Caracterización de la aptitud de los suelos de la provincia de Catamarca mediante sistemas de información geográfica

Autores
Trabichet, Florencia Cecilia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El análisis de aptitud de tierras mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) es una de las posibilidades más utilizadas en la actualidad. En este tipo de estudios los SIG y las herramientas estadísticas geoespaciales se utilizan para evaluar las unidades de tierra y presentar los resultados en mapas de aptitud. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la aptitud de los suelos de la provincia de Catamarca para la producción de nuez pecán en función de las variables rocosidad, salinidad, riesgo de anegamiento, profundidad, textura y drenaje descriptas en el Mapa de Suelos de Argentina en escala 1:500.000 publicado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se realizó una clasificación de la aptitud de las unidades cartográficas de suelo según los requerimientos del cultivo aplicando la metodología propuesta por la FAO. Se realizó la estandarización de variables por puntaje omega y el cálculo de puntaje de clasificación espacial como resultado síntesis de la distribución espacial de la aptitud de los suelos. La metodología aplicada permitió obtener el mapa de aptitud de suelos dando como resultado un total de 60.662 km2 aptos para la producción de nuez pecán, lo cual representa el 59,8 % de la superficie total de la provincia.
Land suitability analysis based on Geographic Information Systems (GIS) is one of the most widely used applications for land planning. In this type of study, GIS and geospatial statistical tools are used to assess land units and to show the results in the form of aptitude maps. The present work aims at characterizing the suitability of the soils of the province of Catamarca for pecan nuts production based on 6 edaphic variables using GIS. The variables taken into account were rockiness, salinity, waterlogging risk, depth, texture and drainage. Soil Map of the Argentine Republic in 1: 500.000 scale published by the National Institute of Agricultural Technology was used as source. A classification of the aptitude of the soil cartographic units was made according to the crop requirements applying the methodology proposed by FAO. Omega score was applied for standardization of variables, and the spatial distribution of soil suitability was obtained by spatial classification score. The methodology applied allowed us to obtain the aptitude map based on the selected variables, resulting in a total of 60.662 km2 suitable for the production of pecan nuts, which represents 59.8% of the total surface of the province.
A análise da aptidão das terras a través do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) é uma das possibilidades mais usadas atualmente. Neste tipo de estudos os SIG e as ferramentas estatísticas geoespaciais se utilizam para avaliar as unidades de terra e apresentar os resultados nos mapas de aptidão. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a aptidão dos solos da província de Catamarca para a produção de nozes pécan em função das variáveis rochas, salinidade, risco de inundação, profundidade, textura e drenagem descritas no Mapa de Solo da Argentina escala 1:500.000 publicado pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária. Realizou-se uma classificação da aptidão das unidades cartográficas segundo os requerimentos do cultivo aplicando a metodologia proposta pela FAO. Realizou-se a estandardização das variáveis por sistema de pontos ômega e o cálculo de classificação espacial como resultado síntese da distribuição espacial da aptidão dos solos. A metodologia aplicada permitiu obter o mapa de aptidão de solos dando como resultado um total de 60.662 km2 aptos para a produção de nozes pécan o que representa um 59,8% da superfície total da província.
Fil: Trabichet, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; Argentina
Materia
Carya illinoiniensis
Sistemas de Información Geográfica
Evaluación de tierras
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar la aptitud de los suelos de la provincia de Catamarca para la producción de nuez pecán en función de las variables rocosidad, salinidad, riesgo de anegamiento, profundidad, textura y drenaje descriptas en el Mapa de Suelos de Argentina en escala 1:500.000 publicado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se realizó una clasificación de la aptitud de las unidades cartográficas de suelo según los requerimientos del cultivo aplicando la metodología propuesta por la FAO. Se realizó la estandarización de variables por puntaje omega y el cálculo de puntaje de clasificación espacial como resultado síntesis de la distribución espacial de la aptitud de los suelos. La metodología aplicada permitió obtener el mapa de aptitud de suelos dando como resultado un total de 60.662 km2 aptos para la producción de nuez pecán, lo cual representa el 59,8 % de la superficie total de la provincia.Land suitability analysis based on Geographic Information Systems (GIS) is one of the most widely used applications for land planning. In this type of study, GIS and geospatial statistical tools are used to assess land units and to show the results in the form of aptitude maps. The present work aims at characterizing the suitability of the soils of the province of Catamarca for pecan nuts production based on 6 edaphic variables using GIS. The variables taken into account were rockiness, salinity, waterlogging risk, depth, texture and drainage. Soil Map of the Argentine Republic in 1: 500.000 scale published by the National Institute of Agricultural Technology was used as source. A classification of the aptitude of the soil cartographic units was made according to the crop requirements applying the methodology proposed by FAO. Omega score was applied for standardization of variables, and the spatial distribution of soil suitability was obtained by spatial classification score. The methodology applied allowed us to obtain the aptitude map based on the selected variables, resulting in a total of 60.662 km2 suitable for the production of pecan nuts, which represents 59.8% of the total surface of the province.A análise da aptidão das terras a través do uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) é uma das possibilidades mais usadas atualmente. Neste tipo de estudos os SIG e as ferramentas estatísticas geoespaciais se utilizam para avaliar as unidades de terra e apresentar os resultados nos mapas de aptidão. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a aptidão dos solos da província de Catamarca para a produção de nozes pécan em função das variáveis rochas, salinidade, risco de inundação, profundidade, textura e drenagem descritas no Mapa de Solo da Argentina escala 1:500.000 publicado pelo Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária. Realizou-se uma classificação da aptidão das unidades cartográficas segundo os requerimentos do cultivo aplicando a metodologia proposta pela FAO. Realizou-se a estandardização das variáveis por sistema de pontos ômega e o cálculo de classificação espacial como resultado síntese da distribuição espacial da aptidão dos solos. A metodologia aplicada permitiu obter o mapa de aptidão de solos dando como resultado um total de 60.662 km2 aptos para a produção de nozes pécan o que representa um 59,8% da superfície total da província.Fil: Trabichet, Florencia Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. Instituto de Geografía2020-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/169034Trabichet, Florencia Cecilia; Caracterización de la aptitud de los suelos de la provincia de Catamarca mediante sistemas de información geográfica; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Humanas. 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Land suitability analysis based on Geographic Information Systems (GIS) is one of the most widely used applications for land planning. In this type of study, GIS and geospatial statistical tools are used to assess land units and to show the results in the form of aptitude maps. The present work aims at characterizing the suitability of the soils of the province of Catamarca for pecan nuts production based on 6 edaphic variables using GIS. The variables taken into account were rockiness, salinity, waterlogging risk, depth, texture and drainage. Soil Map of the Argentine Republic in 1: 500.000 scale published by the National Institute of Agricultural Technology was used as source. A classification of the aptitude of the soil cartographic units was made according to the crop requirements applying the methodology proposed by FAO. Omega score was applied for standardization of variables, and the spatial distribution of soil suitability was obtained by spatial classification score. The methodology applied allowed us to obtain the aptitude map based on the selected variables, resulting in a total of 60.662 km2 suitable for the production of pecan nuts, which represents 59.8% of the total surface of the province.
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