Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico

Autores
Rodriguez Vázquez, Florencia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Durante los críticos años ’30, la vitivinicultura argentina, con núcleo en las provincias de Mendoza y San Juan, fue objeto de una mayor regulación estatal. En ese marco, la formación de zonas alcoholeras adquirió relevancia, en tanto que su producción permitiría descomprimir el excedentes de vino, a través de la participación de destilerías de empresarios locales y grupos económicos extraprovinciales, y podría romper con la elaboración clandestina en bodegas y el consecuente “estiramiento” de los caldos, cuyo control había resultado complejo por parte del Estado provincial y la Administración de Impuestos Internos. Se identifican, así, otras aristas de un pretendido estado regulador, cuya función se alternó con la promoción industrial, en una obvia correlación de los gobiernos de Mendoza con las políticas de ISI y fortalecimiento del mercado interno.
Durante os anos 30 críticos, a viticultura estava sujeita a uma maior regulamentação estadual. Nesse contexto, a formação de zonas de álcool adquiriu relevância, enquanto sua produção permitiria descomprimir o estoque de adegas, através da participação de grupos econômicos extra-provinciais, e poderia ser interrompida pela destilação clandestina em armazéns e as conseqüentes "Alongamento" dos vinhos, cujo controle se mostrou quase impossível não apenas para o Estado da província, mas também para a Administração da Receita Federal. Assim, são fornecidos elementos empíricos para identificar outras arestas de um suposto estado regulatório, cuja função foi alternada com a promoção industrial, numa correlação óbvia dos governos de Mendoza com as políticas do ISI e o fortalecimento do mercado interno
During the critical 1930s, Argentine viticulture, with its nucleus in the provinces of Mendoza and San Juan, was the object of greater state regulation. In this framework, the formation of alcohol-producing areas acquired relevance, as their production would allow decompressing the surplus wine, through the participation of local distilleries and extra-provincial economic groups, and could break with the clandestine elaboration in wineries and the consequent “ stretching ”of the wines, whose control had been complex by the provincial State and the Internal Revenue Administration. Thus, other edges of an alleged regulatory state are identified, whose function alternated with industrial promotion, in an obvious correlation of the Mendoza governments with ISI policies and the strengthening of the internal market.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
Materia
VITIVINICULTURA
INDUSTRIAS AFINES
ALCOHOLES
MENDOZA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167749

id CONICETDig_e9a8f67786eb880d337cf1f1aac0d93b
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/167749
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínicoNew perspectives for regional industries: The production of wine alcohol in Mendoza (Argentina, 1930-1942)Rodriguez Vázquez, FlorenciaVITIVINICULTURAINDUSTRIAS AFINESALCOHOLESMENDOZAhttps://purl.org/becyt/ford/6.5https://purl.org/becyt/ford/6Durante los críticos años ’30, la vitivinicultura argentina, con núcleo en las provincias de Mendoza y San Juan, fue objeto de una mayor regulación estatal. En ese marco, la formación de zonas alcoholeras adquirió relevancia, en tanto que su producción permitiría descomprimir el excedentes de vino, a través de la participación de destilerías de empresarios locales y grupos económicos extraprovinciales, y podría romper con la elaboración clandestina en bodegas y el consecuente “estiramiento” de los caldos, cuyo control había resultado complejo por parte del Estado provincial y la Administración de Impuestos Internos. Se identifican, así, otras aristas de un pretendido estado regulador, cuya función se alternó con la promoción industrial, en una obvia correlación de los gobiernos de Mendoza con las políticas de ISI y fortalecimiento del mercado interno.Durante os anos 30 críticos, a viticultura estava sujeita a uma maior regulamentação estadual. Nesse contexto, a formação de zonas de álcool adquiriu relevância, enquanto sua produção permitiria descomprimir o estoque de adegas, através da participação de grupos econômicos extra-provinciais, e poderia ser interrompida pela destilação clandestina em armazéns e as conseqüentes "Alongamento" dos vinhos, cujo controle se mostrou quase impossível não apenas para o Estado da província, mas também para a Administração da Receita Federal. Assim, são fornecidos elementos empíricos para identificar outras arestas de um suposto estado regulatório, cuja função foi alternada com a promoção industrial, numa correlação óbvia dos governos de Mendoza com as políticas do ISI e o fortalecimento do mercado internoDuring the critical 1930s, Argentine viticulture, with its nucleus in the provinces of Mendoza and San Juan, was the object of greater state regulation. In this framework, the formation of alcohol-producing areas acquired relevance, as their production would allow decompressing the surplus wine, through the participation of local distilleries and extra-provincial economic groups, and could break with the clandestine elaboration in wineries and the consequent “ stretching ”of the wines, whose control had been complex by the provincial State and the Internal Revenue Administration. Thus, other edges of an alleged regulatory state are identified, whose function alternated with industrial promotion, in an obvious correlation of the Mendoza governments with ISI policies and the strengthening of the internal market.Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; ArgentinaAssociação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica2021-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/167749Rodriguez Vázquez, Florencia; Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico; Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica; Historia Economica & Historia de Empresas; 24; 2; 6-2021; 310-3441519-33142525-8184CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/705info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29182/hehe.v24i2.705info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:11:12Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/167749instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:11:12.995CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
