Efecto del potencial redox sobre los parámetros del cultivo de Trypanosoma cruzi desarrollado en medio líquido agitado.
- Autores
- Martinez, Rafaela; Guerrero, Sergio Adrian; Miglietta, Hilario Francisco
- Año de publicación
- 2005
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El potencial rédox (Eh) es una propiedad fisicoquímica que presentan los solutos capaces de intercambiar electrones con un electrodo inerte. El potencial rédox influye en el crecimiento bacteriano en forma independiente del oxígeno disuelto. Es escasa la información disponible en relación a cultivos in vitro de protozoarios, en particular de Trypanosoma cruzi. Para determinar el efecto del Eh sobre los parámetros de cultivos, se empleó la cepa Tulahuén 0, desarrollada en medio CIEN líquido en agitación y se ensayaron valores de Eh entre 310 mV (testigo) y 110 mV en 11 réplicas diferentes y duplicadas. Se determinaron pH, velocidad específica de desarrollo (µ), Eh, rH, velocidad de consumo de glucosa y rendimiento. Los resultados muestran que µ varía en forma directa con el Eh. Se establece una alta correlación (r = 0,93; P < 0,01) entre rH [rH = (Eh(V)+ 0,06 pH)/0,03] y µ, manteniendo constante la concentración de oxígeno disuelto. Los otros parámetros del medio no mostraron variaciones significativas. Se concluye que variaciones en el Eh del medio de cultivo afectan en forma significativa la µ del T. cruzi y que es una variable a tener en cuenta cuando se ensayan sustancias con probable efectos tripanocidas.
Fil: Martinez, Rafaela. Universidad Nacional del Litoral; Argentina
Fil: Guerrero, Sergio Adrian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Agrobiotecnología del Litoral; Argentina
Fil: Miglietta, Hilario Francisco. Universidad Nacional del Litoral; Argentina - Materia
-
Trypanosoma cruzi
potencial rédox
cultivos de protozoarios - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
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