Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón
- Autores
- Rivas, Marisa Ayelen; Zampini, Iris Catiana; Ordóñez, Roxana Mabel; Alberto, Maria Rosa; Isla, Maria Ines
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los frutos de Capsicum pubencens Ruiz & Pav. se comercializan en el noroeste argentino en mercados y ferias regionales y se la conoce como locoto. Sus frutos se consumen frescos o secos y molidos. En este trabajo se planteó como objetivo determinar la calidad nutricional y funcional de harinas de locotos. Las harinas se obtuvieron de la liofilización de locotos verdes, amarillos y rojos. Se realizaron extracciones diferenciales con distintos sistemas de solventes. Los compuestos con valor nutricional como carbohidratos y proteínas, y los compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales, flavonoides, taninos, entre otros, se determinaron mediante métodos espectrofotométricos. Se evaluó la capacidad antioxidante para todos los extractos (acetona-agua y etanólico) obtenidos de los ?locotos? (ensayo de depuración del radical catión ABTS y ensayo de protección de la oxidación del β-caroteno). También se evaluó actividad antiinflamatoria (actividad inhibitoria de lipoxigenasa). Los efectos mutagénicos se analizaron mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Los resultados demuestran que las harinas de los locotos contienen de 11 a 14 % de azúcares totales y de 0,14 a 0,2 % de proteínas solubles. El contenido de compuestos fenólicos fue de 0,6 a 0,8 g EAG/100g harina. También se detectó la presencia de compuestos como carotenoides, vitamina C, fibras entre otros. Los extractos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50 % de los radicales ABTS (CD50) de 0,7 a 3,2 μg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50 % de la peroxidación de lípidos(CI50) de 1,2 a 15,4 μg EAG/ml. Se demostró capacidad inhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 1,4-3,8 mg/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los locotos estudiados, tantos los verdes como los amarillos y rojos, presentan un alto contenido en compuestos fenólicos y tienen potencial como fuente de antioxidantes y antiinflamatorios naturales lo que los hacen de especial interés para la elaboración de complementos alimenticios o aditivos.
Fil: Rivas, Marisa Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Alimentos; Argentina
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales
Rosario
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica - Materia
-
Harinas
Locotos
Actividad biológica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257848
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e61e8804cd00c3977e5773b38886e683 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/257848 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y PavónRivas, Marisa AyelenZampini, Iris CatianaOrdóñez, Roxana MabelAlberto, Maria RosaIsla, Maria InesHarinasLocotosActividad biológicahttps://purl.org/becyt/ford/3.4https://purl.org/becyt/ford/3Los frutos de Capsicum pubencens Ruiz & Pav. se comercializan en el noroeste argentino en mercados y ferias regionales y se la conoce como locoto. Sus frutos se consumen frescos o secos y molidos. En este trabajo se planteó como objetivo determinar la calidad nutricional y funcional de harinas de locotos. Las harinas se obtuvieron de la liofilización de locotos verdes, amarillos y rojos. Se realizaron extracciones diferenciales con distintos sistemas de solventes. Los compuestos con valor nutricional como carbohidratos y proteínas, y los compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales, flavonoides, taninos, entre otros, se determinaron mediante métodos espectrofotométricos. Se evaluó la capacidad antioxidante para todos los extractos (acetona-agua y etanólico) obtenidos de los ?locotos? (ensayo de depuración del radical catión ABTS y ensayo de protección de la oxidación del β-caroteno). También se evaluó actividad antiinflamatoria (actividad inhibitoria de lipoxigenasa). Los efectos mutagénicos se analizaron mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Los resultados demuestran que las harinas de los locotos contienen de 11 a 14 % de azúcares totales y de 0,14 a 0,2 % de proteínas solubles. El contenido de compuestos fenólicos fue de 0,6 a 0,8 g EAG/100g harina. También se detectó la presencia de compuestos como carotenoides, vitamina C, fibras entre otros. Los extractos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50 % de los radicales ABTS (CD50) de 0,7 a 3,2 μg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50 % de la peroxidación de lípidos(CI50) de 1,2 a 15,4 μg EAG/ml. Se demostró capacidad inhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 1,4-3,8 mg/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los locotos estudiados, tantos los verdes como los amarillos y rojos, presentan un alto contenido en compuestos fenólicos y tienen potencial como fuente de antioxidantes y antiinflamatorios naturales lo que los hacen de especial interés para la elaboración de complementos alimenticios o aditivos.Fil: Rivas, Marisa Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Alimentos; ArgentinaFil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaFil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; ArgentinaXIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas MedicinalesRosarioArgentinaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y BioquímicaUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectSimposioJournalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/257848Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón; XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; Rosario; Argentina; 2013; 117-1181669-6859CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/numero.php?Mostrar=29(S)Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:50:29Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/257848instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:50:29.73CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
title |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
spellingShingle |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón Rivas, Marisa Ayelen Harinas Locotos Actividad biológica |
