Características bioclimáticas de cuatro híbridos de trigo de la Facultad de Agronomía y Veterinaria

Autores
Pascale, Antonio Juan
Año de publicación
1959
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pascale, Antonio Juan. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Durante el año 1957 en el campo de experiencias de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de Buenos Aires se efectuó un ensayo tendiente a caracterizar la modalidad bioclimática de cuatro híbridos de trigo obtenidos en la Cátedra de Cerealicultura. Para tal finalidad se efectuaron siembras continuadas desde marzo a octubre, cada 15 días aproximadamente, de los híbridos en estudio junto a ocho variedades de trigo de características bioclimáticas conocidas. Se actuó por comparación con el empleo del Indice Heliotérmico, encontrándose que dos híbridos, H 271 u 5(10)3 y H 271 y 134, poseen las características de no exigir frío para su desarrollo y ser prácticamente indiferentes a la longitud del día para espigar, dependiendo la longitud del ciclo vegetativo solamente de las temperaturas de crecimiento. En cambio, los otros dos híbridos, H 271 y 2 (14)1 y H271 y 2(20)1 poseen un umbral fotoperiódico de cerca de 13 horas de duración del día para poder espigar y una relativa exigencia en bajas temperaturas puestas de manifiesto en el ensayo por la característica de los inviernos y primaveras del mesoclima de la Facultad de Agronomía. Los trigos analizados podrán no llegar a ser presentados para su inscripción como variedades, por diversas circunstancias propias del desarrollo de los trabajos fitotécnicos, pero el resultado satisfactorio del método utilizado en el ensayo muestra cómo a medida que se van efectuando los trabajos de selección y cruzamientos, es posible ir estudiando paralelamente las características bioclimáticas del material fitotécnico obtenido y comprobar si se consiguen las finalidades perseguidas en lo referente a precocidad, hábito de crecimiento, época de siembra, lugar de difusión, etc., aspectos todos que pueden deducirse de ensayos experimentales similares al del presente trabajo.
graf., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.14, no.3
474-498
Materia
TRIGO
MICROCLIMA
HIBRIDOS
CARACTERISTICAS AGRONOMICAS
FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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