¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)...

Autores
Martocci, Federico Carmelo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.
Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; Argentina
Materia
Agricultura
Innovación agrícola
Genética Vegetal
Ciencia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162

id CONICETDig_e918294769e4926706abec0782e2fb53
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)Martocci, Federico CarmeloAgriculturaInnovación agrícolaGenética VegetalCienciahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; ArgentinaWBG AcademicAllevi, José IgnacioRinke, Stefan2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/278162Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216978-3-534-64193-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17169/refubium-44072info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:22:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:22:29.581CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
title ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
spellingShingle ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
Martocci, Federico Carmelo
Agricultura
Innovación agrícola
Genética Vegetal
Ciencia
title_short ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
title_full ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
title_fullStr ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
title_full_unstemmed ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
title_sort ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)
dc.creator.none.fl_str_mv Martocci, Federico Carmelo
author Martocci, Federico Carmelo
author_facet Martocci, Federico Carmelo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Allevi, José Ignacio
Rinke, Stefan
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura
Innovación agrícola
Genética Vegetal
Ciencia
topic Agricultura
Innovación agrícola
Genética Vegetal
Ciencia
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/6.1
https://purl.org/becyt/ford/6
dc.description.none.fl_txt_mv La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.
Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; Argentina
description La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/278162
Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216
978-3-534-64193-2
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/278162
identifier_str_mv Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216
978-3-534-64193-2
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17169/refubium-44072
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv WBG Academic
publisher.none.fl_str_mv WBG Academic
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1852335120677076992
score 13.049097