Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp.
- Autores
- Villanueva, Catalina; Dopchiz, Marcela Cecilia; Dománico, Ricardo; Hirsch,Daniela; Lavallén, Carla Mariela
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Una dieta saludable que proteja contra enfermedades crónicas incluye frutas y verduras frescas. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a hortalizas frescas representan un problema creciente para la salud pública en todo el mundo. Los principales factores que contribuyen a esta situación son el uso de aguas residuales no tratadas para riego, la aplicación de heces humanas y animales como fertilizantes naturales y/o las prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos. Diversos trabajos evidencian la contaminación de vegetales con parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. entre otros. En este sentido la sanitización es un paso crítico en el procesamiento de los vegetales para evitar la transmisión de parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de arrastre de un ?limpiador industrial de frutas y hortalizas? en vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. Se probaron dos formulaciones (L1 y L2) del limpiador ECOPAMPA (patente INTI N° 20200102037), desarrollado por PRODUCTOS ALIMENTICIOS HARMONY S.A. Este es un limpiador superficial de frutas y hortalizas compuesto por un tensioactivo no iónico e ingredientes del código alimentario argentino. El ensayo se realizó por triplicado para 2 tratamientos (L1 y L2) y el control (agua), más un control sin vegetal para cada uno. Se trabajó con muestras de Taenia sp. provistas por el Dpto. de Zooantroponosis (Sec. de Salud de Chubut). Se contaminaron hojas de lechuga con 120 μL de una suspensión de huevos de Taenia sp., se dejaron secar al aire 30 min., se asperjaron sobre el vegetal 2 mL de L1 y L2 para los tratamientos, y se lavaron vigorosamente con agua destilada dentro de frascos de 300 mL. El control se realizó de igual manera, pero se lavó sólo con agua destilada. El líquido de lavado se filtró, se recogió en tubos de 50 mL y se centrifugó 10 min a 3500 rpm. Los huevos recuperados en el pellet se observaron en microscopio óptico y se calculó la eficacia de arrastre a partir de la observación de 20 muestras para cada réplica. La eficacia media de arrastre (%) de los tratamientos se calculó teniendo en cuenta la relación entre la concentración final (CF) de huevos de Taenia sp. recuperados luego de los pasos de lavado, y la concentración inicial (CI) de dichos huevos en el inóculo (CF/CI x 100), para cada réplica. La eficacia media de arrastre de L1 y L2 fue significativamente mayor a la del agua (83 ± 0.18 %, 82 ± 0.08 % y 39 ± 0.09 % respectivamente; p < 0,05). Estos resultados sugieren que la limpieza por arrastre ofrecida por este limpiador, puede considerarse un tratamiento de higienización alternativo a los utilizados habitualmente con hipoclorito de sodio, dióxido de cloro u ozono, dado que el limpiador en estudio posee mayor inocuidad para los trabajadores de la industria y los consumidores. Es necesario ampliar los ensayos para garantizar la eficacia en otro tipo de frutas y hortalizas que se consumen frescas.
Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina
Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina
Fil: Dománico, Ricardo. Productos Alimenticios Harmony S.a.; Argentina
Fil: Hirsch,Daniela. Productos Alimenticios Harmony S.a.; Argentina
Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina
XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Argentina
Asociación Argentina de Microbiología - Materia
-
LIMPIADOR INDUSTRIAL
VEGETALES FRESCOS
HUEVOS DE TAENIA SP. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274617
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_d6696e1e229977ce58a713e1825c3ace |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/274617 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp.Villanueva, CatalinaDopchiz, Marcela CeciliaDománico, RicardoHirsch,DanielaLavallén, Carla MarielaLIMPIADOR INDUSTRIALVEGETALES FRESCOSHUEVOS DE TAENIA SP.https://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Una dieta saludable que proteja contra enfermedades crónicas incluye frutas y verduras frescas. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a hortalizas frescas representan un problema creciente para la salud pública en todo el mundo. Los principales factores que contribuyen a esta situación son el uso de aguas residuales no tratadas para riego, la aplicación de heces humanas y animales como fertilizantes naturales y/o las prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos. Diversos trabajos evidencian la contaminación de vegetales con parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. entre otros. En este sentido la sanitización es un paso crítico en el procesamiento de los vegetales para evitar la transmisión de parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de arrastre de un ?limpiador industrial de frutas y hortalizas? en vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. Se probaron dos formulaciones (L1 y L2) del limpiador ECOPAMPA (patente INTI N° 20200102037), desarrollado por PRODUCTOS ALIMENTICIOS HARMONY S.A. Este es un limpiador superficial de frutas y hortalizas compuesto por un tensioactivo no iónico e ingredientes del código alimentario argentino. El ensayo se realizó por triplicado para 2 tratamientos (L1 y L2) y el control (agua), más un control sin vegetal para cada uno. Se trabajó con muestras de Taenia sp. provistas por el Dpto. de Zooantroponosis (Sec. de Salud de Chubut). Se contaminaron hojas de lechuga con 120 μL de