El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación
- Autores
- Fernández, Lisandro Federico
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentario
Fil: Fernández, Lisandro Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina - Materia
-
AGRICULTURA FAMILIAR
PANDEMIA
COMERCIALIZACIÓN
COVID-19 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/150668
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_f54f921bd53692ad43e63fe3fdfe402b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/150668 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigaciónFernández, Lisandro FedericoAGRICULTURA FAMILIARPANDEMIACOMERCIALIZACIÓNCOVID-19https://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentarioFil: Fernández, Lisandro Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/150668Fernández, Lisandro Federico; El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas; 17; 12-2021; 65-771852-2718CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/osera/article/view/7190info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:41:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/150668instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:41:05.514CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
title |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
spellingShingle |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación Fernández, Lisandro Federico AGRICULTURA FAMILIAR PANDEMIA COMERCIALIZACIÓN COVID-19 |
title_short |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
title_full |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
title_fullStr |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
title_full_unstemmed |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
title_sort |
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández, Lisandro Federico |
author |
Fernández, Lisandro Federico |
author_facet |
Fernández, Lisandro Federico |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA FAMILIAR PANDEMIA COMERCIALIZACIÓN COVID-19 |
topic |
AGRICULTURA FAMILIAR PANDEMIA COMERCIALIZACIÓN COVID-19 |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentario Fil: Fernández, Lisandro Federico. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina |
description |
En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentario |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/150668 Fernández, Lisandro Federico; El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas; 17; 12-2021; 65-77 1852-2718 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/150668 |
identifier_str_mv |
Fernández, Lisandro Federico; El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas; 17; 12-2021; 65-77 1852-2718 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/osera/article/view/7190 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844614440982413312 |
score |
13.070432 |