Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires

Autores
Busch, Silvia Inés
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Silveira, María Laura
Domínguez Roca, Luis Javier
Descripción
Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.
Fil: Busch, Silvia Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
Materia
GLOBALIZACION
MODOS DE PRODUCCION
ALIMENTOS
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
BUENOS AIRES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
Filo Digital (UBA-FFyL)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
OAI Identificador
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/9910

id Filo_148d3ac077c6ba8ade6c2201909ed43a
oai_identifier_str oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/9910
network_acronym_str Filo
repository_id_str 4445
network_name_str Filo Digital (UBA-FFyL)
spelling Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos AiresBusch, Silvia InésGLOBALIZACIONMODOS DE PRODUCCIONALIMENTOSBUENOS AIRES (PROVINCIA)BUENOS AIRESCon la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.Fil: Busch, Silvia Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y LetrasSilveira, María LauraDomínguez Roca, Luis Javier2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdf3845http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/9910esspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras2025-10-23T11:29:53Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/9910instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-10-23 11:29:55.013Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
title Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
spellingShingle Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
Busch, Silvia Inés
GLOBALIZACION
MODOS DE PRODUCCION
ALIMENTOS
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
BUENOS AIRES
title_short Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
title_full Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
title_fullStr Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
title_full_unstemmed Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
title_sort Modernización en el circuito productivo de alimentos y aceleración contemporánea en la región metropolitana de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Busch, Silvia Inés
author Busch, Silvia Inés
author_facet Busch, Silvia Inés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silveira, María Laura
Domínguez Roca, Luis Javier
dc.subject.none.fl_str_mv GLOBALIZACION
MODOS DE PRODUCCION
ALIMENTOS
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
BUENOS AIRES
topic GLOBALIZACION
MODOS DE PRODUCCION
ALIMENTOS
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
BUENOS AIRES
dc.description.none.fl_txt_mv Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.
Fil: Busch, Silvia Inés. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras.
description Con la globalización, la división internacional del trabajo gana nuevos dinamismos. Los procesos de modernización llevan a una complejización en la división territorial del trabajo y una aceleración de la urbanización en los países periféricos. Las formas de aceleración contemporáneas se expanden social y territorialmente; entre otras novedades que trajo a la historia se destaca el crecimiento exponencial de los objetos que ha permitido la multiplicación de los productos. Algunas innovaciones productivas fueron orientadas a generar un mercado con el pretexto de ahorrarles tiempo a los consumidores. A través de la imposición de nuevos ritmos al desplazamiento de los cuerpos, al transporte de las ideas, la aceleración contemporánea se encuentra en la génesis de diversificaciones productivas orientadas a acortar los tiempos en la preparación de la comida. En esta investigación analizamos la división territorial del trabajo implicada en la modernización del circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires, atendiendo especialmente a la producción, distribución y comercialización de alimentos de rápida preparación.En la primera parte, damos cuenta de las formas a través de las cuales los procesos de modernización en el circuito superior de alimentos profundizan la urbanización en la formación socio-espacial argentina, volviendo más denso el medio técnico-científico-informacional; en la segunda, analizamos la complejidad, interdependencias y superposición de divisiones territoriales del trabajo en la metrópoli de Buenos Aires.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 3845
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/9910
identifier_str_mv 3845
url http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/9910
dc.language.none.fl_str_mv es
spa
language_invalid_str_mv es
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
reponame_str Filo Digital (UBA-FFyL)
collection Filo Digital (UBA-FFyL)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.name.fl_str_mv Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
repository.mail.fl_str_mv subsecbibliotecas@filo.uba.ar
_version_ 1846785074452758528
score 12.982451