Implementación de los principios de la química verde a un trabajo práctico de laboratorio para alumnos de carreras relacionadas con alimentos: determinación de la constante de dist...

Autores
Montaña, Maria Paulina; Acosta, Mariano; Abello, Maria Cristina
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde sus inicios, los principios de la Química Verde han delineado un conjunto de medidas que les permiten a los químicos desarrollar e implementar productos y procesos alternativos inocuos para el hombre y el medio ambiente. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar un práctico de laboratorio para la determinación del coeficiente de distribución de Nernst utilizando un sistema amigable con el medioambiente, el cual puede ser de interés para carreras vinculadas con los alimentos. Para ello se estudió la distribución de cafeína en el sistema 1-octanol/agua y se optimizaron las variables experimentales pertinentes. Se realizaron las experiencias con tiempos de agitación diferentes (1 y 2 horas) usando pequeños volúmenes de las soluciones y solventes. Una vez separadas las fases se midieron las absorbancias a 274 nm. El valor promedio de la constante de distribución para el sistema bajo estudio fue 0,8452, con un error del 0,7 % respecto del valor de bibliografía. El nuevo trabajo práctico fue incorporado en la serie de experimentos de laboratorio de la asignatura Termodinámica para la carrera Ingeniería en Alimentos. Los alumnos obtuvieron una adecuada concordancia entre sus resultados y los datos de bibliografía. Así, la presente metodología cumple con los lineamientos de la química verde, siendo adecuada para su uso en docencia universitaria.
Fil: Montaña, Maria Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Acosta, Mariano. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Abello, Maria Cristina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina
Materia
Absorciometría Uv-Vis
Cafeína
Coeficiente de Distribución
1-Octanol-Agua.
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/5779

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Fil: Montaña, Maria Paulina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Quimica, Bioquimica y Farmacia. Departamento de Quimica. Area de Quimica Fisica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis. Instituto de Química de San Luis; Argentina
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