Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age

Autores
Pereyra, Marcos Sebastián; Davidenco, Vanina; Núñez, Selva Beatriz; Argüello, Juan Alberto
Año de publicación
2014
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Davidenco, Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Núñez, Selva Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Argüello, Juan Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Se evaluó la capacidad del medidor portátil de clorofila CCM 200 plus para estimar el contenido de clorofila total (Chl) en hojas de Origanum vulgare ssp. hirtum. Este estudio tuvo como objetivos elaborar un modelo de calibración ajustado a la especie, y evaluar el efecto del espesor del mesófilo y la edad foliar sobre las lecturas. Se incluyó en el estudio un amplio rango de concentraciones de clorofila, grosores de mesófilo y hojas de distintos estratos dentro de la planta. Se consiguieron buenas estimaciones de Chl con el medidor, aunque pierde precisión en hojas maduras, que poseen mayores valores de contenido de clorofila y espesor del mesófilo. A medida que se incrementa el espesor del mesófilo, se genera mayor desarrollo del parénquima esponjoso con respecto a las demás estructuras anatómicas, modificando las propiedades ópticas foliares e incrementando la variabilidad de las lecturas. El mejor ajuste se obtuvo con una ecuación de tipo logística (Chl=0.343/(1+1.925(-0.069X))), la cual se adaptó a un amplio rango de datos y tipología foliar según edad ontogénica y posición en la planta.
tbls., grafs.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.34, no.1-2
77-84
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
ORIGANUM
CLOROFILAS
ESPESOR
SUPERFICIE FOLIAR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2014pereyra

id FAUBA_74846875442beebda5f01137454e9f85
oai_identifier_str snrd:2014pereyra
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf agePereyra, Marcos SebastiánDavidenco, VaninaNúñez, Selva BeatrizArgüello, Juan AlbertoORIGANUMCLOROFILASESPESORSUPERFICIE FOLIARFil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.Fil: Davidenco, Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.Fil: Núñez, Selva Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.Fil: Argüello, Juan Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.Se evaluó la capacidad del medidor portátil de clorofila CCM 200 plus para estimar el contenido de clorofila total (Chl) en hojas de Origanum vulgare ssp. hirtum. Este estudio tuvo como objetivos elaborar un modelo de calibración ajustado a la especie, y evaluar el efecto del espesor del mesófilo y la edad foliar sobre las lecturas. Se incluyó en el estudio un amplio rango de concentraciones de clorofila, grosores de mesófilo y hojas de distintos estratos dentro de la planta. Se consiguieron buenas estimaciones de Chl con el medidor, aunque pierde precisión en hojas maduras, que poseen mayores valores de contenido de clorofila y espesor del mesófilo. A medida que se incrementa el espesor del mesófilo, se genera mayor desarrollo del parénquima esponjoso con respecto a las demás estructuras anatómicas, modificando las propiedades ópticas foliares e incrementando la variabilidad de las lecturas. El mejor ajuste se obtuvo con una ecuación de tipo logística (Chl=0.343/(1+1.925(-0.069X))), la cual se adaptó a un amplio rango de datos y tipología foliar según edad ontogénica y posición en la planta.tbls., grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2014articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2344-9039 (en línea)issn:2314-2243 (versión impresa)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014pereyraAgronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.34, no.1-277-84http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaenginfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:12Zsnrd:2014pereyrainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:13.727FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
title Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
spellingShingle Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
Pereyra, Marcos Sebastián
ORIGANUM
CLOROFILAS
ESPESOR
SUPERFICIE FOLIAR
title_short Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
title_full Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
title_fullStr Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
title_full_unstemmed Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
title_sort Chlorophyll content estimation in oregano leaves using a portable Chlorophyll meter : relationship with Mesophyll thickness and leaf age
dc.creator.none.fl_str_mv Pereyra, Marcos Sebastián
Davidenco, Vanina
Núñez, Selva Beatriz
Argüello, Juan Alberto
author Pereyra, Marcos Sebastián
author_facet Pereyra, Marcos Sebastián
Davidenco, Vanina
Núñez, Selva Beatriz
Argüello, Juan Alberto
author_role author
author2 Davidenco, Vanina
Núñez, Selva Beatriz
Argüello, Juan Alberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ORIGANUM
CLOROFILAS
ESPESOR
SUPERFICIE FOLIAR
topic ORIGANUM
CLOROFILAS
ESPESOR
SUPERFICIE FOLIAR
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Davidenco, Vanina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Núñez, Selva Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Fil: Argüello, Juan Alberto. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
Se evaluó la capacidad del medidor portátil de clorofila CCM 200 plus para estimar el contenido de clorofila total (Chl) en hojas de Origanum vulgare ssp. hirtum. Este estudio tuvo como objetivos elaborar un modelo de calibración ajustado a la especie, y evaluar el efecto del espesor del mesófilo y la edad foliar sobre las lecturas. Se incluyó en el estudio un amplio rango de concentraciones de clorofila, grosores de mesófilo y hojas de distintos estratos dentro de la planta. Se consiguieron buenas estimaciones de Chl con el medidor, aunque pierde precisión en hojas maduras, que poseen mayores valores de contenido de clorofila y espesor del mesófilo. A medida que se incrementa el espesor del mesófilo, se genera mayor desarrollo del parénquima esponjoso con respecto a las demás estructuras anatómicas, modificando las propiedades ópticas foliares e incrementando la variabilidad de las lecturas. El mejor ajuste se obtuvo con una ecuación de tipo logística (Chl=0.343/(1+1.925(-0.069X))), la cual se adaptó a un amplio rango de datos y tipología foliar según edad ontogénica y posición en la planta.
tbls., grafs.
description Fil: Pereyra, Marcos Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Vegetal. Laboratorio de Fisiología Vegetal. Córdoba, Argentina.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (versión impresa)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014pereyra
identifier_str_mv issn:2344-9039 (en línea)
issn:2314-2243 (versión impresa)
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2014pereyra
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.34, no.1-2
77-84
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618853843206144
score 13.070432