Crecimiento demográfico y producción de granos

Autores
Sierra, Eduardo Mario; Lamas, Alvaro Manuel; Pérez, Silvia Patricia; Messina, Carlos D.
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Sierra, Eduardo Mario. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Lamas, Alvaro Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pérez, Silvia Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Messina, Carlos D. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Con los valores de producción de los principales granos: trigo, maíz, arroz, soja y otros, y del incremento de población, difundidos por FAO. Bolsa de Cereales de Buenos Aires y otras fuentes de información se evaluó la variación de la disponibilidad per capita de esta importante fuente alimenticia, desde 1911 hasta 1989, para los valores mundiales, y desde mediados de la década del 70 para América Anglosajona, América Latina, Europa Occidental, Africa, ex Unión Soviética, China e India, tomados como casos representativos de las diversas situaciones. Los valores mundiales permitieron comprobar que desde principios de siglo hasta mediados de la década del 80 la producción per capita se incrementó considerablemente, debido principalmente a las mejoras en los rendimientos de los cultivos, proceso que se aceleró después de la Segunda Guerra Mundial. Durante la década del 80 parece haberse comenzado a revertir el proceso, dado que las curvas de crecimiento poblacional. de tipo geométrico, están comenzando a superar al incremento en la producción de cereales. Al observar dicho proceso para los casos particulares antes mencionados, se ponen de manifiesto situaciones muy contrastadas, que van desde valores que superan ampliamente las necesidades individuales, como en América Anglosajona, hasta otros que ponen de manifiesto grandes carencias, como India y América Latina. Cabe destacar que casi todas las situaciones evidencian la disminución de la producción per capita durante la última década.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
69-76
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
GRANOS
PRODUCCION
ALIMENTACION
CRECIMIENTO DE LA POBLACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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