Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage
- Autores
- Quevedo León, Roberto; Bastias Montes, José Miguel; Uquiche, Edgar; Lespinard, Alejandro Rafael; Muñoz Fariña, Ociel; Espinoza Tellez, Teófilo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fruits, especially berries and their processed derivatives have been shown to contain good sources of bioactive compounds, such as vitamin C and phenolic compounds and antioxidant capacity. Frozen storage temperatures of -5, -10, and -15 °C were used to determine the kinetic degradation of vitamin C content, total phenol content, and antioxidant capacity in non-industrial home freezers. The kinetics were satisfactorily fitted to the Weibull model. The rate of degradation of vitamin C in Murta while in frozen storage was notably higher in comparison to that of the total phenol and the antioxidant capacity, respectively. The degradation rate of each component measured, correlated satisfactorily with the Arrhenius law. The arbitrary 70% loss in both vitamin C and antioxidant capacity can place the shelf-life of whole murta in frozen home storage within 240 days and 194 days.
Se ha demostrado que las frutas, especialmente las bayas y sus derivados procesados, contienen buenas fuentes de compuestos bioactivos, como vitamina C y compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Se utilizaron temperaturas de almacenamiento en congelación de -5, -10 y -15 °C para determinar la degradación cinética del contenido de vitamina C, el contenido total de fenol y la capacidad antioxidante en congeladores domésticos no industriales. La cinética se ajustó satisfactoriamente al modelo de Weibull. La tasa de degradación de la vitamina C en Murta durante el almacenamiento en congelación fue notablemente mayor en comparación con la del fenol total y la capacidad antioxidante, respectivamente. La tasa de degradación de cada componente medido se correlacionó satisfactoriamente con la ley de Arrhenius. La pérdida arbitraria del 70% tanto en vitamina C como en capacidad antioxidante puede situar la vida útil de la murta entera en el almacenamiento doméstico congelado entre 240 y 194 días.
Fil: Quevedo León, Roberto. Universidad de Los Lagos; Chile
Fil: Bastias Montes, José Miguel. Universidad del Bío-bío; Chile
Fil: Uquiche, Edgar. Universidad de La Frontera; Chile
Fil: Lespinard, Alejandro Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
Fil: Muñoz Fariña, Ociel. Universidad Austral de Chile; Chile
Fil: Espinoza Tellez, Teófilo. Universidad de Los Lagos; Chile - Materia
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