Efecto de los manejos sobre la actividad de la ß - glucosidasa, fosfatasa ácida y dehidrogenasa en un suelo vertisólico

Autores
Jiménez, María de la Paz; De la Horra de Villa, Ana María; Conti, Marta Elvira; Arrigo, Nilda Marta
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Jiménez, María de la Paz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Buenos Aires, Argentina.
Fil: De la Horra de Villa, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Conti, Marta Elvira. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Arrigo, Nilda Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Buenos Aires, Argentina.
El uso continuo del suelo produce cambios que se manifiestan de diversas formas y conducen a modificaciones sobre algunas propiedades edáficas. El objetivo de este trabajo es relacionar la actividad de las enzimas B-glucosidasa y fosfatasa ácida con el C del suelo y con un índice de la población microbiana viable evaluado mediante la actividad de la dehidrogenasa. Este ensayo se realizó sobres suelos vertisólicos en el departamento de La Paz (Prov. de Entre Ríos). Se seleccionaron cuatro situaciones con distinto grado de degradación. Sobre las muestras extraídas a 10 cm de profundidad se realizaron las siguientes determinaciones: actividad de la B-glucosidasa, fosfatasa ácida, dehidrogenasa y C oxidable. La actividad de la B-glucosidasa fue significativam ente más alta en las situaciones m enos degradadas (p menor a 0,05). La fosfatasa ácida resultó ser la variable más sensible para detectar diferencias significativas (p menor a 0,05) entre todas las situaciones. Ambas exoenzimas correlacionaron significativamente (p menor a 0,05) con el contenido de C del suelo. La dehidrogenasa presentó un comportamiento similar a la B-glucosidasa. Los resultados obtenidos demuestran que las exoenzimas B-glucosidasa y fosfatasa ácida así como el sistema dehidrogenasa presentan distinta sensibilidad para discriminar los cambios causados por los diferentes manejos aplicados al suelo, siendo la fosfatasa ácida la más sensible en detectar dichos cambios.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.1
63-67
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
FOSFATASA ACIDA
BETA GLUCOSIDASA
SUELO
VERTISOLES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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El uso continuo del suelo produce cambios que se manifiestan de diversas formas y conducen a modificaciones sobre algunas propiedades edáficas. El objetivo de este trabajo es relacionar la actividad de las enzimas B-glucosidasa y fosfatasa ácida con el C del suelo y con un índice de la población microbiana viable evaluado mediante la actividad de la dehidrogenasa. Este ensayo se realizó sobres suelos vertisólicos en el departamento de La Paz (Prov. de Entre Ríos). Se seleccionaron cuatro situaciones con distinto grado de degradación. Sobre las muestras extraídas a 10 cm de profundidad se realizaron las siguientes determinaciones: actividad de la B-glucosidasa, fosfatasa ácida, dehidrogenasa y C oxidable. La actividad de la B-glucosidasa fue significativam ente más alta en las situaciones m enos degradadas (p menor a 0,05). La fosfatasa ácida resultó ser la variable más sensible para detectar diferencias significativas (p menor a 0,05) entre todas las situaciones. Ambas exoenzimas correlacionaron significativamente (p menor a 0,05) con el contenido de C del suelo. La dehidrogenasa presentó un comportamiento similar a la B-glucosidasa. Los resultados obtenidos demuestran que las exoenzimas B-glucosidasa y fosfatasa ácida así como el sistema dehidrogenasa presentan distinta sensibilidad para discriminar los cambios causados por los diferentes manejos aplicados al suelo, siendo la fosfatasa ácida la más sensible en detectar dichos cambios.
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