas fossem incorporadas como parte dos Territórios Nacionais do flamante Estado Nação Argentino. A integração da análise zooarquelógico com os dados que brindam outros materiales arqueológicos e as fontes documentárias, permitir-nos-á dar conta das práticas de consumo destes espaços escassamente estudados.Comité Editor RDAHAYL2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf49-72Montanari, E. y Doval, J. (2016). Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa). Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 10(1), 49-72.issn:1851-3190issn:2344-9918http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12592Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana;10(1)reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://plarci.org/index.php/RAHAYL/article/view/82info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/9908https://plarci.org/index.php/RAHAYL/issue/view/12ArgentinaLa PampaDepartamento de RealicóSitio Posta El CaldénSiglo XIXinfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-29T14:01:42Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/12592instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-09-29 14:01:43.079Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
Consumption practices in a Pampa's "Pulpería" of late nineteenth century : Posta El Caldén site (Realicó, La Pampa)
title Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
spellingShingle Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
Montanari, Emanuel
Feeding practices
Zooarcheology
Posta El Caldén
Pulpería
Prácticas de alimentación
Zooarqueología
Posta El Caldén
Pulpería
Práticas de alimentação
Zooarqueologia
Posta El Calden
Pulpería
Arqueología
title_short Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
title_full Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
title_fullStr Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
title_full_unstemmed Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
title_sort Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa)
dc.creator.none.fl_str_mv Montanari, Emanuel
Doval, Jimena
author Montanari, Emanuel
author_facet Montanari, Emanuel
Doval, Jimena
author_role author
author2 Doval, Jimena
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Feeding practices
Zooarcheology
Posta El Caldén
Pulpería
Prácticas de alimentación
Zooarqueología
Posta El Caldén
Pulpería
Práticas de alimentação
Zooarqueologia
Posta El Calden
Pulpería
Arqueología
topic Feeding practices
Zooarcheology
Posta El Caldén
Pulpería
Prácticas de alimentación
Zooarqueología
Posta El Caldén
Pulpería
Práticas de alimentação
Zooarqueologia
Posta El Calden
Pulpería
Arqueología
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Montanari, Emanuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
Fil: Doval, Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
This paper presents results of the study on consumption practices in a ́pulpería ́ from the pampas in the late nineteenth century. The archaeological site Posta El Caldén (Realicó, La Pampa) was established as a stop on the way and a “pulpería” which was occupied during the late 19th century. This site is a parte of a series of “postas” located between two towns: Victorica in La Pampa and General Villegas in Buenos Aires Province. The excavations carried out in 2011 enabled the recovery of 4390 archaelogical artifacts found in a disposal area (glass, metal, pottery ,bones, wood, coal , and so on) . We’ll focus our analysis on the faunal remains -making up the 23% of the archaeological group- so as to approach the study of feeding practices carried out on the site. In this sense, we seek to understand the social practices developed by the early settlers who occupied those lands once they were a part of the National Territories of the new Argentine Nation- State. This zooarchaelogical analysis together with other information from archaeological materials and documentary sources will allow us to improve our knowledge about the consumption practices in these scarcely studied areas.
En el presente trabajo se abordará el estudio de las prácticas alimenticias de una pulpería pampeana de fines del siglo XIX. El sitio arqueológico Posta El Caldén (Realicó, La Pampa), se configuró como una posta de caminos y pulpería ocupada hacia finales del siglo XIX, como parte de una serie de parajes ubicados entre las ciudades de Victorica (La Pampa) y General Villegas (Provincia de Buenos Aires). Las excavaciones realizadas durante el 2011 permitieron recuperar 4390 artefactos arqueológicos hallados en un área de descarte (vidrio, metal, loza, restos óseos, madera, carbón, entre otros). A partir del estudio de los especímenes óseos -que conforman el 23% del conjunto arqueológico- abordaremos las prácticas de alimentación llevadas a cabo en el sitio. En este sentido, nos dirigimos a comprender las prácticas sociales de los primeros colonos que ocuparon dichas tierras una vez que las mismas fueran incorporadas como parte de los Territorios Nacionales del flamante Estado Nación Argentino. La integración del análisis zooarquelógico con los datos que brindan otros materiales arqueológicos y las fuentes documentales, nos permitirá dar cuenta de las prácticas de consumo de estos espacios escasamente estudiados.
No presente trabalho abordar-se-á o estudo das práticas alimentares de um mercado pampeana de fins do século XIX. O lugar arqueológico Posta O Caldén (Realicó, A Pampa), configurou-se como uma posta de caminhos e mercado ocupado para finais do século XIX, como parte de uma série de postas localizadas entre as cidades de Victorica (La Pampa) e General Villegas (Provincia de Buenos Aires). As excavaciones realizadas durante o 2011 permitiram recuperar 4390 artefactos arqueológicos achados num área de descarte (vidro, metal, loza, restos ósseos, madeira, carvão, entre outros). A partir do estudo dos restos ósseos -que conformam o 23% do conjunto arqueológico- abordaremos as práticas de alimentação levadas a cabo no lugar. Neste sentido, dirigimos-nos a compreender as práticas sociais dos primeiros colonos que ocuparam ditas terras uma vez que as mesmas fossem incorporadas como parte dos Territórios Nacionais do flamante Estado Nação Argentino. A integração da análise zooarquelógico com os dados que brindam outros materiales arqueológicos e as fontes documentárias, permitir-nos-á dar conta das práticas de consumo destes espaços escassamente estudados.
description Fil: Montanari, Emanuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv Montanari, E. y Doval, J. (2016). Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa). Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 10(1), 49-72.
issn:1851-3190
issn:2344-9918
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12592
identifier_str_mv Montanari, E. y Doval, J. (2016). Prácticas alimenticias en una pulpería pampeana de fines de siglo XIX : sitio Posta El Caldén (Realicó, La Pampa). Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana, 10(1), 49-72.
issn:1851-3190
issn:2344-9918
url http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12592
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://plarci.org/index.php/RAHAYL/article/view/82
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/suquia/9908
https://plarci.org/index.php/RAHAYL/issue/view/12
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
49-72
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina
La Pampa
Departamento de Realicó
Sitio Posta El Caldén
Siglo XIX
dc.publisher.none.fl_str_mv Comité Editor RDAHAYL
publisher.none.fl_str_mv Comité Editor RDAHAYL
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Arqueología Histórica Argentina y Latinoamericana;10(1)
reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
reponame_str Filo Digital (UBA-FFyL)
collection Filo Digital (UBA-FFyL)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.name.fl_str_mv Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.mail.fl_str_mv subsecbibliotecas@filo.uba.ar
_version_ 1844619295809601536
score 12.559606