Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos

Autores
Andrade, José Francisco
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Satorre, Emilio Horacio
Poggio, Santiago Luis
Miralles, Daniel Julio
Descripción
Fil: Andrade, José Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
Incrementar la demanda de productos agrícolas constituye un desafío para alcanzar la seguridad alimentaria global. Por esta razón, no sólo será necesario incrementar los niveles de producción agrícola mundial, sino también la capacidad de sostenerlos de manera sustentable. En las Pampas argentinas, los sistemas de producción de grano se basan principalmente en los cultivos de soja, maíz y trigo. Si bien la expansión de la soja contribuyó al aumento de la producción, también simplificó los planteos productivos. Incrementar la productividad anual de los sistemas agrícolas pampeanos requerirá el diseño de rotaciones de cultivos que intensifiquen y diversifiquen el uso de la tierra, por ejemplo, implementando cultivos dobles. El objetivo general de esta tesis fue evaluar sistemas de cultivo alternativos más intensificados y diversos que los utilizados actualmente en la Región Pampeana, para (i) determinar las posibilidades de incrementar la producción de granos mediante la intensificación en el uso de la tierra, y (ii) esclarecer los factores que determinan la productividad de los sistemas de cultivo. Para ello, se analizaron bases de datos de rendimientos regionales, se realizaron experimentos a campo en tres localidades contrastantes de la Pampa Ondulada y se hicieron simulaciones en computadora. Aunque los mayores rendimientos de maíz, soja y del cultivo doble trigo/soja de segunda se alcanzaron en la zona núcleo pampeana, las ventajas productivas del cultivo doble, comparados con soja y maíz, aumentaron hacia algunas áreas de menor productividad. La inclusión de cultivos invernales alternativos, con cosecha más temprana y menor uso de recursos que trigo, modificaron el balance de utilización de recursos entre los componentes del cultivo doble y aumentaron la productividad del cultivo de segunda. Además, la diversificación mediante la inclusión de diferentes cultivos dobles permitió incrementar los índices de intensificación y la productividad anual de los sistemas de producción de granos.
176 p.: tbls., grafs.
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Materia
GRANOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
REGION PAMPEANA
MAIZ
SOJA
TRIGO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2016andradejosefrancisco

id FAUBA_07313c3313d93f5494608165033cdf92
oai_identifier_str snrd:2016andradejosefrancisco
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursosAndrade, José FranciscoGRANOSRENDIMIENTO DE CULTIVOSREGION PAMPEANAMAIZSOJATRIGOFil: Andrade, José Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.Incrementar la demanda de productos agrícolas constituye un desafío para alcanzar la seguridad alimentaria global. Por esta razón, no sólo será necesario incrementar los niveles de producción agrícola mundial, sino también la capacidad de sostenerlos de manera sustentable. En las Pampas argentinas, los sistemas de producción de grano se basan principalmente en los cultivos de soja, maíz y trigo. Si bien la expansión de la soja contribuyó al aumento de la producción, también simplificó los planteos productivos. Incrementar la productividad anual de los sistemas agrícolas pampeanos requerirá el diseño de rotaciones de cultivos que intensifiquen y diversifiquen el uso de la tierra, por ejemplo, implementando cultivos dobles. El objetivo general de esta tesis fue evaluar sistemas de cultivo alternativos más intensificados y diversos que los utilizados actualmente en la Región Pampeana, para (i) determinar las posibilidades de incrementar la producción de granos mediante la intensificación en el uso de la tierra, y (ii) esclarecer los factores que determinan la productividad de los sistemas de cultivo. Para ello, se analizaron bases de datos de rendimientos regionales, se realizaron experimentos a campo en tres localidades contrastantes de la Pampa Ondulada y se hicieron simulaciones en computadora. Aunque los mayores rendimientos de maíz, soja y del cultivo doble trigo/soja de segunda se alcanzaron en la zona núcleo pampeana, las ventajas productivas del cultivo doble, comparados con soja y maíz, aumentaron hacia algunas áreas de menor productividad. La inclusión de cultivos invernales alternativos, con cosecha más temprana y menor uso de recursos que trigo, modificaron el balance de utilización de recursos entre los componentes del cultivo doble y aumentaron la productividad del cultivo de segunda. Además, la diversificación mediante la inclusión de diferentes cultivos dobles permitió incrementar los índices de intensificación y la productividad anual de los sistemas de producción de granos.176 p.: tbls., grafs.Doctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSatorre, Emilio HoracioPoggio, Santiago LuisMiralles, Daniel Julio2016doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016andradejosefranciscospa1112114Pampa (general region)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-10-23T11:15:42Zsnrd:2016andradejosefranciscoinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-23 11:15:43.372FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
title Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
spellingShingle Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
Andrade, José Francisco
GRANOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
REGION PAMPEANA
MAIZ
SOJA
TRIGO
title_short Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
title_full Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
title_fullStr Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
title_full_unstemmed Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
title_sort Intensificación de los sistemas de producción de granos en la Región Pampeana : productividad y uso de recursos
dc.creator.none.fl_str_mv Andrade, José Francisco
author Andrade, José Francisco
author_facet Andrade, José Francisco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Satorre, Emilio Horacio
Poggio, Santiago Luis
Miralles, Daniel Julio
dc.subject.none.fl_str_mv GRANOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
REGION PAMPEANA
MAIZ
SOJA
TRIGO
topic GRANOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
REGION PAMPEANA
MAIZ
SOJA
TRIGO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Andrade, José Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
Incrementar la demanda de productos agrícolas constituye un desafío para alcanzar la seguridad alimentaria global. Por esta razón, no sólo será necesario incrementar los niveles de producción agrícola mundial, sino también la capacidad de sostenerlos de manera sustentable. En las Pampas argentinas, los sistemas de producción de grano se basan principalmente en los cultivos de soja, maíz y trigo. Si bien la expansión de la soja contribuyó al aumento de la producción, también simplificó los planteos productivos. Incrementar la productividad anual de los sistemas agrícolas pampeanos requerirá el diseño de rotaciones de cultivos que intensifiquen y diversifiquen el uso de la tierra, por ejemplo, implementando cultivos dobles. El objetivo general de esta tesis fue evaluar sistemas de cultivo alternativos más intensificados y diversos que los utilizados actualmente en la Región Pampeana, para (i) determinar las posibilidades de incrementar la producción de granos mediante la intensificación en el uso de la tierra, y (ii) esclarecer los factores que determinan la productividad de los sistemas de cultivo. Para ello, se analizaron bases de datos de rendimientos regionales, se realizaron experimentos a campo en tres localidades contrastantes de la Pampa Ondulada y se hicieron simulaciones en computadora. Aunque los mayores rendimientos de maíz, soja y del cultivo doble trigo/soja de segunda se alcanzaron en la zona núcleo pampeana, las ventajas productivas del cultivo doble, comparados con soja y maíz, aumentaron hacia algunas áreas de menor productividad. La inclusión de cultivos invernales alternativos, con cosecha más temprana y menor uso de recursos que trigo, modificaron el balance de utilización de recursos entre los componentes del cultivo doble y aumentaron la productividad del cultivo de segunda. Además, la diversificación mediante la inclusión de diferentes cultivos dobles permitió incrementar los índices de intensificación y la productividad anual de los sistemas de producción de granos.
176 p.: tbls., grafs.
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
description Fil: Andrade, José Francisco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016andradejosefrancisco
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2016andradejosefrancisco
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1112114
Pampa (general region)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846785101758726144
score 12.982451