Análisis tecnológico - económico de los sistemas predominantes del partido de Guaminí (Pcia. de Buenos Aires)

Autores
Gargano, Alfredo O.; Saldungaray, María C.; Adúriz, Miguel A.
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Gargano, Alfredo O. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Saldungaray, María C. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Adúriz, Miguel A. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía. Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina.
El objetivo de este segundo trabajo en el Partido de Guaminí (Pcia. de Buenos Aires) fue la evaluación tecnológica y económica de los agrosistemas predominantes en las áreas homogéneas 1. 2 y 3. Se utilizó parte de la información recogida en las encuestas a los productores y se calcularon los siguientes índices: 1) servicio estacionado. 2) tacto rectal. 3) preñez. 4) parición, 5) destete. 6) carga animal, 7) producción de carne, 8) eficiencia del stock, 9) rendimientos de granos, 10) margen bruto agrícola (MBA). 11) MB ganadero (MBG) y 12( MB total (MBT). Se emplearon precios promedios históricos en pesos de 1960. Los índices promedios de Guaminí, en el mismo orden mencionado, fueron: 1) 80,2 por ciento; 2) 32.1 por ciento; 3) 91,0 por ciento: 4) 84.2 por ciento; 5) 81,8 por ciento; 6) 0,92 EV-ha ganadera: 7) 180,1 kg-ha ganadera; 8) 45.3 por ciento; 9) 2.194 kg-ha; 10) 34,3 $-ha: 11) 14.1 S-ha y 12) 23.6. Las respuestas físicas y económicas de las áreas 1 y 2 superaron a la de la 3 debido a las diferencias edáfícas. La producción de carne media de los subsistemas ganaderos de Cría, Críarecría, Cría-recría-engorde y Engorde fueron: 65,4; 174,0; 180,5 y 191,3 kg-ha ganadera, respectivamente, y sus MBG fueron: 4,7; 13.6; 16.6 y 5,1 $-ha, respectivamente. Dos tercios de los costos ganaderos estuvieron representados por las compras de hacienda. En las áreas 1, 2 y 3 los cultivos de trigo, avena, girasol y maíz rindieron: 2.216, 1.471, 1.243 y 4.858 kg-ha, respectivamente y sus MBA fueron: 30,2; 12.4; 29,0 y 78,5 $-ha, respectivamente. El tamaño del predio no tuvo incidencia sobre los resultados. Quedaron definidos criterios básicos para la modelización de sistemas, que es la etapa final del proyecto general.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
91-100
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SISTEMAS DE PRODUCCION
INDICES TECNOLOGICOS
INDICES ECONOMICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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El objetivo de este segundo trabajo en el Partido de Guaminí (Pcia. de Buenos Aires) fue la evaluación tecnológica y económica de los agrosistemas predominantes en las áreas homogéneas 1. 2 y 3. Se utilizó parte de la información recogida en las encuestas a los productores y se calcularon los siguientes índices: 1) servicio estacionado. 2) tacto rectal. 3) preñez. 4) parición, 5) destete. 6) carga animal, 7) producción de carne, 8) eficiencia del stock, 9) rendimientos de granos, 10) margen bruto agrícola (MBA). 11) MB ganadero (MBG) y 12( MB total (MBT). Se emplearon precios promedios históricos en pesos de 1960. Los índices promedios de Guaminí, en el mismo orden mencionado, fueron: 1) 80,2 por ciento; 2) 32.1 por ciento; 3) 91,0 por ciento: 4) 84.2 por ciento; 5) 81,8 por ciento; 6) 0,92 EV-ha ganadera: 7) 180,1 kg-ha ganadera; 8) 45.3 por ciento; 9) 2.194 kg-ha; 10) 34,3 $-ha: 11) 14.1 S-ha y 12) 23.6. Las respuestas físicas y económicas de las áreas 1 y 2 superaron a la de la 3 debido a las diferencias edáfícas. La producción de carne media de los subsistemas ganaderos de Cría, Críarecría, Cría-recría-engorde y Engorde fueron: 65,4; 174,0; 180,5 y 191,3 kg-ha ganadera, respectivamente, y sus MBG fueron: 4,7; 13.6; 16.6 y 5,1 $-ha, respectivamente. Dos tercios de los costos ganaderos estuvieron representados por las compras de hacienda. En las áreas 1, 2 y 3 los cultivos de trigo, avena, girasol y maíz rindieron: 2.216, 1.471, 1.243 y 4.858 kg-ha, respectivamente y sus MBA fueron: 30,2; 12.4; 29,0 y 78,5 $-ha, respectivamente. El tamaño del predio no tuvo incidencia sobre los resultados. Quedaron definidos criterios básicos para la modelización de sistemas, que es la etapa final del proyecto general.
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