Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil

Autores
Rotman, Alicia Dora; Ahumada, Osvaldo Héctor; Demo, Mirta Susana; Oliva, Maria de Las Mercedes; Turina, Anahi del Valle; López, María Liza; Zygadlo, Julio Alberto
Año de publicación
2003
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The essential oil of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham was analysed by means of GC and GC–MS. From 24 identified compounds, representing 95.6% of the oils, α‐pinene was the major component. The oil showed antimicrobial activity against Gram‐positive bacteria. Copyright © 2003 John Wiley & Sons, Ltd.
Fil: Rotman, Alicia Dora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina
Fil: Ahumada, Osvaldo Héctor. Provincia de Jujuy; Argentina
Fil: Demo, Mirta Susana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Turina, Anahi del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Materia
Myrrhinium Atropurpureum Var. Octandrum
Myrtaceae
Esencial
Aceite
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/41338

id CONICETDig_f0a69d9b98571d09dda872340d1e7f1b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/41338
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oilRotman, Alicia DoraAhumada, Osvaldo HéctorDemo, Mirta SusanaOliva, Maria de Las MercedesTurina, Anahi del ValleLópez, María LizaZygadlo, Julio AlbertoMyrrhinium Atropurpureum Var. OctandrumMyrtaceaeEsencialAceitehttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1The essential oil of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham was analysed by means of GC and GC–MS. From 24 identified compounds, representing 95.6% of the oils, α‐pinene was the major component. The oil showed antimicrobial activity against Gram‐positive bacteria. Copyright © 2003 John Wiley & Sons, Ltd.Fil: Rotman, Alicia Dora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; ArgentinaFil: Ahumada, Osvaldo Héctor. Provincia de Jujuy; ArgentinaFil: Demo, Mirta Susana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; ArgentinaFil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Turina, Anahi del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaFil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; ArgentinaJohn Wiley & Sons Ltd2003-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/41338Rotman, Alicia Dora; Ahumada, Osvaldo Héctor; Demo, Mirta Susana; Oliva, Maria de Las Mercedes; Turina, Anahi del Valle; et al.; Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil; John Wiley & Sons Ltd; Flavour And Fragrance Journal; 18; 3; 5-2003; 211-2140882-57341099-1026CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ffj.1189info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1002/ffj.1189info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:04:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/41338instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:04:33.462CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
title Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
spellingShingle Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
Rotman, Alicia Dora
Myrrhinium Atropurpureum Var. Octandrum
Myrtaceae
Esencial
Aceite
title_short Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
title_full Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
title_fullStr Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
title_full_unstemmed Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
title_sort Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil
dc.creator.none.fl_str_mv Rotman, Alicia Dora
Ahumada, Osvaldo Héctor
Demo, Mirta Susana
Oliva, Maria de Las Mercedes
Turina, Anahi del Valle
López, María Liza
Zygadlo, Julio Alberto
author Rotman, Alicia Dora
author_facet Rotman, Alicia Dora
Ahumada, Osvaldo Héctor
Demo, Mirta Susana
Oliva, Maria de Las Mercedes
Turina, Anahi del Valle
López, María Liza
Zygadlo, Julio Alberto
author_role author
author2 Ahumada, Osvaldo Héctor
Demo, Mirta Susana
Oliva, Maria de Las Mercedes
Turina, Anahi del Valle
López, María Liza
Zygadlo, Julio Alberto
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Myrrhinium Atropurpureum Var. Octandrum
Myrtaceae
Esencial
Aceite
topic Myrrhinium Atropurpureum Var. Octandrum
Myrtaceae
Esencial
Aceite
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv The essential oil of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham was analysed by means of GC and GC–MS. From 24 identified compounds, representing 95.6% of the oils, α‐pinene was the major component. The oil showed antimicrobial activity against Gram‐positive bacteria. Copyright © 2003 John Wiley & Sons, Ltd.
Fil: Rotman, Alicia Dora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy. Universidad Nacional de Jujuy. Centro de Investigaciones y Transferencia de Jujuy; Argentina
Fil: Ahumada, Osvaldo Héctor. Provincia de Jujuy; Argentina
Fil: Demo, Mirta Susana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
Fil: Oliva, Maria de Las Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Turina, Anahi del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: López, María Liza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Zygadlo, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
description The essential oil of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham was analysed by means of GC and GC–MS. From 24 identified compounds, representing 95.6% of the oils, α‐pinene was the major component. The oil showed antimicrobial activity against Gram‐positive bacteria. Copyright © 2003 John Wiley & Sons, Ltd.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/41338
Rotman, Alicia Dora; Ahumada, Osvaldo Héctor; Demo, Mirta Susana; Oliva, Maria de Las Mercedes; Turina, Anahi del Valle; et al.; Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil; John Wiley & Sons Ltd; Flavour And Fragrance Journal; 18; 3; 5-2003; 211-214
0882-5734
1099-1026
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/41338
identifier_str_mv Rotman, Alicia Dora; Ahumada, Osvaldo Héctor; Demo, Mirta Susana; Oliva, Maria de Las Mercedes; Turina, Anahi del Valle; et al.; Aromatic plants from Yungas. Part III. Composition and antimicrobial activity of Myrrhinium atropurpureum Schott var. octandrum Bentham essential oil; John Wiley & Sons Ltd; Flavour And Fragrance Journal; 18; 3; 5-2003; 211-214
0882-5734
1099-1026
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ffj.1189
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1002/ffj.1189
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv John Wiley & Sons Ltd
publisher.none.fl_str_mv John Wiley & Sons Ltd
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613872660512768
score 13.070432