Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino
- Autores
- Soriano, Santos
- Año de publicación
- 1949
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Soriano, Santos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
El trabajo trata de la investigación de bacterias anaerobias enriadoras, en muestras de linos enriados en establecimientos industriales de la Argentina, Chile, Bélgica y Holanda, por el método de sumersión bajo agua, a las que se agregan algunas muestras de linos enriados, por el mismo procedimiento, en escala semi-industrial. De las 30 muestras analizadas, 24 correspondientes a establecimientos industriales y 6 a ensayos semi-industriales, fué posible demostrar la presencia de bacterias anaerobias enriadoras en 27, por un método de aislamiento directo, y en otra por un método de enriquecimiento, lo que hace un total de 28 muestras positivas, equivalentes a más del 90 por ciento de las estudiadas. En la totalidad de los casos en que se estableció la presencia de bacterias anaerobias esporuladas, capaces de producir enriamiento en cultivo puro, la especie aislada, generalmente, como enriadora única y excepcionalmente en unión con otras, resultó ser el Clotridium felsineum (Carbone) Donker, por lo que cabría considerar a dicha especie como la bacteria activa en el enriamiento industrial del lino. La circunstancia de que una de las muestras estudiadas, proveniente del río Lys, famoso por la bondad del producto enriado en sus aguas, contenía la citada bacteria en proporción netamente predominante sobre el resto de su microflora, constituye un sólido apoyo en favor de la anterior opinión.
tbls., fot. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria
Vol.12, no.2-3
174-200 - Materia
-
BACTERIAS ANAEROBIAS
ENRIAMIENTO
FIBRAS BLANDAS
LINO
INDUSTRIA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:rfav1949sorianosantos
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_308b3a9a27b2ac3fe2a3516d7acb257c |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:rfav1949sorianosantos |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del linoSoriano, SantosBACTERIAS ANAEROBIASENRIAMIENTOFIBRAS BLANDASLINOINDUSTRIAFil: Soriano, Santos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.El trabajo trata de la investigación de bacterias anaerobias enriadoras, en muestras de linos enriados en establecimientos industriales de la Argentina, Chile, Bélgica y Holanda, por el método de sumersión bajo agua, a las que se agregan algunas muestras de linos enriados, por el mismo procedimiento, en escala semi-industrial. De las 30 muestras analizadas, 24 correspondientes a establecimientos industriales y 6 a ensayos semi-industriales, fué posible demostrar la presencia de bacterias anaerobias enriadoras en 27, por un método de aislamiento directo, y en otra por un método de enriquecimiento, lo que hace un total de 28 muestras positivas, equivalentes a más del 90 por ciento de las estudiadas. En la totalidad de los casos en que se estableció la presencia de bacterias anaerobias esporuladas, capaces de producir enriamiento en cultivo puro, la especie aislada, generalmente, como enriadora única y excepcionalmente en unión con otras, resultó ser el Clotridium felsineum (Carbone) Donker, por lo que cabría considerar a dicha especie como la bacteria activa en el enriamiento industrial del lino. La circunstancia de que una de las muestras estudiadas, proveniente del río Lys, famoso por la bondad del producto enriado en sus aguas, contenía la citada bacteria en proporción netamente predominante sobre el resto de su microflora, constituye un sólido apoyo en favor de la anterior opinión.tbls., fot.Universidad de Buenos Aires1949articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1949sorianosantosRevista de la Facultad de Agronomía y VeterinariaVol.12, no.2-3174-200reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:08Zsnrd:rfav1949sorianosantosinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:09.796FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
title |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
spellingShingle |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino Soriano, Santos BACTERIAS ANAEROBIAS ENRIAMIENTO FIBRAS BLANDAS LINO INDUSTRIA |
title_short |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
title_full |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
title_fullStr |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
title_full_unstemmed |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
title_sort |
Investigaciones sobre las bacterias anaerobias activas en el enriamiento industrial del lino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Soriano, Santos |
author |
Soriano, Santos |
author_facet |
Soriano, Santos |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
BACTERIAS ANAEROBIAS ENRIAMIENTO FIBRAS BLANDAS LINO INDUSTRIA |
topic |
BACTERIAS ANAEROBIAS ENRIAMIENTO FIBRAS BLANDAS LINO INDUSTRIA |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Soriano, Santos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. El trabajo trata de la investigación de bacterias anaerobias enriadoras, en muestras de linos enriados en establecimientos industriales de la Argentina, Chile, Bélgica y Holanda, por el método de sumersión bajo agua, a las que se agregan algunas muestras de linos enriados, por el mismo procedimiento, en escala semi-industrial. De las 30 muestras analizadas, 24 correspondientes a establecimientos industriales y 6 a ensayos semi-industriales, fué posible demostrar la presencia de bacterias anaerobias enriadoras en 27, por un método de aislamiento directo, y en otra por un método de enriquecimiento, lo que hace un total de 28 muestras positivas, equivalentes a más del 90 por ciento de las estudiadas. En la totalidad de los casos en que se estableció la presencia de bacterias anaerobias esporuladas, capaces de producir enriamiento en cultivo puro, la especie aislada, generalmente, como enriadora única y excepcionalmente en unión con otras, resultó ser el Clotridium felsineum (Carbone) Donker, por lo que cabría considerar a dicha especie como la bacteria activa en el enriamiento industrial del lino. La circunstancia de que una de las muestras estudiadas, proveniente del río Lys, famoso por la bondad del producto enriado en sus aguas, contenía la citada bacteria en proporción netamente predominante sobre el resto de su microflora, constituye un sólido apoyo en favor de la anterior opinión. tbls., fot. |
description |
Fil: Soriano, Santos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Instituto de Microbiología Agrícola. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1949 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1949 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1949sorianosantos |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1949sorianosantos |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Vol.12, no.2-3 174-200 reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618853224546304 |
score |
13.070432 |