Evolución química y microbiológica del proceso de nitrificación en el suelo

Autores
Amor Asunción, Manuel Jorge
Año de publicación
1970
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Amor Asunción, Manuel Jorge. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Biología y Ecología. Cátedra de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Se estudia el proceso de nitrificación, en suelos incubados con diferentes fertilizantes y correctores mediante determinaciones periódicas de amonio, nitritos, nitratos y número de bacterias nitritadoras. Existe una relación directa entre la cantidad de nitritos determinados durante la primera semana de incubación y el número de gérmenes nitritadores desarrollados. También se verifica un mayor contenido de nitratos cuando la nitritación se intensifica, debiéndose hacer la salvedad que cuando se incorpora únicamente amonio, pero sin calcio al suelo siempre se producen elevadas cantidades de nitratos, semejantes a los tratamientos que dieron franca respuesta a la nitritación y muy superiores a los suelos que no recibieron amonio. En un caso se tuvo un suelo sin respuesta a la nitritación y no obstante fue el que produjo y acumuló la mayor cantidad de nitratos en relación a los otros suelos. Lo expuesto últimamente plantea la necesidad del estudio cuantitativo, en este tipo de experiencias, de las bacterias nitratadoras aunque debe reconocerse que no existe todavía un método de recuento satisfactorio desde el punto de vista ecológico, para las mismas.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.18, no.2-3
141-149
Materia
EVOLUCION MOLECULAR
QUIMICA DEL SUELO
BIOLOGIA MOLECULAR
NITRIFICACION
SUELO
FIJACION DEL NITROGENO
PROPIEDADES FISICO - QUIMICAS SUELO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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