Anticoagulant Activity of a Unique Sulfated Pyranosic (133) - ß - L - Arabinan through Direct Interaction with Thrombin

Autores
Fernández, Paula Virginia; Quintana, Irene; Cerezo, Alberto S.; Caramelo, Julio J.; Pol Fachin, Laercio; Verli, Hugo; Estevez, José Manuel; Ciancia, Marina
Año de publicación
2013
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Fernández, Paula Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Química de Biomoléculas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Quintana, Irene. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica. Laboratorio de Hemostasia y Trombosis. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cerezo, Alberto S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Subsede del Centro de Investigación de Hidratos de Carbono (CIHIDECAR). Ciudad Universitaria, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Caramelo, Julio J. CONICET - Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires (IIBBA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pol Fachin, Laercio. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Programa de Pos-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Centro de Biotecnologia. Rio Grande do Sul, Brasil.
Fil: Verli, Hugo. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.Centro de Biotecnologia. Programa de Pos-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Rio Grande do Sul, Brasil.
Fil: Estevez, José Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias (IFIByNE). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ciancia, Marina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Química de Biomoléculas. Buenos Aires, Argentina.
Background: Many seaweed polysaccharides have anticoagulant activity, but the mechanism of action was elucidated in a few cases. Results: A highly sulfated pyranosic ß-arabinan exerts its activity through direct and indirect inhibition of thrombin. Conclusion: The structure and mechanism of action of the arabinan are different from those found for other polysaccharides. Significance: This arabinan could be an alternative anticoagulant in certain specific cases.
tbls., grafs.
Fuente
The journal of biological chemistry
Vol.288, no.1
223–233
https://www.asbmb.org
Materia
ANTICOAGULANT ACTIVITIES
AMINO ACID RESIDUES
ARABINANS
SULFATED POLYSACCHARIDES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Fil: Quintana, Irene. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Biológica. Laboratorio de Hemostasia y Trombosis. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Cerezo, Alberto S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Subsede del Centro de Investigación de Hidratos de Carbono (CIHIDECAR). Ciudad Universitaria, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Caramelo, Julio J. CONICET - Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires (IIBBA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pol Fachin, Laercio. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Farmácia. Programa de Pos-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Centro de Biotecnologia. Rio Grande do Sul, Brasil.
Fil: Verli, Hugo. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.Centro de Biotecnologia. Programa de Pos-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Rio Grande do Sul, Brasil.
Fil: Estevez, José Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Fisiología, Biología Molecular y Neurociencias (IFIByNE). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ciancia, Marina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos. Cátedra de Química de Biomoléculas. Buenos Aires, Argentina.
Background: Many seaweed polysaccharides have anticoagulant activity, but the mechanism of action was elucidated in a few cases. Results: A highly sulfated pyranosic ß-arabinan exerts its activity through direct and indirect inhibition of thrombin. Conclusion: The structure and mechanism of action of the arabinan are different from those found for other polysaccharides. Significance: This arabinan could be an alternative anticoagulant in certain specific cases.
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