una suspensión de huevos de Taenia sp., se dejaron secar al aire 30 min., se asperjaron sobre el vegetal 2 mL de L1 y L2 para los tratamientos, y se lavaron vigorosamente con agua destilada dentro de frascos de 300 mL. El control se realizó de igual manera, pero se lavó sólo con agua destilada. El líquido de lavado se filtró, se recogió en tubos de 50 mL y se centrifugó 10 min a 3500 rpm. Los huevos recuperados en el pellet se observaron en microscopio óptico y se calculó la eficacia de arrastre a partir de la observación de 20 muestras para cada réplica. La eficacia media de arrastre (%) de los tratamientos se calculó teniendo en cuenta la relación entre la concentración final (CF) de huevos de Taenia sp. recuperados luego de los pasos de lavado, y la concentración inicial (CI) de dichos huevos en el inóculo (CF/CI x 100), para cada réplica. La eficacia media de arrastre de L1 y L2 fue significativamente mayor a la del agua (83 ± 0.18 %, 82 ± 0.08 % y 39 ± 0.09 % respectivamente; p < 0,05). Estos resultados sugieren que la limpieza por arrastre ofrecida por este limpiador, puede considerarse un tratamiento de higienización alternativo a los utilizados habitualmente con hipoclorito de sodio, dióxido de cloro u ozono, dado que el limpiador en estudio posee mayor inocuidad para los trabajadores de la industria y los consumidores. Es necesario ampliar los ensayos para garantizar la eficacia en otro tipo de frutas y hortalizas que se consumen frescas.Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; ArgentinaFil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; ArgentinaFil: Dománico, Ricardo. Productos Alimenticios Harmony S.a.; ArgentinaFil: Hirsch,Daniela. Productos Alimenticios Harmony S.a.; ArgentinaFil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; ArgentinaXVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad AlimentariaCiudad Autónoma de Buenos AiresArgentinaAsociación Argentina de MicrobiologíaAsociación Argentina de MIcrobiología2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/274617Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp.; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 484-484978-987-48458-2-5CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdfNacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-05T10:40:28Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/274617instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-05 10:40:28.511CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| title |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| spellingShingle |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. Villanueva, Catalina LIMPIADOR INDUSTRIAL VEGETALES FRESCOS HUEVOS DE TAENIA SP. |
| title_short |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| title_full |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| title_fullStr |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| title_full_unstemmed |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| title_sort |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Villanueva, Catalina Dopchiz, Marcela Cecilia Dománico, Ricardo Hirsch,Daniela Lavallén, Carla Mariela |
| author |
Villanueva, Catalina |
| author_facet |
Villanueva, Catalina Dopchiz, Marcela Cecilia Dománico, Ricardo Hirsch,Daniela Lavallén, Carla Mariela |
| author_role |
author |
| author2 |
Dopchiz, Marcela Cecilia Dománico, Ricardo Hirsch,Daniela Lavallén, Carla Mariela |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
LIMPIADOR INDUSTRIAL VEGETALES FRESCOS HUEVOS DE TAENIA SP. |
| topic |
LIMPIADOR INDUSTRIAL VEGETALES FRESCOS HUEVOS DE TAENIA SP. |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Una dieta saludable que proteja contra enfermedades crónicas incluye frutas y verduras frescas. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a hortalizas frescas representan un problema creciente para la salud pública en todo el mundo. Los principales factores que contribuyen a esta situación son el uso de aguas residuales no tratadas para riego, la aplicación de heces humanas y animales como fertilizantes naturales y/o las prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos. Diversos trabajos evidencian la contaminación de vegetales con parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. entre otros. En este sentido la sanitización es un paso crítico en el procesamiento de los vegetales para evitar la transmisión de parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de arrastre de un ?limpiador industrial de frutas y hortalizas? en vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. Se probaron dos formulaciones (L1 y L2) del limpiador ECOPAMPA (patente INTI N° 20200102037), desarrollado por PRODUCTOS ALIMENTICIOS HARMONY S.A. Este es un limpiador superficial de frutas y hortalizas compuesto por un tensioactivo no iónico e ingredientes del código alimentario argentino. El ensayo se realizó por triplicado para 2 tratamientos (L1 y L2) y el control (agua), más un control sin vegetal para cada uno. Se trabajó con muestras de Taenia sp. provistas por el Dpto. de Zooantroponosis (Sec. de Salud de Chubut). Se contaminaron hojas de lechuga con 120 μL de una suspensión de huevos de Taenia sp., se dejaron secar al aire 30 min., se asperjaron sobre el vegetal 2 mL de L1 y L2 para los tratamientos, y se lavaron vigorosamente con agua destilada dentro de frascos de 300 mL. El control se realizó de igual manera, pero se lavó sólo con agua destilada. El líquido de lavado se filtró, se recogió en tubos de 50 mL y se centrifugó 10 min a 3500 rpm. Los huevos recuperados en el pellet se observaron en microscopio óptico y se calculó