Efecto de los exudados radiculares de plantas de maíz en la remoción de lindano por la cepa de Actinomycetes nativa

Autores
Alvarez, Analia; Benimeli, Claudia Susana; Sesto Cabral, María Eugenia; Amoroso, Maria Julia del R.
Año de publicación
2010
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El lindano, uno de los insecticidas más utilizado en el mundo, es un compuesto muy tóxico y persistente que ocasiona graves problemas de contaminación de agua y suelo. Dicho plaguicida fue detectado en la provincia de Tucumán, en concentraciones superiores a las permitidas. El empleo de actinomycetes y exudados radiculares de plantas para que lleven a cabo procesos de biorremediación y fitorremediación, son una buena alternativa para la descontaminación de estos ambientes. En tal sentido, Streptomyces sp. M7 posee capacidad para crecer en lindano y removerlo del medio de cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de exudados radiculares de plantas de maíz, sobre el crecimiento y capacidad de remoción de lindano por Streptomyces sp. M7. Los exudados radiculares fueron obtenidos desde plantas cultivadas en solución de Hoagland y agua estéril (Luo et al. 2006) y posteriormente liofilizados. Las determinaciones de carbono orgánico y azúcares totales en las muestras de exudados, fueron realizadas según la metodología descripta por Mingorance et al. (2007) y Dubois et al. (1956), respectivamente. Streptomyces sp. M7 fue cultivada en medio mínimo (MM) (1 g/L), suplementado con lindano (1,66 mg/L), exudados radiculares y/o glucosa (0,8 g/L). Previamente a la inoculación, los exudados liofilizados fueron resuspendidos en agua bidestilada y esterilizados por filtración. El crecimiento microbiano fue evaluado como peso seco. La determinación de lindano residual en los cultivos se realizó mediante cromatografía gaseosa. Resultados. Los exudados de plantas de maíz presentaron una composición de 40,0 mg de carbono orgánico y 41,6 mg de hidratos de carbono, por g de exudado liofilizado, indicando que la mayor parte del carbono orgánico provenía de azúcares. El crecimiento de Streptomyces sp. M7 en MM suplementado con diferentes fuentes de carbono y los porcentajes de plaguicida removido detectados en cada condición son:  Fuente de carbono Peso seco (mg/L ± DS) Lindano removido (% ± DS) Lindano y exudados 18,4 ± 9,0 30,7 ± 0,7 Lindano 5,3 ± 4,8 18,5 ± 1,7 Lindano y glucosa 31,5 ± 7,7 10,4 ± 1,2 Exudados 10,8 ± 7,8 Glucosa 41,7 ± 7,1 Se puede concluir que Streptomyces sp. M7 fue capaz de remover mayores concentraciones de plaguicida del medio de cultivo, cuando éste fue suplementado con exudados radiculares de plantas de maíz. Aunque el crecimiento microbiano alcanzó su valor máximo en glucosa, el porcentaje de lindano removido fue bajo en esta condición. El empleo de exudados radiculares abre un nuevo camino en el uso de los actinomycetes en procesos de biorremediación.
Fil: Alvarez, Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Sesto Cabral, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Amoroso, Maria Julia del R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
XII Congreso Argentino de Microbiología
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología
Materia
EXUDADOS RADICULARES
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Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de exudados radiculares de plantas de maíz, sobre el crecimiento y capacidad de remoción de lindano por Streptomyces sp. M7. Los exudados radiculares fueron obtenidos desde plantas cultivadas en solución de Hoagland y agua estéril (Luo et al. 2006) y posteriormente liofilizados. Las determinaciones de carbono orgánico y azúcares totales en las muestras de exudados, fueron realizadas según la metodología descripta por Mingorance et al. (2007) y Dubois et al. (1956), respectivamente. Streptomyces sp. M7 fue cultivada en medio mínimo (MM) (1 g/L), suplementado con lindano (1,66 mg/L), exudados radiculares y/o glucosa (0,8 g/L). Previamente a la inoculación, los exudados liofilizados fueron resuspendidos en agua bidestilada y esterilizados por filtración. El crecimiento microbiano fue evaluado como peso seco. La determinación de lindano residual en los cultivos se realizó mediante cromatografía gaseosa. Resultados. Los exudados de plantas de maíz presentaron una composición de 40,0 mg de carbono orgánico y 41,6 mg de hidratos de carbono, por g de exudado liofilizado, indicando que la mayor parte del carbono orgánico provenía de azúcares. El crecimiento de Streptomyces sp. M7 en MM suplementado con diferentes fuentes de carbono y los porcentajes de plaguicida removido detectados en cada condición son:  Fuente de carbono Peso seco (mg/L ± DS) Lindano removido (% ± DS) Lindano y exudados 18,4 ± 9,0 30,7 ± 0,7 Lindano 5,3 ± 4,8 18,5 ± 1,7 Lindano y glucosa 31,5 ± 7,7 10,4 ± 1,2 Exudados 10,8 ± 7,8 Glucosa 41,7 ± 7,1 Se puede concluir que Streptomyces sp. M7 fue capaz de remover mayores concentraciones de plaguicida del medio de cultivo, cuando éste fue suplementado con exudados radiculares de plantas de maíz. Aunque el crecimiento microbiano alcanzó su valor máximo en glucosa, el porcentaje de lindano removido fue bajo en esta condición. El empleo de exudados radiculares abre un nuevo camino en el uso de los actinomycetes en procesos de biorremediación.Fil: Alvarez, Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; ArgentinaFil: Sesto Cabral, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; ArgentinaFil: Amoroso, Maria Julia del R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. 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Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
Fil: Sesto Cabral, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Amoroso, Maria Julia del R.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
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