¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)...
- Autores
- Martocci, Federico Carmelo
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.
Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; Argentina - Materia
-
Agricultura
Innovación agrícola
Genética Vegetal
Ciencia - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_e918294769e4926706abec0782e2fb53 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927)Martocci, Federico CarmeloAgriculturaInnovación agrícolaGenética VegetalCienciahttps://purl.org/becyt/ford/6.1https://purl.org/becyt/ford/6La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales.Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; ArgentinaWBG AcademicAllevi, José IgnacioRinke, Stefan2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/278162Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216978-3-534-64193-2CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17169/refubium-44072info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:22:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/278162instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:22:29.581CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| title |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| spellingShingle |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) Martocci, Federico Carmelo Agricultura Innovación agrícola Genética Vegetal Ciencia |
| title_short |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| title_full |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| title_fullStr |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| title_full_unstemmed |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| title_sort |
¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Martocci, Federico Carmelo |
| author |
Martocci, Federico Carmelo |
| author_facet |
Martocci, Federico Carmelo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Allevi, José Ignacio Rinke, Stefan |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Innovación agrícola Genética Vegetal Ciencia |
| topic |
Agricultura Innovación agrícola Genética Vegetal Ciencia |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/6.1 https://purl.org/becyt/ford/6 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales. Fil: Martocci, Federico Carmelo. Universidad Nacional de la Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Patagonia Confluencia. Instituto de Estudios Historicos y Sociales de la Pampa.; Argentina |
| description |
La historia del agro, en Argentina, resulta un área de estudios muy vasto y con una enorme significación debido al papel que tuvo en dicho país la producción primaria desde el siglo XIX. Sin embargo, algunos de los actores que intervinieron para mejorar esa producción todavía no han sido demasiado explorados. En este trabajo, procuramos subsanar algunos de esos vacíos analíticos y concentrar la mirada, por un lado, en el rol que tuvieron los genetistas vegetales en el mejoramiento del trigo, un cultivo importante en los albores del siglo XX. Revisaremos el accionar de especialistas extranjeros, pero también las iniciativas del Estado, que se ocupó de contratar y recabar la opinión de estos últimos a través del Ministerio de Agricultura de la Nación, sus falencias y el desempeño de genetistas locales que se estaban formando en el ámbito del MAN. Por otro lado, nos interesa denotar el lugar que ocuparon en ese proceso los agricultores, así como también otros actores vinculados con (e interesados en) la producción cerealera, como las empresas ferroviarias, en cuyas revistas frecuentemente circulaba la opinión de los genetistas vegetales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bookPart http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
bookPart |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/278162 Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216 978-3-534-64193-2 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/278162 |
| identifier_str_mv |
Martocci, Federico Carmelo; ¿Cómo se mejoró el trigo en las llanuras pampeanas?: Circulación transnacional de genetistas, producción de conocimientos para el agro y rol de los actores rurales (1912–1927); WBG Academic; 2024; 191-216 978-3-534-64193-2 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17169/refubium-44072 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
WBG Academic |
| publisher.none.fl_str_mv |
WBG Academic |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1852335120677076992 |
| score |
13.049097 |