Randomised, double-blind and placebo-controlled study of the effect of a synbiotic dairy product on orocecal transit time in healthy adult women
- Autores
- Malpeli, Agustina; Gonzalez, Silvia Nelina; Vicentin, Dimas; Apas, Ana Lidia; González, Horacio F.
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Objetivo: Evaluar el tiempo de tránsito intestinal (TTI) antes y después de consumir yogur con Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 y fibra (simbiótico). Métodos: Estudio prospectivo, cruzado, aleatorizado y doble-ciego con 4 fases: preparación (tiempo 0); intervención (yogur o simbiótico; tiempo 1 y tiempo 3); sin intervención (tiempo 2). Evaluamos la frecuencia de defecación y el consumo de fibra. El TTI se estimo con rojo carmín. Resultados: La edad promedio fue 40,7 años (n = 102 mujeres sanas; 83 completaron el estudio). En mujeres con TTI inicial (TTII) > 48 h que consumieron el simbiótico, el TTII y el TTI final (TTIF) fue 86,9 ± 38,5 h y 51,2 ± 29,8 h (-40,9%), respectivamente, comparado con el de mujeres que consumieron el producto control (TTII, 80,8 ± 31,7 h; TTIF, 69,5 ± 31,5 h; -13,8%) (p = 0,001). En mujeres con constipación funcional que consumieron el producto control, el TTII fue 57,0 ± 30,0 h, valor que aumentó 2,8 h después de consumir el producto (TTIF, 59,8 ± 30,2 h; + 4,9%). El TTII en mujeres que consumieron el simbiótico fue 69,0 ± 49,6 h, registrándose una disminución de 27,5% 19 h después del consumo (TTIF, 50,0 ± 27,5 h; p = 0,023). La normalización de la flora láctica entérica fue significativamente mayor en mujeres que consumieron el simbiótico al inicio (p < 0,1). Conclusión: El TTI disminuyó significativamente después de consumir el simbiótico. Dicho efecto beneficioso fue más evidente en mujeres con TTII ≥ 48 h y constipación funcional.
Objective: To evaluate oro-cecal intestinal transit time (ITT) before and after administration of a dairy product containing Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 and fiber in healthy women. Methods: A prospective, randomised, double-blind and cross-over study with a 4-phase design (run-in: time 0 [T0], two intervention periods: time 1 [T1] and time 3 [T3] and a wash-out: time 2, [T2]) was performed. Participants were asked about bowel movement and fiber consumption. ITT was assessed by the carmine red dye method. Results: Mean age was 40.7 years (n = 102 healthy women; 83 completed the study). In women with initial ITT (IITT) > 48 h consuming the synbiotic product, mean IITT and final ITT (FITT) was 86.9 ± 38.5 h and 51.2 ± 29.8 h (-40.9%), as compared to women consuming the control yoghurt (IITT, 80.8 ± 31.7 h; FITT, 69.5 ± 31.5 h; -13.8%) (p = 0.001). IITT in women with functional constipation consuming the control yoghurt was 57.0 ± 30.0 h; such figure increased 2.8 h after yoghurt consumption (FITT, 59.8 ± 3 0.2 h; +4.9%). Conversely, IITT in women who received the synbiotic yoghurt was 69.0 ± 49.6 h, with a -27.5% decrease 19 h later (FITT, 50.0 ± 27.5 h; p = 0.023). Enteric lactic flora stabilization was significantly higher in women who initially consumed the synbiotic product (p < 0.1). Conclusion: ITT decreased significantly after consumption of the synbiotic product. Such beneficial effect was more evident in women with IITT ≥ 48 h and with functional constipation.
