Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano

Autores
García Presas, Ana Laura; Craviotti, Clara Virginia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Las transformaciones ocurridas en las producciones agroalimentarias de nuestro país durante las últimas décadas han planteado interrogantes sobre las condiciones de permanencia de la producción familiar. En el caso del complejo avícola entrerriano, la profundización de la articulación entre la etapa primaria y secundaria podrían hacer pensar en un acotamiento del poder de decisión de los productores familiares sobre el proceso productivo. No obstante, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo abre todo un campo de análisis para los estudios sociales agrarios sobre las tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas y las estrategias de adaptación y de resistencia al modelo sociotécnico impulsado por las mismas que despliegan los productores, posibilitando complejizar la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales de producción.
The transformation of agrifood productions which took place in our country during the last decades has posed questions about the conditions of permanence of family production. In the case of the poultry complex of Entre Ríos, the deepening of the articulation between the primary and secondary stage would make us think of a reduction or even a neutralization of the producer's decision power over the production process. Nevertheless, the analysis of the concrete forms in which the link is displayed opens a whole field of analysis for social agrarian studies over the tensions around the knowledge and practices required by the firms and the producers' adaptation and resistance strategies to the socio-technical model triggered by them, suggesting a more complex view of the family producers' loss of autonomy when participating in contractual schemes of production.
Fil: García Presas, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Administrativas. Centro de Estudios de Sociología del Trabajo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Agricultura de contrato
Saberes prácticos
Saberes expertos
Estrategias
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/55070

id CONICETDig_df321968d7a73990f8a7f8f574f7f8a3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/55070
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerrianoGarcía Presas, Ana LauraCraviotti, Clara VirginiaAgricultura de contratoSaberes prácticosSaberes expertosEstrategiashttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Las transformaciones ocurridas en las producciones agroalimentarias de nuestro país durante las últimas décadas han planteado interrogantes sobre las condiciones de permanencia de la producción familiar. En el caso del complejo avícola entrerriano, la profundización de la articulación entre la etapa primaria y secundaria podrían hacer pensar en un acotamiento del poder de decisión de los productores familiares sobre el proceso productivo. No obstante, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo abre todo un campo de análisis para los estudios sociales agrarios sobre las tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas y las estrategias de adaptación y de resistencia al modelo sociotécnico impulsado por las mismas que despliegan los productores, posibilitando complejizar la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales de producción.The transformation of agrifood productions which took place in our country during the last decades has posed questions about the conditions of permanence of family production. In the case of the poultry complex of Entre Ríos, the deepening of the articulation between the primary and secondary stage would make us think of a reduction or even a neutralization of the producer's decision power over the production process. Nevertheless, the analysis of the concrete forms in which the link is displayed opens a whole field of analysis for social agrarian studies over the tensions around the knowledge and practices required by the firms and the producers' adaptation and resistance strategies to the socio-technical model triggered by them, suggesting a more complex view of the family producers' loss of autonomy when participating in contractual schemes of production.Fil: García Presas, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Craviotti, Clara Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Administrativas. Centro de Estudios de Sociología del Trabajo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.2015-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/55070García Presas, Ana Laura; Craviotti, Clara Virginia; Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.; Avá; 26; 6-2015; 155-1741851-1694CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/mjwbrxinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:05:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/55070instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:05:23.123CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
title Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
spellingShingle Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
García Presas, Ana Laura
Agricultura de contrato
Saberes prácticos
Saberes expertos
Estrategias
title_short Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
title_full Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
title_fullStr Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
title_full_unstemmed Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
title_sort Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
dc.creator.none.fl_str_mv García Presas, Ana Laura
Craviotti, Clara Virginia
author García Presas, Ana Laura
author_facet García Presas, Ana Laura
Craviotti, Clara Virginia
author_role author
author2 Craviotti, Clara Virginia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura de contrato
Saberes prácticos
Saberes expertos
Estrategias
topic Agricultura de contrato
Saberes prácticos
Saberes expertos
Estrategias
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.4
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Las transformaciones ocurridas en las producciones agroalimentarias de nuestro país durante las últimas décadas han planteado interrogantes sobre las condiciones de permanencia de la producción familiar. En el caso del complejo avícola entrerriano, la profundización de la articulación entre la etapa primaria y secundaria podrían hacer pensar en un acotamiento del poder de decisión de los productores familiares sobre el proceso productivo. No obstante, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo abre todo un campo de análisis para los estudios sociales agrarios sobre las tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas y las estrategias de adaptación y de resistencia al modelo sociotécnico impulsado por las mismas que despliegan los productores, posibilitando complejizar la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales de producción.
The transformation of agrifood productions which took place in our country during the last decades has posed questions about the conditions of permanence of family production. In the case of the poultry complex of Entre Ríos, the deepening of the articulation between the primary and secondary stage would make us think of a reduction or even a neutralization of the producer's decision power over the production process. Nevertheless, the analysis of the concrete forms in which the link is displayed opens a whole field of analysis for social agrarian studies over the tensions around the knowledge and practices required by the firms and the producers' adaptation and resistance strategies to the socio-technical model triggered by them, suggesting a more complex view of the family producers' loss of autonomy when participating in contractual schemes of production.
Fil: García Presas, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Administrativas. Centro de Estudios de Sociología del Trabajo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Las transformaciones ocurridas en las producciones agroalimentarias de nuestro país durante las últimas décadas han planteado interrogantes sobre las condiciones de permanencia de la producción familiar. En el caso del complejo avícola entrerriano, la profundización de la articulación entre la etapa primaria y secundaria podrían hacer pensar en un acotamiento del poder de decisión de los productores familiares sobre el proceso productivo. No obstante, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo abre todo un campo de análisis para los estudios sociales agrarios sobre las tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas y las estrategias de adaptación y de resistencia al modelo sociotécnico impulsado por las mismas que despliegan los productores, posibilitando complejizar la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales de producción.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/55070
García Presas, Ana Laura; Craviotti, Clara Virginia; Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.; Avá; 26; 6-2015; 155-174
1851-1694
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/55070
identifier_str_mv García Presas, Ana Laura; Craviotti, Clara Virginia; Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.; Avá; 26; 6-2015; 155-174
1851-1694
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/mjwbrx
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613889132593152
score 13.069144