New perspectives for regional industries: The production of wine alcohol in Mendoza (Argentina, 1930-1942)
title Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
spellingShingle Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
Rodriguez Vázquez, Florencia
VITIVINICULTURA
INDUSTRIAS AFINES
ALCOHOLES
MENDOZA
title_short Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
title_full Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
title_fullStr Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
title_full_unstemmed Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
title_sort Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico
dc.creator.none.fl_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia
author Rodriguez Vázquez, Florencia
author_facet Rodriguez Vázquez, Florencia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv VITIVINICULTURA
INDUSTRIAS AFINES
ALCOHOLES
MENDOZA
topic VITIVINICULTURA
INDUSTRIAS AFINES
ALCOHOLES
MENDOZA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.5
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv Durante los críticos años ’30, la vitivinicultura argentina, con núcleo en las provincias de Mendoza y San Juan, fue objeto de una mayor regulación estatal. En ese marco, la formación de zonas alcoholeras adquirió relevancia, en tanto que su producción permitiría descomprimir el excedentes de vino, a través de la participación de destilerías de empresarios locales y grupos económicos extraprovinciales, y podría romper con la elaboración clandestina en bodegas y el consecuente “estiramiento” de los caldos, cuyo control había resultado complejo por parte del Estado provincial y la Administración de Impuestos Internos. Se identifican, así, otras aristas de un pretendido estado regulador, cuya función se alternó con la promoción industrial, en una obvia correlación de los gobiernos de Mendoza con las políticas de ISI y fortalecimiento del mercado interno.
Durante os anos 30 críticos, a viticultura estava sujeita a uma maior regulamentação estadual. Nesse contexto, a formação de zonas de álcool adquiriu relevância, enquanto sua produção permitiria descomprimir o estoque de adegas, através da participação de grupos econômicos extra-provinciais, e poderia ser interrompida pela destilação clandestina em armazéns e as conseqüentes "Alongamento" dos vinhos, cujo controle se mostrou quase impossível não apenas para o Estado da província, mas também para a Administração da Receita Federal. Assim, são fornecidos elementos empíricos para identificar outras arestas de um suposto estado regulatório, cuja função foi alternada com a promoção industrial, numa correlação óbvia dos governos de Mendoza com as políticas do ISI e o fortalecimento do mercado interno
During the critical 1930s, Argentine viticulture, with its nucleus in the provinces of Mendoza and San Juan, was the object of greater state regulation. In this framework, the formation of alcohol-producing areas acquired relevance, as their production would allow decompressing the surplus wine, through the participation of local distilleries and extra-provincial economic groups, and could break with the clandestine elaboration in wineries and the consequent “ stretching ”of the wines, whose control had been complex by the provincial State and the Internal Revenue Administration. Thus, other edges of an alleged regulatory state are identified, whose function alternated with industrial promotion, in an obvious correlation of the Mendoza governments with ISI policies and the strengthening of the internal market.
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
description Durante los críticos años ’30, la vitivinicultura argentina, con núcleo en las provincias de Mendoza y San Juan, fue objeto de una mayor regulación estatal. En ese marco, la formación de zonas alcoholeras adquirió relevancia, en tanto que su producción permitiría descomprimir el excedentes de vino, a través de la participación de destilerías de empresarios locales y grupos económicos extraprovinciales, y podría romper con la elaboración clandestina en bodegas y el consecuente “estiramiento” de los caldos, cuyo control había resultado complejo por parte del Estado provincial y la Administración de Impuestos Internos. Se identifican, así, otras aristas de un pretendido estado regulador, cuya función se alternó con la promoción industrial, en una obvia correlación de los gobiernos de Mendoza con las políticas de ISI y fortalecimiento del mercado interno.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/167749
Rodriguez Vázquez, Florencia; Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico; Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica; Historia Economica & Historia de Empresas; 24; 2; 6-2021; 310-344
1519-3314
2525-8184
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/167749
identifier_str_mv Rodriguez Vázquez, Florencia; Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): La elaboración de alcohol vínico; Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica; Historia Economica & Historia de Empresas; 24; 2; 6-2021; 310-344
1519-3314
2525-8184
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/705
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.29182/hehe.v24i2.705
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Pesquisadores em História Econômica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270150862045184
score 13.13397