Acumulación de Plomo en especias: potencial para procesos de fitorremediación de suelos urbanos contaminados en Argentina

Autores
Ríos Medrano, Mayra Agustina; Lacava, Judith Elizabeth; Curotto, Ignacio; Fucks, Leandro; Gargarello, Romina Mariel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina no existe información unificada y fácilmente accesible en relación con el potencial de acumulación de metales pesados en especies vegetales. El avance en estudios de acumulación de los principales contaminantes metálicos conformaría una herramienta importante para la gestión y recuperación de suelos contaminados, a partir del diseño de procesos de fitorremediación. Particularmente,el plomo es un contaminante común en las regiones pobladas del Gran Buenos Aires (AMBA), dada la actividad industrial predominante en esas zonas y que han generado un gran pasivo ambiental. En este trabajo se presentan resultados de acumulación de plomo en condimentos, a escala laboratorio, decebolla de verdeo y orégano. Las especies elegidas para este estudio representan condimentos de amplio uso en la cocina argentina y de las primeras opciones disponibles para comenzar una huerta doméstica.Los resultados indican una alta capacidad de acumulación, que permitió remover entre el 80 y 90 % del plomo presente en suelos o cuerpos de agua. Estos resultados preliminares dan indicios de la factibilidad de utilizar estas especies en procesos de fitorremediación.
In Argentina, there is no unified and easily accessible information regarding the potential for accumulation of heavy metals in plant species. Goals in accumulation studies of the main metallic pollutants would be an important tool for the management and recovery of contaminated soils, based on the design of phytoremediation processes. Particularly, lead is a common pollutant in the most populated regions of Greater Buenos Aires (AMBA), as a consecuence of industrial activity that have generated a large environmental liability. In this paper results of laboratory scale lead accumulation experiments in spices such as green onion and oregano are presented. The vegetables chosen for this study represent spices widely used in argentinian cuisine and the first available options to start a domestic garden. The results indicate a high accumulation capacity, which allowed to remove between 80 and 90% of the lead present in soils or water. These preliminary results are an advance of the feasibility of using these species in phytoremediation processes.
Fil: Ríos Medrano, Mayra Agustina. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina
Fil: Lacava, Judith Elizabeth. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas. Instituto de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Curotto, Ignacio. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina
Fil: Fucks, Leandro. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina
Fil: Gargarello, Romina Mariel. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas. Instituto de Tecnología; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
HEAVY METALS. LEAD. SPICES. PHYTOREMEDIATION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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In Argentina, there is no unified and easily accessible information regarding the potential for accumulation of heavy metals in plant species. Goals in accumulation studies of the main metallic pollutants would be an important tool for the management and recovery of contaminated soils, based on the design of phytoremediation processes. Particularly, lead is a common pollutant in the most populated regions of Greater Buenos Aires (AMBA), as a consecuence of industrial activity that have generated a large environmental liability. In this paper results of laboratory scale lead accumulation experiments in spices such as green onion and oregano are presented. The vegetables chosen for this study represent spices widely used in argentinian cuisine and the first available options to start a domestic garden. The results indicate a high accumulation capacity, which allowed to remove between 80 and 90% of the lead present in soils or water. These preliminary results are an advance of the feasibility of using these species in phytoremediation processes.
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