Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación
- Autores
- Grigera Naón, Juan José; Schor, Alejandro; Acosta, A.; Von Bernard, Hugo Teodoro
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Acosta, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.3
275-280
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
MAIZ
GRANOS
PASTOREO
BUEY
GANADO BOVINO
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1999grigeranaonjj
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_cd762eed7208173a5de1e4d1855ec410 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1999grigeranaonjj |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminaciónGrigera Naón, Juan JoséSchor, AlejandroAcosta, A.Von Bernard, Hugo TeodoroMAIZGRANOSPASTOREOBUEYGANADO BOVINOENGORDEALIMENTACION DE LOS ANIMALESFil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.Fil: Acosta, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjjRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.3275-280http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:16Zsnrd:1999grigeranaonjjinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:17.429FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
title |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
spellingShingle |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación Grigera Naón, Juan José MAIZ GRANOS PASTOREO BUEY GANADO BOVINO ENGORDE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
title_short |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
title_full |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
title_fullStr |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
title_full_unstemmed |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
title_sort |
Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Grigera Naón, Juan José Schor, Alejandro Acosta, A. Von Bernard, Hugo Teodoro |
author |
Grigera Naón, Juan José |
author_facet |
Grigera Naón, Juan José Schor, Alejandro Acosta, A. Von Bernard, Hugo Teodoro |
author_role |
author |
author2 |
Schor, Alejandro Acosta, A. Von Bernard, Hugo Teodoro |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
MAIZ GRANOS PASTOREO BUEY GANADO BOVINO ENGORDE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
topic |
MAIZ GRANOS PASTOREO BUEY GANADO BOVINO ENGORDE ALIMENTACION DE LOS ANIMALES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Acosta, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura. grafs., tbls. |
description |
Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjj |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999grigeranaonjj |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.19, no.3 275-280 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618854502760448 |
score |
13.070432 |