Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina
- Autores
- Rivas Gonzalez, Miranda; Conconi, María Susana; Frere, Maria Magdalena; Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los primeros resultados de los análisis térmicos realizados a fragmentos cerámicos y masas de arcilla, que fueron manufacturados por cazadores-recolectores-pescadores y alfareros que poblaron el río Salado durante el Holoceno tardío. Para ello,se aplicaron técnicas de análisis térmico diferencial, termogravimétrico, dilatometrías y difracción derayos X, que mostraron un gran potencial en el conocimiento y en la estimación de los índices de temperaturas de cocción alcanzados en los materiales cerámicos. A partir de estos análisis, se ha podido establecer que las vasijas estuvieron sometidas a temperaturas que no sobrepasaron los 800 ºC con un tiempo necesario para asegurar la correcta cocción de la arcilla.
This paper aims to present the first results of thermal analyses carried out on ceramic fragments and fired lumps of clay, which were manufactured by hunter-gatherers-fishermen and potters who populated the Salado River during the late Holocene. Therefore, analytical techniques of differential thermal analysis, thermogravimetric, dilatometry and X-ray diffraction were applied, which showed great potential for the knowledge and estimation of the rates of firing temperatures achieved in ceramic materials. From these analyses, it has been possible to establish that the vessels were exposed to direct fire, at temperatures that did not exceed 800 ºC and during the necessary time to ensure the correct firing of the clay.
Fil: Rivas Gonzalez, Miranda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Conconi, María Susana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica; Argentina
Fil: Frere, Maria Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
Fil: Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina - Materia
-
CAZADORES-RECOLECTORES-PESCADORES
Holoceno tardío
Alfarería
Análisis Térmicos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243461
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_ec52fadd30708cff4770180f34b8133f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/243461 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa ArgentinaRivas Gonzalez, MirandaConconi, María SusanaFrere, Maria MagdalenaGonzalez de Bonaveri, Maria IsabelCAZADORES-RECOLECTORES-PESCADORESHoloceno tardíoAlfareríaAnálisis Térmicoshttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los primeros resultados de los análisis térmicos realizados a fragmentos cerámicos y masas de arcilla, que fueron manufacturados por cazadores-recolectores-pescadores y alfareros que poblaron el río Salado durante el Holoceno tardío. Para ello,se aplicaron técnicas de análisis térmico diferencial, termogravimétrico, dilatometrías y difracción derayos X, que mostraron un gran potencial en el conocimiento y en la estimación de los índices de temperaturas de cocción alcanzados en los materiales cerámicos. A partir de estos análisis, se ha podido establecer que las vasijas estuvieron sometidas a temperaturas que no sobrepasaron los 800 ºC con un tiempo necesario para asegurar la correcta cocción de la arcilla.This paper aims to present the first results of thermal analyses carried out on ceramic fragments and fired lumps of clay, which were manufactured by hunter-gatherers-fishermen and potters who populated the Salado River during the late Holocene. Therefore, analytical techniques of differential thermal analysis, thermogravimetric, dilatometry and X-ray diffraction were applied, which showed great potential for the knowledge and estimation of the rates of firing temperatures achieved in ceramic materials. From these analyses, it has been possible to establish that the vessels were exposed to direct fire, at temperatures that did not exceed 800 ºC and during the necessary time to ensure the correct firing of the clay.Fil: Rivas Gonzalez, Miranda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Conconi, María Susana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica; ArgentinaFil: Frere, Maria Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; ArgentinaFil: Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; ArgentinaInstituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/243461Rivas Gonzalez, Miranda; Conconi, María Susana; Frere, Maria Magdalena; Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel; Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina; Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; 30; 2; 12-2021; 25-401852-1002CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.inapl.gob.ar/index.php/cuadernos/article/view/1155info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T11:57:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/243461instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 11:57:29.31CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| title |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| spellingShingle |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina Rivas Gonzalez, Miranda CAZADORES-RECOLECTORES-PESCADORES Holoceno tardío Alfarería Análisis Térmicos |
| title_short |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| title_full |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| title_fullStr |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| title_full_unstemmed |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| title_sort |
Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Rivas Gonzalez, Miranda Conconi, María Susana Frere, Maria Magdalena Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel |
| author |
Rivas Gonzalez, Miranda |
| author_facet |
Rivas Gonzalez, Miranda Conconi, María Susana Frere, Maria Magdalena Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Conconi, María Susana Frere, Maria Magdalena Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
CAZADORES-RECOLECTORES-PESCADORES Holoceno tardío Alfarería Análisis Térmicos |
| topic |
CAZADORES-RECOLECTORES-PESCADORES Holoceno tardío Alfarería Análisis Térmicos |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los primeros resultados de los análisis térmicos realizados a fragmentos cerámicos y masas de arcilla, que fueron manufacturados por cazadores-recolectores-pescadores y alfareros que poblaron el río Salado durante el Holoceno tardío. Para ello,se aplicaron técnicas de análisis térmico diferencial, termogravimétrico, dilatometrías y difracción derayos X, que mostraron un gran potencial en el conocimiento y en la estimación de los índices de temperaturas de cocción alcanzados en los materiales cerámicos. A partir de estos análisis, se ha podido establecer que las vasijas estuvieron sometidas a temperaturas que no sobrepasaron los 800 ºC con un tiempo necesario para asegurar la correcta cocción de la arcilla. This paper aims to present the first results of thermal analyses carried out on ceramic fragments and fired lumps of clay, which were manufactured by hunter-gatherers-fishermen and potters who populated the Salado River during the late Holocene. Therefore, analytical techniques of differential thermal analysis, thermogravimetric, dilatometry and X-ray diffraction were applied, which showed great potential for the knowledge and estimation of the rates of firing temperatures achieved in ceramic materials. From these analyses, it has been possible to establish that the vessels were exposed to direct fire, at temperatures that did not exceed 800 ºC and during the necessary time to ensure the correct firing of the clay. Fil: Rivas Gonzalez, Miranda. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Conconi, María Susana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Tecnología de Recursos Minerales y Cerámica; Argentina Fil: Frere, Maria Magdalena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina Fil: Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina |
| description |
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer los primeros resultados de los análisis térmicos realizados a fragmentos cerámicos y masas de arcilla, que fueron manufacturados por cazadores-recolectores-pescadores y alfareros que poblaron el río Salado durante el Holoceno tardío. Para ello,se aplicaron técnicas de análisis térmico diferencial, termogravimétrico, dilatometrías y difracción derayos X, que mostraron un gran potencial en el conocimiento y en la estimación de los índices de temperaturas de cocción alcanzados en los materiales cerámicos. A partir de estos análisis, se ha podido establecer que las vasijas estuvieron sometidas a temperaturas que no sobrepasaron los 800 ºC con un tiempo necesario para asegurar la correcta cocción de la arcilla. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/243461 Rivas Gonzalez, Miranda; Conconi, María Susana; Frere, Maria Magdalena; Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel; Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina; Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; 30; 2; 12-2021; 25-40 1852-1002 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/243461 |
| identifier_str_mv |
Rivas Gonzalez, Miranda; Conconi, María Susana; Frere, Maria Magdalena; Gonzalez de Bonaveri, Maria Isabel; Estimación de temperaturas de cocción de alfarerías prehispánicas en el río Salado, Pampa Argentina; Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano; 30; 2; 12-2021; 25-40 1852-1002 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.inapl.gob.ar/index.php/cuadernos/article/view/1155 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782285716652032 |
| score |
12.982451 |