Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica
- Autores
- Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.
Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants.
Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina
Fil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina - Materia
-
EDIBLE FRUITS
FLAVORING
LAMIALES
SEASONINGS
SOUTHERN CONE - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_e4859b03e5c94f824e3ebb5621a38601 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográficaEdible Verbenaceae from the Americas: A literature reviewMoroni, Pablo DanielAis, JoaquinO'Leary, Nataly CristinaEDIBLE FRUITSFLAVORINGLAMIALESSEASONINGSSOUTHERN CONEhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants.Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaFil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaFil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; ArgentinaInstituto de Botánica Darwinion2022-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/214444Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-3230011-67931850-1699CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/1023info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2022.101.1023info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0011-67932022000100475info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:02:52Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/214444instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:02:52.524CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica Edible Verbenaceae from the Americas: A literature review |
title |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
spellingShingle |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica Moroni, Pablo Daniel EDIBLE FRUITS FLAVORING LAMIALES SEASONINGS SOUTHERN CONE |
title_short |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
title_full |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
title_fullStr |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
title_sort |
Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Moroni, Pablo Daniel Ais, Joaquin O'Leary, Nataly Cristina |
author |
Moroni, Pablo Daniel |
author_facet |
Moroni, Pablo Daniel Ais, Joaquin O'Leary, Nataly Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Ais, Joaquin O'Leary, Nataly Cristina |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
EDIBLE FRUITS FLAVORING LAMIALES SEASONINGS SOUTHERN CONE |
topic |
EDIBLE FRUITS FLAVORING LAMIALES SEASONINGS SOUTHERN CONE |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores. Verbenaceae are a distinctive element from the Americas, and even when there are numerous useful species in the family until now they have not been listed. In line with this, we present the first checklist of Verbenaceae employed for food purposes in the continent. Seventy two bibliographical sources mentioning at least one edible Verbenaceae were selected from more than 500 references analyzed; as a result, 46 edible species have been registered. The family stands in the Americas regarding the use of aromatic plants. In fact, ca. 40% of the edible species are employed because of their aromatic traits, followed by edible fruits (ca. 33%). This collaborative effort represents a baseline for future research on this valuable lineage of flowering plants. Fil: Moroni, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina Fil: Ais, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina Fil: O'Leary, Nataly Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Botánica Darwinion. Academia Nacional de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Botánica Darwinion; Argentina |
description |
Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/214444 Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-323 0011-6793 1850-1699 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/214444 |
identifier_str_mv |
Moroni, Pablo Daniel; Ais, Joaquin; O'Leary, Nataly Cristina; Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana. Nueva serie; 10; 1; 7-2022; 307-323 0011-6793 1850-1699 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/1023 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.14522/darwiniana.2022.101.1023 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0011-67932022000100475 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica Darwinion |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Botánica Darwinion |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613838064844800 |
score |
13.070432 |