Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo

Autores
Privitello, Liliana; Bacha, Emmanuel Fernando; Guzmán, Laura; Borcosqui, Andrés; Rosa, Sergio; Montesano, Alberto
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los aditivos contribuyen a la creación de condiciones óptimas para la conservación del ensilado de sorgo, ya sea por acidificación, limitando el crecimiento de microorganismos o bien estimulando la fermentación láctica (Lara Muñoz, 2011). Tanto el pH como la temperatura y las características organolépticas son indicadores de los efectos de compactación y ambiente anaeróbico en el proceso de ensilado. Se confeccionaron microsilos de planta entera de sorgos, a partir de material picado de manera manual, a fin de evaluar pH y temperatura del silaje, al aplicar aditivos para mejorar el proceso de ensilado (ácido láctico) e incrementar su tenor nitrogenado (urea granulada).
Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Bacha, Emmanuel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Borcosqui, Andrés. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Rosa, Sergio. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Montesano, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Materia
Silo de Sorgo
Aditivos
Urea
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11203

id CONICETDig_f878e2c37f87de156cef510b8f08aab6
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/11203
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgoPrivitello, LilianaBacha, Emmanuel FernandoGuzmán, LauraBorcosqui, AndrésRosa, SergioMontesano, AlbertoSilo de SorgoAditivosUreahttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Los aditivos contribuyen a la creación de condiciones óptimas para la conservación del ensilado de sorgo, ya sea por acidificación, limitando el crecimiento de microorganismos o bien estimulando la fermentación láctica (Lara Muñoz, 2011). Tanto el pH como la temperatura y las características organolépticas son indicadores de los efectos de compactación y ambiente anaeróbico en el proceso de ensilado. Se confeccionaron microsilos de planta entera de sorgos, a partir de material picado de manera manual, a fin de evaluar pH y temperatura del silaje, al aplicar aditivos para mejorar el proceso de ensilado (ácido láctico) e incrementar su tenor nitrogenado (urea granulada).Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; ArgentinaFil: Bacha, Emmanuel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; ArgentinaFil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; ArgentinaFil: Borcosqui, Andrés. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; ArgentinaFil: Rosa, Sergio. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; ArgentinaFil: Montesano, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2012-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/11203Privitello, Liliana; Bacha, Emmanuel Fernando; Guzmán, Laura; Borcosqui, Andrés; Rosa, Sergio; et al.; Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 87-890327-425Xspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:43:46Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/11203instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:43:46.789CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
title Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
spellingShingle Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
Privitello, Liliana
Silo de Sorgo
Aditivos
Urea
title_short Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
title_full Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
title_fullStr Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
title_full_unstemmed Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
title_sort Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo
dc.creator.none.fl_str_mv Privitello, Liliana
Bacha, Emmanuel Fernando
Guzmán, Laura
Borcosqui, Andrés
Rosa, Sergio
Montesano, Alberto
author Privitello, Liliana
author_facet Privitello, Liliana
Bacha, Emmanuel Fernando
Guzmán, Laura
Borcosqui, Andrés
Rosa, Sergio
Montesano, Alberto
author_role author
author2 Bacha, Emmanuel Fernando
Guzmán, Laura
Borcosqui, Andrés
Rosa, Sergio
Montesano, Alberto
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Silo de Sorgo
Aditivos
Urea
topic Silo de Sorgo
Aditivos
Urea
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los aditivos contribuyen a la creación de condiciones óptimas para la conservación del ensilado de sorgo, ya sea por acidificación, limitando el crecimiento de microorganismos o bien estimulando la fermentación láctica (Lara Muñoz, 2011). Tanto el pH como la temperatura y las características organolépticas son indicadores de los efectos de compactación y ambiente anaeróbico en el proceso de ensilado. Se confeccionaron microsilos de planta entera de sorgos, a partir de material picado de manera manual, a fin de evaluar pH y temperatura del silaje, al aplicar aditivos para mejorar el proceso de ensilado (ácido láctico) e incrementar su tenor nitrogenado (urea granulada).
Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Bacha, Emmanuel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Borcosqui, Andrés. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Rosa, Sergio. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Economicas, Juridicas y Sociales; Argentina
Fil: Montesano, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
description Los aditivos contribuyen a la creación de condiciones óptimas para la conservación del ensilado de sorgo, ya sea por acidificación, limitando el crecimiento de microorganismos o bien estimulando la fermentación láctica (Lara Muñoz, 2011). Tanto el pH como la temperatura y las características organolépticas son indicadores de los efectos de compactación y ambiente anaeróbico en el proceso de ensilado. Se confeccionaron microsilos de planta entera de sorgos, a partir de material picado de manera manual, a fin de evaluar pH y temperatura del silaje, al aplicar aditivos para mejorar el proceso de ensilado (ácido láctico) e incrementar su tenor nitrogenado (urea granulada).
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/11203
Privitello, Liliana; Bacha, Emmanuel Fernando; Guzmán, Laura; Borcosqui, Andrés; Rosa, Sergio; et al.; Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 87-89
0327-425X
url http://hdl.handle.net/11336/11203
identifier_str_mv Privitello, Liliana; Bacha, Emmanuel Fernando; Guzmán, Laura; Borcosqui, Andrés; Rosa, Sergio; et al.; Efecto del agregado de urea y ácido láctico en el proceso de ensilado de sorgo; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 87-89
0327-425X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842268621650264064
score 13.13397