Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco
- Autores
- Lanza, Matilde
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Lanza, Matilde. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.
Incluye ilustraciones y gráficos.
45 ref.
Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los restos óseos de aves, peces, liebres y armadillos que forman parte del registro arqueofaunístico hallado en el sitio histórico Casa Fernández Blanco. Ésta se ubica en la calle Hipólito Irigoyen 1418/1420 (denominada Victoria hasta 1496) de la Ciudad de Buenos Aires. Entro los años 2000 y 2001 se realizaron excavaciones arqueológicas en el patio del fondo de la casa recuperándose más de 5000 restos materiales (vidrio, metal, cerámica, loza, porcelana, pizarra, pipas de caolín, metal, fauna, materiales de construcción, cuero, botones y otros). Se ha establecido su cronología relativa - siglo XIX - a través de algunos objetos hallados en su registro arqueológico (fragmentos de vidrios de botellas de vino, una pequeña botella y varios fragmentos de cerámica de diferentes tipos y modelos de platos) todos objetos del siglo XIX. El objetivo del trabajo se centra principalmente en determinar si estas especies cumplieron algún rol en el consumo alimenticio y su importancia en la dieta en relación a las otras especies halladas en el sitio (por ejemplo: Bos taurus -vacuno- y Ovis aries -ovino-). Además se considera la información proveniente de los documentos escritos con la finalidad de presentar un análisis más integral. - Fuente
- Arqueología Vol.13 (2006)
- Materia
-
ARQUEOLOGÍA HISTÓRICA
ZOOARQUEOLOGÍA
SITIOS ARQUEOLÓGICOS
NUTRICIÓN HUMANA
EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS
INVESTIGACIÓN
ALIMENTACIÓN
ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO
REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO
HUESOS
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ARGENTINA
ARQUEOLOGÍA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
- OAI Identificador
- oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13881
Ver los metadatos del registro completo
id |
Filo_0540de785767001f64a0c542bed92721 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13881 |
network_acronym_str |
Filo |
repository_id_str |
4445 |
network_name_str |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
spelling |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández BlancoLanza, MatildeARQUEOLOGÍA HISTÓRICAZOOARQUEOLOGÍASITIOS ARQUEOLÓGICOSNUTRICIÓN HUMANAEXCAVACIONES ARQUEOLÓGICASINVESTIGACIÓNALIMENTACIÓNANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICOREGISTRO ZOOARQUEOLÓGICOHUESOSBUENOS AIRES (PROVINCIA)ARGENTINAARQUEOLOGÍAFil: Lanza, Matilde. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina.Incluye ilustraciones y gráficos.45 ref.Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los restos óseos de aves, peces, liebres y armadillos que forman parte del registro arqueofaunístico hallado en el sitio histórico Casa Fernández Blanco. Ésta se ubica en la calle Hipólito Irigoyen 1418/1420 (denominada Victoria hasta 1496) de la Ciudad de Buenos Aires. Entro los años 2000 y 2001 se realizaron excavaciones arqueológicas en el patio del fondo de la casa recuperándose más de 5000 restos materiales (vidrio, metal, cerámica, loza, porcelana, pizarra, pipas de caolín, metal, fauna, materiales de construcción, cuero, botones y otros). Se ha establecido su cronología relativa - siglo XIX - a través de algunos objetos hallados en su registro arqueológico (fragmentos de vidrios de botellas de vino, una pequeña botella y varios fragmentos de cerámica de diferentes tipos y modelos de platos) todos objetos del siglo XIX. El objetivo del trabajo se centra principalmente en determinar si estas especies cumplieron algún rol en el consumo alimenticio y su importancia en la dieta en relación a las otras especies halladas en el sitio (por ejemplo: Bos taurus -vacuno- y Ovis aries -ovino-). Además se considera la información proveniente de los documentos escritos con la finalidad de presentar un análisis más integral.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf99-129Lanza, M. (2005/2006). Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco. Arqueología, 13, 99-129.issn:0327-5159issn:1853-81262828http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13881Arqueología Vol.13 (2006)reponame:Filo Digital (UBA-FFyL)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasspainfo:eu-repo/semantics/openAccess2025-09-18T10:18:57Zoai:repositorio.filo.uba.ar:filodigital/13881instacron:UBA-FFyLInstitucionalhttp://repositorio.filo.uba.ar/xmlui/Universidad públicaNo correspondehttp://repositorio.filo.uba.ar/oai/requestsubsecbibliotecas@filo.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:44452025-09-18 10:18:58.693Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letrasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
