Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela,...

Autores
Bonfili, Noelia Sabrina; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, Jimena; Gonzalez, Paula Natalia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.
Eating behavior comprises a set of actions that lead to the consumption of certain foods and it is shaped by biological, psychological and socio-cultural aspects. In this sense, access to different nutrients at all stages of life, including prenatal, is variable and dependent on the context. Exposure to adverse environmental conditions, such as inadequate nutrient intake, can affect maternal health and prenatal growth and development. The aim of this work is to describe the eating patterns and nutritional composition of the diet of pregnant women living in Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. In total, 150 women who attended prenatal check-ups between July 2021 and March 2022 were interviewed and their Body Mass Index (BMI) was obtained as a measure of nutritional status. A food consumption frequency questionnaire and a 24-hour recall were carried out. Results indicated the coexistence of low weight, overweight and obesity along with a high consumption of refined cereals, sugars and proteins of animal origin and a lower consumption of dairy products, fish and nuts. The data obtained in this work contribute to the discussion about the impact of eating behavior on the nutritional status of pregnant women in vulnerable contexts.
Fil: Bonfili, Noelia Sabrina. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
Fil: Lara Garnis, María. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Nievas, Mariela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Barbeito Andrés, Jimena. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
Fil: Gonzalez, Paula Natalia. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
Materia
NUTRICIÓN
EMBARAZO
RECORDATORIO 24 H
ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262541

id CONICETDig_df80fa1577d4800a8df1a808e3bd180c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/262541
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, ArgentinaDietary patterns and nutritional status in pregnant women attending primary health care centers between July 2021 and March 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, ArgentinaBonfili, Noelia SabrinaLara Garnis, MaríaNievas, MarielaBarbeito Andrés, JimenaGonzalez, Paula NataliaNUTRICIÓNEMBARAZORECORDATORIO 24 HATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUDhttps://purl.org/becyt/ford/1.7https://purl.org/becyt/ford/1El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.Eating behavior comprises a set of actions that lead to the consumption of certain foods and it is shaped by biological, psychological and socio-cultural aspects. In this sense, access to different nutrients at all stages of life, including prenatal, is variable and dependent on the context. Exposure to adverse environmental conditions, such as inadequate nutrient intake, can affect maternal health and prenatal growth and development. The aim of this work is to describe the eating patterns and nutritional composition of the diet of pregnant women living in Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. In total, 150 women who attended prenatal check-ups between July 2021 and March 2022 were interviewed and their Body Mass Index (BMI) was obtained as a measure of nutritional status. A food consumption frequency questionnaire and a 24-hour recall were carried out. Results indicated the coexistence of low weight, overweight and obesity along with a high consumption of refined cereals, sugars and proteins of animal origin and a lower consumption of dairy products, fish and nuts. The data obtained in this work contribute to the discussion about the impact of eating behavior on the nutritional status of pregnant women in vulnerable contexts.Fil: Bonfili, Noelia Sabrina. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; ArgentinaFil: Lara Garnis, María. Universidad Nacional de La Plata; ArgentinaFil: Nievas, Mariela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; ArgentinaFil: Barbeito Andrés, Jimena. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; ArgentinaFil: Gonzalez, Paula Natalia. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; ArgentinaUniversidad de Caldas2024-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/262541Bonfili, Noelia Sabrina; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, Jimena; Gonzalez, Paula Natalia; Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina; Universidad de Caldas; Revista de Antropología y Sociología: Virajes; 26; 1; 1-2024; 7-270123-44712462-9782CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/8640info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17151/rasv.2024.26.1.1info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:21:16Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/262541instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:21:16.663CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Dietary patterns and nutritional status in pregnant women attending primary health care centers between July 2021 and March 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
spellingShingle Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
Bonfili, Noelia Sabrina
NUTRICIÓN
EMBARAZO
RECORDATORIO 24 H
ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD
title_short Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_full Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
title_sort Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Bonfili, Noelia Sabrina
Lara Garnis, María
Nievas, Mariela
Barbeito Andrés, Jimena
Gonzalez, Paula Natalia
author Bonfili, Noelia Sabrina
author_facet Bonfili, Noelia Sabrina
Lara Garnis, María
Nievas, Mariela
Barbeito Andrés, Jimena
Gonzalez, Paula Natalia
author_role author
author2 Lara Garnis, María
Nievas, Mariela
Barbeito Andrés, Jimena
Gonzalez, Paula Natalia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv NUTRICIÓN
EMBARAZO
RECORDATORIO 24 H
ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD
topic NUTRICIÓN
EMBARAZO
RECORDATORIO 24 H
ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.7
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.
