Caracterización del color del vino
- Autores
- Martín, Andrés; Silva, Bárbara; Gor, Sergio Ricardo
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que “el color” definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición “ingenua” del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino.
Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina
Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
Fil: Gor, Sergio Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina
2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión
San Miguel de Tucumán
Argentina
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión - Materia
-
COLOR DEL VINO
ESPACIO DE COLOR CIE
CARACTERIZACIÓN DEL COLOR - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272352
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_fe59abdf43d5e80c755b25a9b89f6816 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/272352 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Caracterización del color del vinoMartín, AndrésSilva, BárbaraGor, Sergio RicardoCOLOR DEL VINOESPACIO DE COLOR CIECARACTERIZACIÓN DEL COLORhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que “el color” definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición “ingenua” del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino.Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; ArgentinaFil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; ArgentinaFil: Gor, Sergio Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la VisiónSan Miguel de TucumánArgentinaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y VisiónUniversidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectTallerBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/272352Caracterización del color del vino; 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 29-29CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.facet.unt.edu.ar/luminotecnia/invision-t/Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:22:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/272352instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:22:13.168CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización del color del vino |
title |
Caracterización del color del vino |
spellingShingle |
Caracterización del color del vino Martín, Andrés COLOR DEL VINO ESPACIO DE COLOR CIE CARACTERIZACIÓN DEL COLOR |
title_short |
Caracterización del color del vino |
title_full |
Caracterización del color del vino |
title_fullStr |
Caracterización del color del vino |
title_full_unstemmed |
Caracterización del color del vino |
title_sort |
Caracterización del color del vino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martín, Andrés Silva, Bárbara Gor, Sergio Ricardo |
author |
Martín, Andrés |
author_facet |
Martín, Andrés Silva, Bárbara Gor, Sergio Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Bárbara Gor, Sergio Ricardo |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
COLOR DEL VINO ESPACIO DE COLOR CIE CARACTERIZACIÓN DEL COLOR |
topic |
COLOR DEL VINO ESPACIO DE COLOR CIE CARACTERIZACIÓN DEL COLOR |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que “el color” definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición “ingenua” del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino. Fil: Martín, Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina Fil: Silva, Bárbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina Fil: Gor, Sergio Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión; Argentina 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión San Miguel de Tucumán Argentina Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Investigación en Luz, Ambiente y Visión Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Luminotecnia, Luz y Visión |
description |
En la literatura especializada sobre la caracterización del color del vino, pueden advertirse dos grandes enfoques: aquellos que evolucionaron desde finales de los años 50 y que se asentaron en los avances de las técnicas químicas y aquellos otros que siguieron la conceptualización de los espacios de color sugeridos por la Comisión Internacional de Iluminación (CIE, por sus siglas en francés). En este trabajo presentaremos una revisión bibliográfica que ponga de manifiesto los aspectos técnicos que se derivan de cada uno de los enfoques y por tanto sus diferencias en cuanto a la definición de lo que se entiende por color. Mostraremos que “el color” definido desde la perspectiva química tiene como referencia una definición “ingenua” del color y que, por su parte, las referencias al color del vino que se hacen desde los modelos tri-estímulos de la CIE, apelan en realidad a la idea de modelos de apariencia de color. Discutiremos finalmente cuál sería el enfoque adecuado para los objetivos que se persiguen al intentar caracterizar de manera precisa el color del vino. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Taller Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/272352 Caracterización del color del vino; 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 29-29 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/272352 |
identifier_str_mv |
Caracterización del color del vino; 2º Taller Latinoamericano de Ciencias de la Visión; San Miguel de Tucumán; Argentina; 2019; 29-29 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.facet.unt.edu.ar/luminotecnia/invision-t/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846082619160133632 |
score |
13.22299 |