Corn - soybean intercropping : temporal and spatial variation of soil properties
- Autores
- Ciarlo, Esteban Ariel; Giardina, Ernesto B.; Giuffré de López Camelo, Lidia L.; García Torres, Tristan P.
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ciarlo, Esteban Ariel. Universidad de Buenso Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Giardina, Ernesto Benito. Universidad de Buenso Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenso Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: García Torres, Tristan P. Universidad de Buenso Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
La dinámica de los nutrientes y otras propiedades del suelo pueden ser alteradas fuertemente por prácticas agrícolas como la intersiembra. Se propusieron los siguientes objetivos: I) comparar sistemas de intersiembra soja-maíz con respecto a los monocultivos en cuanto a la cantidad de carbono del suelo, II) evaluar la disponibilidad de los principales nutrientes en estos sistemas. Se realizó un ensayo en un suelo Hapludol típico de la Pampa Arenosa con los siguientes tratamientos: I) soja pura, II) maíz puro y III) soja y maíz intersembrados en una relación 2:1, todos manejados en secano. Se realizaron muestreos de suelo en dos momentos: el primero (F1) se realizó con el maíz en V5 y la soja recién emergida; el segundo (F2) con el cultivo de maíz en R1 y el cultivo de soja en bajo los tratamientos que incluían al cultivo de maíz. El nivel de P extractable fue menor en el cultivo de soja avanzado (F2) que en el monocultivo de maíz, lo que fue notable a 5 cm del surco, debido probablemente a una fuerte absorción por parte de la leguminosa. En la primera fecha de medición, a 5 cm del surco correspondiente, que incluían al maíz, mientras que en la segunda fecha de medición, la disponibilidad de nitratos fue mínima en dicho tratamiento, lo que parece deberse a diferencias en el desarrollo de los cultivos. Por último, la práctica de intersiembra dentro del marco de este ensayo no probó ser una alternativa viable para limitar la existencia de elevados niveles de nitratos.
grafs. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.31, no.1-2
43-52
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
MAIZ
ZEA MAYS
SOJA
GLYCINE MAX
CULTIVO
CARBONO
FOSFORO
NITRATOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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