la eficacia de arrastre a partir de la observación de 20 muestras para cada réplica. La eficacia media de arrastre (%) de los tratamientos se calculó teniendo en cuenta la relación entre la concentración final (CF) de huevos de Taenia sp. recuperados luego de los pasos de lavado, y la concentración inicial (CI) de dichos huevos en el inóculo (CF/CI x 100), para cada réplica. La eficacia media de arrastre de L1 y L2 fue significativamente mayor a la del agua (83 ± 0.18 %, 82 ± 0.08 % y 39 ± 0.09 % respectivamente; p < 0,05). Estos resultados sugieren que la limpieza por arrastre ofrecida por este limpiador, puede considerarse un tratamiento de higienización alternativo a los utilizados habitualmente con hipoclorito de sodio, dióxido de cloro u ozono, dado que el limpiador en estudio posee mayor inocuidad para los trabajadores de la industria y los consumidores. Es necesario ampliar los ensayos para garantizar la eficacia en otro tipo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Fil: Villanueva, Catalina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina Fil: Dopchiz, Marcela Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina Fil: Dománico, Ricardo. Productos Alimenticios Harmony S.a.; Argentina Fil: Hirsch,Daniela. Productos Alimenticios Harmony S.a.; Argentina Fil: Lavallén, Carla Mariela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones En Produccion, Sanidad y Ambiente.; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Escuela Superior de Medicina.; Argentina XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria Ciudad Autónoma de Buenos Aires Argentina Asociación Argentina de Microbiología |
| description |
Una dieta saludable que proteja contra enfermedades crónicas incluye frutas y verduras frescas. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociadas a hortalizas frescas representan un problema creciente para la salud pública en todo el mundo. Los principales factores que contribuyen a esta situación son el uso de aguas residuales no tratadas para riego, la aplicación de heces humanas y animales como fertilizantes naturales y/o las prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos. Diversos trabajos evidencian la contaminación de vegetales con parásitos como Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii, Giardia spp. entre otros. En este sentido la sanitización es un paso crítico en el procesamiento de los vegetales para evitar la transmisión de parásitos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la eficacia de arrastre de un ?limpiador industrial de frutas y hortalizas? en vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp. Se probaron dos formulaciones (L1 y L2) del limpiador ECOPAMPA (patente INTI N° 20200102037), desarrollado por PRODUCTOS ALIMENTICIOS HARMONY S.A. Este es un limpiador superficial de frutas y hortalizas compuesto por un tensioactivo no iónico e ingredientes del código alimentario argentino. El ensayo se realizó por triplicado para 2 tratamientos (L1 y L2) y el control (agua), más un control sin vegetal para cada uno. Se trabajó con muestras de Taenia sp. provistas por el Dpto. de Zooantroponosis (Sec. de Salud de Chubut). Se contaminaron hojas de lechuga con 120 μL de una suspensión de huevos de Taenia sp., se dejaron secar al aire 30 min., se asperjaron sobre el vegetal 2 mL de L1 y L2 para los tratamientos, y se lavaron vigorosamente con agua destilada dentro de frascos de 300 mL. El control se realizó de igual manera, pero se lavó sólo con agua destilada. El líquido de lavado se filtró, se recogió en tubos de 50 mL y se centrifugó 10 min a 3500 rpm. Los huevos recuperados en el pellet se observaron en microscopio óptico y se calculó la eficacia de arrastre a partir de la observación de 20 muestras para cada réplica. La eficacia media de arrastre (%) de los tratamientos se calculó teniendo en cuenta la relación entre la concentración final (CF) de huevos de Taenia sp. recuperados luego de los pasos de lavado, y la concentración inicial (CI) de dichos huevos en el inóculo (CF/CI x 100), para cada réplica. La eficacia media de arrastre de L1 y L2 fue significativamente mayor a la del agua (83 ± 0.18 %, 82 ± 0.08 % y 39 ± 0.09 % respectivamente; p < 0,05). Estos resultados sugieren que la limpieza por arrastre ofrecida por este limpiador, puede considerarse un tratamiento de higienización alternativo a los utilizados habitualmente con hipoclorito de sodio, dióxido de cloro u ozono, dado que el limpiador en estudio posee mayor inocuidad para los trabajadores de la industria y los consumidores. Es necesario ampliar los ensayos para garantizar la eficacia en otro tipo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| status_str |
publishedVersion |
| format |
conferenceObject |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/274617 Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp.; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 484-484 978-987-48458-2-5 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/274617 |
| identifier_str_mv |
Resultados preliminares del efecto de arrastre de un "producto limpiador de frutas y hortalizas" sobre vegetales frescos contaminados con huevos de Taenia sp.; XVI Congreso Argentino de Microbiología; V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2024; 484-484 978-987-48458-2-5 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://old.aam.org.ar/db/Libro_r_ISBN_2.pdf |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de MIcrobiología |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de MIcrobiología |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1847978104325144576 |
| score |
13.087074 |