title |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
spellingShingle |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco Lanza, Matilde ARQUEOLOGÍA HISTÓRICA ZOOARQUEOLOGÍA SITIOS ARQUEOLÓGICOS NUTRICIÓN HUMANA EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS INVESTIGACIÓN ALIMENTACIÓN ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO HUESOS BUENOS AIRES (PROVINCIA) ARGENTINA ARQUEOLOGÍA |
title_short |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
title_full |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
title_fullStr |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
title_full_unstemmed |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
title_sort |
Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lanza, Matilde |
author |
Lanza, Matilde |
author_facet |
Lanza, Matilde |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ARQUEOLOGÍA HISTÓRICA ZOOARQUEOLOGÍA SITIOS ARQUEOLÓGICOS NUTRICIÓN HUMANA EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS INVESTIGACIÓN ALIMENTACIÓN ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO HUESOS BUENOS AIRES (PROVINCIA) ARGENTINA ARQUEOLOGÍA |
topic |
ARQUEOLOGÍA HISTÓRICA ZOOARQUEOLOGÍA SITIOS ARQUEOLÓGICOS NUTRICIÓN HUMANA EXCAVACIONES ARQUEOLÓGICAS INVESTIGACIÓN ALIMENTACIÓN ANÁLISIS ZOOARQUEOLÓGICO REGISTRO ZOOARQUEOLÓGICO HUESOS BUENOS AIRES (PROVINCIA) ARGENTINA ARQUEOLOGÍA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Lanza, Matilde. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina. Incluye ilustraciones y gráficos. 45 ref. Se presentan los resultados obtenidos del análisis de los restos óseos de aves, peces, liebres y armadillos que forman parte del registro arqueofaunístico hallado en el sitio histórico Casa Fernández Blanco. Ésta se ubica en la calle Hipólito Irigoyen 1418/1420 (denominada Victoria hasta 1496) de la Ciudad de Buenos Aires. Entro los años 2000 y 2001 se realizaron excavaciones arqueológicas en el patio del fondo de la casa recuperándose más de 5000 restos materiales (vidrio, metal, cerámica, loza, porcelana, pizarra, pipas de caolín, metal, fauna, materiales de construcción, cuero, botones y otros). Se ha establecido su cronología relativa - siglo XIX - a través de algunos objetos hallados en su registro arqueológico (fragmentos de vidrios de botellas de vino, una pequeña botella y varios fragmentos de cerámica de diferentes tipos y modelos de platos) todos objetos del siglo XIX. El objetivo del trabajo se centra principalmente en determinar si estas especies cumplieron algún rol en el consumo alimenticio y su importancia en la dieta en relación a las otras especies halladas en el sitio (por ejemplo: Bos taurus -vacuno- y Ovis aries -ovino-). Además se considera la información proveniente de los documentos escritos con la finalidad de presentar un análisis más integral. |
description |
Fil: Lanza, Matilde. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología; Argentina. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
Lanza, M. (2005/2006). Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco. Arqueología, 13, 99-129. issn:0327-5159 issn:1853-8126 2828 http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13881 |
identifier_str_mv |
Lanza, M. (2005/2006). Aves, peces, liebres y armadillos en el consumo alimenticio de la Ciudad de Buenos Aires durante el siglo XIX : zooarqueología del sitio Casa Fernández Blanco. Arqueología, 13, 99-129. issn:0327-5159 issn:1853-8126 2828 |
url |
http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/13881 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 99-129 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Ciencias Antropológicas. Sección Arqueología |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arqueología Vol.13 (2006) reponame:Filo Digital (UBA-FFyL) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
reponame_str |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
collection |
Filo Digital (UBA-FFyL) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
repository.name.fl_str_mv |
Filo Digital (UBA-FFyL) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras |
repository.mail.fl_str_mv |
subsecbibliotecas@filo.uba.ar |
_version_ |
1843608866615459840 |
score |
13.001348 |