Suplementación con grano de maíz en novillos en pastoreo durante la fase de terminación

Autores
Grigera Naón, Juan José; Schor, Alejandro; Acosta, A.; Von Bernard, Hugo Teodoro
Año de publicación
1999
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Grigera Naón, Juan José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Schor, Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Acosta, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.3
275-280
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
MAIZ
GRANOS
PASTOREO
BUEY
GANADO BOVINO
ENGORDE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Fil: Von Bernard, Hugo Teodoro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Bovinos de Carne. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación energética a campo sobre la productividad de novillos en terminación. Se utilizaron 27 novillos Aberdeen Angus (391 ± 38 kg) distribuidos al azar entre dos regímenes de alimentación: pastoril (PA), n igual a 12 y pastoril más grano de maíz partido (PG), n igual a 15. El nivel de suplementación con maíz una vez finalizado el acostumbramiento fue de 6 kg-animal-día (1,4por ciento del peso vivo). El peso final fue menor (Pmenor a0,05) para el lote suplementado (450 kg) respecto al lote sin suplementación (499 kg). No se detectaron diferencias significativas a la faena en el espesor de grasa dorsal entre las 12a y 13a costillas (7,21 ± 0,48 mm y 7,29 ± 0,46 mm para los animales sin y con suplementación respectivamente). El peso de la res resultó mayor (Pmenor a0,05) en los novillos PA (299 kg) respecto de los PG (261 kg). En las condiciones del presente ensayo la suplementación con grano de maíz partido a novillos en pastoreo permitió acortar la duración de la terminación en 82 días respecto al régimen de alimentación pastoril, alcanzándola a menor peso e igual grado de gordura.
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