Effect of fermented milk with kefir grains on the in vitro demineralization of bovine tooth enamel
- Autores
- Chulibert, María Eugenia; Koch, Karina Evelin; Ferrer, Alejo; Rigalli, Alfredo
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The dental caries is a progressive destruction of the teeth tissue due to the disbalance in the normal molecule interactions between the enamel and the bio!lm, which alters the demineralization-remineralization process. Milk fermentation produces caseinphosphopeptides with proved remineralizing capacity of the enamel. The presence of these peptides in fermented milk with ke!r grains has been described. The purpose of this work was to evaluate in vitro the capacity of milk ke!r to prevent the demineralization of dental enamel. Bovine incisors (n=68, 17 per group) were treated for 72 h with different solutions: I: arti!cial saliva at pH 7.2 , II: demineralizing solution at pH 4.5, III: supernatant of ke!r fermented milk at pH 4.5, IV: milk supernatant at pH 4.5. The effects of treatments were evaluated by the change in the weight of the specimens, calcium concentration in the solution and by scanning electron microscopy (SEM) of the enamel. Ke!r milk supernatant prevented the demineralization process, that was evidenced by a change in weight and calcium concentration that were not different from group I, although the pH was 4.5. In contrast, group IV showed a decrease in weight and an increase in calcium concentration, compared with group I (one way ANOVA, p<0.05). Images of SEM agree with the values of weight and calcium concentration. These results indicate that ke!r milk supernatant has a protective effect on enamel demineralization in vitro.
La caries dental es una patología debido a un desequilibrio en las interacciones moleculares normales entre el esmalte y la biopelícula, que altera el proceso de desmineralizaciónremineralización. La fermentación de la leche produce fosfopéptidos de caseína con probada capacidad remineralizante del esmalte, y se ha descripto la presencia de estos péptidos en la leche fermentada con granos de ké!r. El propósito de este trabajo fue evaluar in vitro la capacidad del ké!r de leche para prevenir la desmineralización del esmalte dental. Sesenta y ocho incisivos bovinos (17 por grupo) fueron tratados durante 72 h con diferentes soluciones: I: saliva arti!cial, pH 7.2, II: solución desmineralizante, pH 4.5, III: sobrenadante de leche fermentada con ke!r, pH 4.5, IV: sobrenadante de leche, pH 4.5. El proceso de desmineralización se evaluó mediante el cambio en el peso de las muestras, la concentración de calcio en la solución y microscopía electrónica de barrido (SEM) del esmalte. El sobrenadante de leche fermentada con ké!r impidió el proceso de desmineralización, que se evidenció por un cambio en el peso y la concentración de calcio que no discreparon del grupo I, a pesar de haber tenido un pH de 4.5. En contraste, el grupo IV mostró una disminución en el peso y un aumento en la concentración de calcio, en comparación con el grupo I (ANOVA a un criterio, p<0.05). Las imágenes SEM concuerdan con los cambios en el peso y la concentración de calcio en los grupos estudiados. Los datos obtenidos demuestran que el sobrenadante de la leche tratada con ké!r tiene un efecto protector sobre la desmineralización del esmalte in vitro, inducida por el pH ácido.
Fil: Chulibert, María Eugenia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
Fil: Koch, Karina Evelin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina
Fil: Ferrer, Alejo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina
Fil: Rigalli, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Bovine incisors (n=68, 17 per group) were treated for 72 h with different solutions: I: arti!cial saliva at pH 7.2 , II: demineralizing solution at pH 4.5, III: supernatant of ke!r fermented milk at pH 4.5, IV: milk supernatant at pH 4.5. The effects of treatments were evaluated by the change in the weight of the specimens, calcium concentration in the solution and by scanning electron microscopy (SEM) of the enamel. Ke!r milk supernatant prevented the demineralization process, that was evidenced by a change in weight and calcium concentration that were not different from group I, although the pH was 4.5. In contrast, group IV showed a decrease in weight and an increase in calcium concentration, compared with group I (one way ANOVA, p<0.05). Images of SEM agree with the values of weight and calcium concentration. These results indicate that ke!r milk supernatant has a protective effect on enamel demineralization in vitro.La caries dental es una patología debido a un desequilibrio en las interacciones moleculares normales entre el esmalte y la biopelícula, que altera el proceso de desmineralizaciónremineralización. La fermentación de la leche produce fosfopéptidos de caseína con probada capacidad remineralizante del esmalte, y se ha descripto la presencia de estos péptidos en la leche fermentada con granos de ké!r. El propósito de este trabajo fue evaluar in vitro la capacidad del ké!r de leche para prevenir la desmineralización del esmalte dental. Sesenta y ocho incisivos bovinos (17 por grupo) fueron tratados durante 72 h con diferentes soluciones: I: saliva arti!cial, pH 7.2, II: solución desmineralizante, pH 4.5, III: sobrenadante de leche fermentada con ke!r, pH 4.5, IV: sobrenadante de leche, pH 4.5. El proceso de desmineralización se evaluó mediante el cambio en el peso de las muestras, la concentración de calcio en la solución y microscopía electrónica de barrido (SEM) del esmalte. El sobrenadante de leche fermentada con ké!r impidió el proceso de desmineralización, que se evidenció por un cambio en el peso y la concentración de calcio que no discreparon del grupo I, a pesar de haber tenido un pH de 4.5. En contraste, el grupo IV mostró una disminución en el peso y un aumento en la concentración de calcio, en comparación con el grupo I (ANOVA a un criterio, p<0.05). Las imágenes SEM concuerdan con los cambios en el peso y la concentración de calcio en los grupos estudiados. Los datos obtenidos demuestran que el sobrenadante de la leche tratada con ké!r tiene un efecto protector sobre la desmineralización del esmalte in vitro, inducida por el pH ácido.Fil: Chulibert, María Eugenia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. 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