Eating behavior comprises a set of actions that lead to the consumption of certain foods and it is shaped by biological, psychological and socio-cultural aspects. In this sense, access to different nutrients at all stages of life, including prenatal, is variable and dependent on the context. Exposure to adverse environmental conditions, such as inadequate nutrient intake, can affect maternal health and prenatal growth and development. The aim of this work is to describe the eating patterns and nutritional composition of the diet of pregnant women living in Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. In total, 150 women who attended prenatal check-ups between July 2021 and March 2022 were interviewed and their Body Mass Index (BMI) was obtained as a measure of nutritional status. A food consumption frequency questionnaire and a 24-hour recall were carried out. Results indicated the coexistence of low weight, overweight and obesity along with a high consumption of refined cereals, sugars and proteins of animal origin and a lower consumption of dairy products, fish and nuts. The data obtained in this work contribute to the discussion about the impact of eating behavior on the nutritional status of pregnant women in vulnerable contexts.
Fil: Bonfili, Noelia Sabrina. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
Fil: Lara Garnis, María. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
Fil: Nievas, Mariela. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Cs. de la Salud; Argentina
Fil: Barbeito Andrés, Jimena. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
Fil: Gonzalez, Paula Natalia. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital Alta Complejidad en Red El Cruce Dr. Néstor Carlos Kirchner Samic. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Unidad Ejecutora de Estudios en Neurociencias y Sistemas Complejos; Argentina
description El comportamiento alimentario comprende el conjunto de acciones que llevan al consumo de determinados alimentos, y está modelado por aspectos biológicos, psicológicos y socio-culturales. En ese sentido, el acceso a diferentes nutrientes en todas las etapas de la vida, incluyendo la prenatal, es variable y dependiente del contexto. La exposición a condiciones ambientales adversas, como una ingesta inadecuada de nutrientes, puede impactar en la salud materna, y en el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo del presente trabajo es describir los patrones alimentarios y la composición nutricional de la dieta de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina. Se entrevistaron 150 mujeres que asistieron a controles prenatales entre julio del 2021 y marzo del 2022 y se estimó el índice de masa corporal (IMC) como medida del estado nutricional. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Los resultados indicaron la coexistencia de bajo peso, sobrepeso y obesidad junto con un elevado consumo de cereales refinados, azúcares y proteínas de origen animal, y un menor consumo de lácteos, pescados y frutos secos. Los datos obtenidos en este trabajo aportan a la discusión sobre el impacto de los comportamientos alimentarios en el estado nutricional de gestantes en contextos de vulnerabilidad.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/262541
Bonfili, Noelia Sabrina; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, Jimena; Gonzalez, Paula Natalia; Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina; Universidad de Caldas; Revista de Antropología y Sociología: Virajes; 26; 1; 1-2024; 7-27
0123-4471
2462-9782
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/262541
identifier_str_mv Bonfili, Noelia Sabrina; Lara Garnis, María; Nievas, Mariela; Barbeito Andrés, Jimena; Gonzalez, Paula Natalia; Patrones alimentarios y estado nutricional en mujeres embarazadas que asistieron a Centros de Atención Primaria de la Salud entre julio del 2021 y marzo del 2022, Florencio Varela, Buenos Aires, Argentina; Universidad de Caldas; Revista de Antropología y Sociología: Virajes; 26; 1; 1-2024; 7-27
0123-4471
2462-9782
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/8640
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17151/rasv.2024.26.1.1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Caldas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614200750505984
score 13.069144