Intervenciones de política en 25 años de democracia en Argentina

Autores
Maceira, Daniel Alejandro; Stechina, Mariana
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: De acuerdo con los resultados de la última Encuesta Nacional de Nutrición y Salud del Ministerio de Salud en Argentina, el bajo peso y la desnutrición crónica (talla/edad) son las deficiencias nutricionales más significativas a nivel nacional. Además, la obesidad se presenta como un problema en ascenso que afecta en forma desigual a las regiones argentinas, y la anemia en menores de 2 años se encuentra todavía lejos de ser controlada. Objetivo: Analizar la evolución de la estrategia pública en el diseño e implementación de los programas orientados a mejorar la situación nutricional de la población. Métodos: Se realizó un repaso de los programas alimentarios nacionales implementados en las últimas dos décadas en la Argentina, analizando la focalización geográfica y poblacional, las prestaciones ofrecidas y la modalidad organizativa. Resultados: Luego de 25 años de intervenciones en materia alimentaria, las deficiencias nutricionales son aún un problema a resolver. Uno de los desafíos más importantes fue identificar los mecanismos eficaces que permitan transferir capacidades a los beneficiarios más allá de la duración de los programas. Conclusiones: La alimentación debe ser considerada por los tomadores de decisiones como uno de los principales indicadores sanitarios. Por ello, es importante fortalecer la presencia del área de Salud Pública en las intervenciones
Introduction: According to the results of the latest National Survey of Nutrition and Health of the Ministry of Health in Argentina, low weight and chronic malnutrition (height/age) are the most significant nutritional deficiencies at the national level. In addition, obesity is presented as a growing problem that affects the Argentine regions unequally, and anemia in children under 2 years of age is still far from being controlled. Objective: Analyze the evolution of the public strategy in the design and implementation of programs aimed at improving the nutritional situation of the population. Methods A review of the national food programs implemented in the last two decades in Argentina was carried out, analyzing the geographic and population targeting, the benefits offered and the organizational modality. Results: After 25 years of interventions in food matters, nutritional deficiencies are still a problem to be solved. One of the most important challenges was to identify effective mechanisms that allow the transfer of capacities to the beneficiaries beyond the duration of the programs. Conclusions: Food should be considered by decision makers as one of the main health indicators. Therefore, it is important to strengthen the presence of the Public Health area in the interventions
Fil: Maceira, Daniel Alejandro. Centro de Estudios de Estado y Sociedad; Argentina. Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Stechina, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina
Materia
NUTRICIÓN
PROGRAMAS ALIMENTARIOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Introduction: According to the results of the latest National Survey of Nutrition and Health of the Ministry of Health in Argentina, low weight and chronic malnutrition (height/age) are the most significant nutritional deficiencies at the national level. In addition, obesity is presented as a growing problem that affects the Argentine regions unequally, and anemia in children under 2 years of age is still far from being controlled. Objective: Analyze the evolution of the public strategy in the design and implementation of programs aimed at improving the nutritional situation of the population. Methods A review of the national food programs implemented in the last two decades in Argentina was carried out, analyzing the geographic and population targeting, the benefits offered and the organizational modality. Results: After 25 years of interventions in food matters, nutritional deficiencies are still a problem to be solved. One of the most important challenges was to identify effective mechanisms that allow the transfer of capacities to the beneficiaries beyond the duration of the programs. Conclusions: Food should be considered by decision makers as one of the main health indicators. Therefore, it is important to strengthen the presence of the Public Health area in the interventions
Fil: Maceira, Daniel Alejandro. Centro de Estudios de Estado y Sociedad; Argentina. Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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