Análisis de componentes principales: una herramienta para dilucidar los movimientos esenciales de las biomoléculas

Autores
Palma, Juliana Isabel; Pierdominici Sottile, Gustavo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El Análisis de Componentes Principales (PCA) es un procedimiento ampliamente utilizado para examinar los datos colectados de simulaciones de biomoléculas. Su gran virtud es que permite reducir enormemente la dimensionalidad del espacio configuracional de la molécula. En criollo, esto significa que en lugar de necesitar cientos o miles de coordenadas para indicar cómo están posicionados sus átomos, podemos alcanzar una muy buena descripción con solo indicar un puñado de componentes principales. Esto facilita enormemente todos los análisis posteriores, ya sean cualitativos o cuantitativos.Así, PCA es utilizado tanto para generar animaciones de los movimientos funcionales de las biomoléculas como para calcular sus superficies de energía libre o sus entropías conformacionales. Pero ojo: para poder aplicar PCA en forma eficaz es necesario conocer sus fundamentos teóricos, ya que ellos nos permiten diseñar estrategias para evitar las limitaciones del método. En este artículo, discutiremos las bases teóricas de PCA y presentaremos algunos procedimientos que nos permitirán aprovechar al máximo las ventajas de este algoritmo.
Fil: Palma, Juliana Isabel. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Pierdominici Sottile, Gustavo. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
PCA
CORRELACION
PROTEINAS
RNA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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