title_short |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
title_full |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
title_fullStr |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
title_full_unstemmed |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
title_sort |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rivas, Marisa Ayelen Zampini, Iris Catiana Ordóñez, Roxana Mabel Alberto, Maria Rosa Isla, Maria Ines |
author |
Rivas, Marisa Ayelen |
author_facet |
Rivas, Marisa Ayelen Zampini, Iris Catiana Ordóñez, Roxana Mabel Alberto, Maria Rosa Isla, Maria Ines |
author_role |
author |
author2 |
Zampini, Iris Catiana Ordóñez, Roxana Mabel Alberto, Maria Rosa Isla, Maria Ines |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Harinas Locotos Actividad biológica |
topic |
Harinas Locotos Actividad biológica |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/3.4 https://purl.org/becyt/ford/3 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los frutos de Capsicum pubencens Ruiz & Pav. se comercializan en el noroeste argentino en mercados y ferias regionales y se la conoce como locoto. Sus frutos se consumen frescos o secos y molidos. En este trabajo se planteó como objetivo determinar la calidad nutricional y funcional de harinas de locotos. Las harinas se obtuvieron de la liofilización de locotos verdes, amarillos y rojos. Se realizaron extracciones diferenciales con distintos sistemas de solventes. Los compuestos con valor nutricional como carbohidratos y proteínas, y los compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales, flavonoides, taninos, entre otros, se determinaron mediante métodos espectrofotométricos. Se evaluó la capacidad antioxidante para todos los extractos (acetona-agua y etanólico) obtenidos de los ?locotos? (ensayo de depuración del radical catión ABTS y ensayo de protección de la oxidación del β-caroteno). También se evaluó actividad antiinflamatoria (actividad inhibitoria de lipoxigenasa). Los efectos mutagénicos se analizaron mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Los resultados demuestran que las harinas de los locotos contienen de 11 a 14 % de azúcares totales y de 0,14 a 0,2 % de proteínas solubles. El contenido de compuestos fenólicos fue de 0,6 a 0,8 g EAG/100g harina. También se detectó la presencia de compuestos como carotenoides, vitamina C, fibras entre otros. Los extractos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50 % de los radicales ABTS (CD50) de 0,7 a 3,2 μg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50 % de la peroxidación de lípidos(CI50) de 1,2 a 15,4 μg EAG/ml. Se demostró capacidad inhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 1,4-3,8 mg/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los locotos estudiados, tantos los verdes como los amarillos y rojos, presentan un alto contenido en compuestos fenólicos y tienen potencial como fuente de antioxidantes y antiinflamatorios naturales lo que los hacen de especial interés para la elaboración de complementos alimenticios o aditivos. Fil: Rivas, Marisa Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Alimentos; Argentina Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales Rosario Argentina Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica |
description |
Los frutos de Capsicum pubencens Ruiz & Pav. se comercializan en el noroeste argentino en mercados y ferias regionales y se la conoce como locoto. Sus frutos se consumen frescos o secos y molidos. En este trabajo se planteó como objetivo determinar la calidad nutricional y funcional de harinas de locotos. Las harinas se obtuvieron de la liofilización de locotos verdes, amarillos y rojos. Se realizaron extracciones diferenciales con distintos sistemas de solventes. Los compuestos con valor nutricional como carbohidratos y proteínas, y los compuestos con valor funcional como compuestos fenólicos totales, flavonoides, taninos, entre otros, se determinaron mediante métodos espectrofotométricos. Se evaluó la capacidad antioxidante para todos los extractos (acetona-agua y etanólico) obtenidos de los ?locotos? (ensayo de depuración del radical catión ABTS y ensayo de protección de la oxidación del β-caroteno). También se evaluó actividad antiinflamatoria (actividad inhibitoria de lipoxigenasa). Los efectos mutagénicos se analizaron mediante el ensayo de retromutación de Salmonella typhimurium (TA98 y TA100). Los resultados demuestran que las harinas de los locotos contienen de 11 a 14 % de azúcares totales y de 0,14 a 0,2 % de proteínas solubles. El contenido de compuestos fenólicos fue de 0,6 a 0,8 g EAG/100g harina. También se detectó la presencia de compuestos como carotenoides, vitamina C, fibras entre otros. Los extractos presentaron actividad antioxidante con valores de concentración depuradora del 50 % de los radicales ABTS (CD50) de 0,7 a 3,2 μg EAG/ml y concentración inhibitoria del 50 % de la peroxidación de lípidos(CI50) de 1,2 a 15,4 μg EAG/ml. Se demostró capacidad inhibitoria sobre la enzima proinflamatoria LOX (CI50 1,4-3,8 mg/ml) y ausencia de genotoxicidad. Los locotos estudiados, tantos los verdes como los amarillos y rojos, presentan un alto contenido en compuestos fenólicos y tienen potencial como fuente de antioxidantes y antiinflamatorios naturales lo que los hacen de especial interés para la elaboración de complementos alimenticios o aditivos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Simposio Journal http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/257848 Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón; XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; Rosario; Argentina; 2013; 117-118 1669-6859 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/257848 |
identifier_str_mv |
Propiedades nutricionales y funcionales de harinas de Capsicum pubescens Ruiz y Pavón; XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; Rosario; Argentina; 2013; 117-118 1669-6859 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.dominguezia.org/numero.php?Mostrar=29(S) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Internacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269033707077632 |
score |
13.13397 |