Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica

Autores
Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.
Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants.
Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Materia
EDIBLE FRUITS
FLAVORING
LAMIALES
SEASONINGS
SOUTHERN CONE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444

id CONICETDig_e4859b03e5c94f824e3ebb5621a38601
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográficaEdible Verbenaceae from the Americas: A literature reviewMoroni, Pablo DanielAis, JoaquinO'Leary, Nataly CristinaEDIBLE FRUITSFLAVORINGLAMIALESSEASONINGSSOUTHERN CONEhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants.Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaFil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaFil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaInstituto de Botánica Darwinion2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214444Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-3230011-67931850-1699CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/1023info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2022.101.1023info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0011-67932022000100475info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:02:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:02:52.524CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
Edible Verbenaceae from the Americas: A literature review
title Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
spellingShingle Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
Moroni, Pablo Daniel
EDIBLE FRUITS
FLAVORING
LAMIALES
SEASONINGS
SOUTHERN CONE
title_short Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
title_full Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
title_fullStr Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
title_full_unstemmed Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
title_sort Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
dc.creator.none.fl_str_mv Moroni, Pablo Daniel
Ais, Joaquin
O'Leary, Nataly Cristina
author Moroni, Pablo Daniel
author_facet Moroni, Pablo Daniel
Ais, Joaquin
O'Leary, Nataly Cristina
author_role author
author2 Ais, Joaquin
O'Leary, Nataly Cristina
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv EDIBLE FRUITS
FLAVORING
LAMIALES
SEASONINGS
SOUTHERN CONE
topic EDIBLE FRUITS
FLAVORING
LAMIALES
SEASONINGS
SOUTHERN CONE
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.
Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants.
Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
description Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/214444
Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-323
0011-6793
1850-1699
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/214444
identifier_str_mv Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-323
0011-6793
1850-1699
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/1023
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2022.101.1023
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0011-67932022000100475
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica Darwinion
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Botánica Darwinion
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613838064844800
score 13.070432