Effect of bioslurries on tomato Solanum lycopersicum L and lettuce Lactuca sativa development

Autores
Funes Pinter, Mariano Iván; Salomon, María Victoria; Martín, José Nicolás; Uliarte, Ernesto Martín; Hidalgo, Andrea
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Bioslurries, obtained by anaerobic digestion of fresh organic matter, are emerging as a cheaper and low-impact alternative for synthetic products in agriculture. The aim of this study was to evaluate bioslurry obtained from biogas digestion (Biog), bioslurry for plant nutrition by FAO (Bfao), and lactic fermentation (Blac) as biostimulant in tomato and lettuce plants. Based on a toxicity test, a 10% dilution was finally applied to the plants. In lettuce, Bfao and Blac significantly increased aerial biomass (2.17 ±0.54 and 2.33 ±1.13 g respectively), regarding water control (1.16 ±0.60 g), while root biomass was only increased by Bfao (1.60 ±0.44 g) compared to control (0.66 ±0.34 g). All digestates increased chlorophyll content index (CCI), while yield (Fv/Fm) and performance index (Plabs) did not show differences with water control. In tomato, only aerial biomass was significantly increased by Bfao. All digestates significantly increased CCI, while Fv/Fm was only significantly higher in Bfao and Blac, related to water control. PIabs showed no differences. In both plant species, commercial fertilizer showed significantly higher values for all parameters. In conclusion, all digestates stimulated plant growth, Bfao showed the highest effect on tomatoes and lettuce biomass followed by Blac and Biog, being a cheaper, safer and lower-impact alternative for traditional products for crop growing.
Los bioles son bioinsumos obtenidos de la digestión anaeróbica de materia orgánica, que surgen como una alternativa económica y de bajo impacto para la agricultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los bioles obtenidos de: la producción de biogás (Biog), elaborado para la nutrición vegetal con base en la FAO (Bfao), y de una fermentación láctica (Blac),para utilizarse como bioestimulantes enlechuga y tomate. Sobre la basedel análisisde toxicidad, la dilución al 10% fue seleccionada para aplicarse en las plantas. En lechuga, Bfao y Blac incrementaron significativamente la biomasa aérea (2,17 ±0,54 y 2,33 ±1,13 g respectivamente), referente al control (1,16 ±0,60 g), mientras que la biomasa radical presentó mayores valores solo en Bfao (1,60 ±0,44 g), comparado al control (0,66 ±0,34 g). Los bioles incrementaron el contenido de clorofila (CCI), mientras que los índices de rendimiento (Fv/Fm) y de desempeño (Plabs) no se diferenciaron del control. En tomate, solo la biomasa aérea fue significativamente mayor en Bfao, todos los bioinsumos incrementaron significativamente CCI, mientras que Fv/Fm solo por Bfao y Blac, y PIabs no mostró diferencias respecto al control. En ambos, lechuga y tomate el fertilizante comercial fue el tratamiento con mayores valores, sin embargo, todos los bioinsumos estimularon el crecimiento vegetal. El mayor efecto fue producido por Bfao, seguido de Blac y Biog, siendo una alternativa adecuada para una producción vegetal económica, segura y con menor impacto.
Fil: Funes Pinter, Mariano Iván. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Salomon, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Martín, José Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Uliarte, Ernesto Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Hidalgo, Andrea. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Materia
AGROECOLOGY
ANAEROBIC DIGESTION
LYCOPERSICUM ESCULENTUM
ORGANIC PRODUCTION
PLANT NUTRITION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Los bioles son bioinsumos obtenidos de la digestión anaeróbica de materia orgánica, que surgen como una alternativa económica y de bajo impacto para la agricultura. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los bioles obtenidos de: la producción de biogás (Biog), elaborado para la nutrición vegetal con base en la FAO (Bfao), y de una fermentación láctica (Blac),para utilizarse como bioestimulantes enlechuga y tomate. Sobre la basedel análisisde toxicidad, la dilución al 10% fue seleccionada para aplicarse en las plantas. En lechuga, Bfao y Blac incrementaron significativamente la biomasa aérea (2,17 ±0,54 y 2,33 ±1,13 g respectivamente), referente al control (1,16 ±0,60 g), mientras que la biomasa radical presentó mayores valores solo en Bfao (1,60 ±0,44 g), comparado al control (0,66 ±0,34 g). Los bioles incrementaron el contenido de clorofila (CCI), mientras que los índices de rendimiento (Fv/Fm) y de desempeño (Plabs) no se diferenciaron del control. En tomate, solo la biomasa aérea fue significativamente mayor en Bfao, todos los bioinsumos incrementaron significativamente CCI, mientras que Fv/Fm solo por Bfao y Blac, y PIabs no mostró diferencias respecto al control. En ambos, lechuga y tomate el fertilizante comercial fue el tratamiento con mayores valores, sin embargo, todos los bioinsumos estimularon el crecimiento vegetal. El mayor efecto fue producido por Bfao, seguido de Blac y Biog, siendo una alternativa adecuada para una producción vegetal económica, segura y con menor impacto.
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