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Comisión de Investigaciones Científicas. Hospital de Niños de La Plata. Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas “Prof. Dr. Fernando E. Viteri”; Argentina
Fil: Gonzalez, Silvia Nelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
Fil: Vicentin, Dimas. SanCor Cul. Departamento de Investigación, Innovación y Desarrollo; Argentina
Fil: Apas, Ana Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
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El TTI se estimo con rojo carmín. Resultados: La edad promedio fue 40,7 años (n = 102 mujeres sanas; 83 completaron el estudio). En mujeres con TTI inicial (TTII) > 48 h que consumieron el simbiótico, el TTII y el TTI final (TTIF) fue 86,9 ± 38,5 h y 51,2 ± 29,8 h (-40,9%), respectivamente, comparado con el de mujeres que consumieron el producto control (TTII, 80,8 ± 31,7 h; TTIF, 69,5 ± 31,5 h; -13,8%) (p = 0,001). En mujeres con constipación funcional que consumieron el producto control, el TTII fue 57,0 ± 30,0 h, valor que aumentó 2,8 h después de consumir el producto (TTIF, 59,8 ± 30,2 h; + 4,9%). El TTII en mujeres que consumieron el simbiótico fue 69,0 ± 49,6 h, registrándose una disminución de 27,5% 19 h después del consumo (TTIF, 50,0 ± 27,5 h; p = 0,023). La normalización de la flora láctica entérica fue significativamente mayor en mujeres que consumieron el simbiótico al inicio (p < 0,1). Conclusión: El TTI disminuyó significativamente después de consumir el simbiótico. Dicho efecto beneficioso fue más evidente en mujeres con TTII ≥ 48 h y constipación funcional.Objective: To evaluate oro-cecal intestinal transit time (ITT) before and after administration of a dairy product containing Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 and fiber in healthy women. Methods: A prospective, randomised, double-blind and cross-over study with a 4-phase design (run-in: time 0 [T0], two intervention periods: time 1 [T1] and time 3 [T3] and a wash-out: time 2, [T2]) was performed. Participants were asked about bowel movement and fiber consumption. ITT was assessed by the carmine red dye method. Results: Mean age was 40.7 years (n = 102 healthy women; 83 completed the study). In women with initial ITT (IITT) > 48 h consuming the synbiotic product, mean IITT and final ITT (FITT) was 86.9 ± 38.5 h and 51.2 ± 29.8 h (-40.9%), as compared to women consuming the control yoghurt (IITT, 80.8 ± 31.7 h; FITT, 69.5 ± 31.5 h; -13.8%) (p = 0.001). 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Objetivo: Evaluar el tiempo de tránsito intestinal (TTI) antes y después de consumir yogur con Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 y fibra (simbiótico). Métodos: Estudio prospectivo, cruzado, aleatorizado y doble-ciego con 4 fases: preparación (tiempo 0); intervención (yogur o simbiótico; tiempo 1 y tiempo 3); sin intervención (tiempo 2). Evaluamos la frecuencia de defecación y el consumo de fibra. El TTI se estimo con rojo carmín. Resultados: La edad promedio fue 40,7 años (n = 102 mujeres sanas; 83 completaron el estudio). En mujeres con TTI inicial (TTII) > 48 h que consumieron el simbiótico, el TTII y el TTI final (TTIF) fue 86,9 ± 38,5 h y 51,2 ± 29,8 h (-40,9%), respectivamente, comparado con el de mujeres que consumieron el producto control (TTII, 80,8 ± 31,7 h; TTIF, 69,5 ± 31,5 h; -13,8%) (p = 0,001). En mujeres con constipación funcional que consumieron el producto control, el TTII fue 57,0 ± 30,0 h, valor que aumentó 2,8 h después de consumir el producto (TTIF, 59,8 ± 30,2 h; + 4,9%). El TTII en mujeres que consumieron el simbiótico fue 69,0 ± 49,6 h, registrándose una disminución de 27,5% 19 h después del consumo (TTIF, 50,0 ± 27,5 h; p = 0,023). La normalización de la flora láctica entérica fue significativamente mayor en mujeres que consumieron el simbiótico al inicio (p < 0,1). Conclusión: El TTI disminuyó significativamente después de consumir el simbiótico. Dicho efecto beneficioso fue más evidente en mujeres con TTII ≥ 48 h y constipación funcional. |
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