La flora medicinal andina en las preparaciones tradicionales de la comunidad de Ocumazo (Pueblo Omaguaca), Jujuy, Argentina
- Autores
- Tortoni, Gisella Ludmila; Arias Toledo, Barbara; Vignale, Nilda Dora
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introduction: Traditional knowledge about medicinal plants is part of the health system of indigenous communities. The use of multiple combined species is frequent in the Argentine Northwest, but studies focused on the subject are scarce. This study describes and contextualizes the uses of these preparations.M&M: We applied participant observation techniques in the indigenous community of Ocumazo, Humahuaca, Jujuy, Argentina, with its prior informed consent. Open interviews were undertaken with key collaborators and other adults, through sampling by networks and by opportunity. We investigated the elaboration of recipes and how people used them. Further, we analyzed the administration and the context of application. The data were analyzed with qualitative techniques. Results: 12 combinations of 26 plant species were surveyed (69% native, 23% cultivated, 9% adventitious), including animal products. In daily life, medicinal preparations are used for respiratory, gastrointestinal, bone, and musculoskeletal diseases, among others. In the context of ritual celebration, the beverages take on symbolic significance.Conclusions: The inhabitants of Ocumazo articulate precise knowledge about the ways to combine the species and to administrate the formulas. In a ritual context, the selection of species and the elaboration of recipes differ from daily use. The community has its own knowledge about the distribution of species according to warm or cold qualities prevailing notions of Hippocratic humoral medicine.
Introducción: El conocimiento tradicional sobre plantas medicinales constituye parte importante del sistema de salud de comunidades indígenas. La utilización de múltiples especies combinadas es habitual en el Noroeste argentino, más los estudios en la temática son escasos. Este trabajo describe y contextualiza los usos de dichos preparados para el cuidado de la salud. M&M: Con el consentimiento previo informado de la comunidad indígena de Ocumazo, Humahuaca, Jujuy, Argentina se aplicaron técnicas de observación participante y entrevistas abiertas a colaboradores clave y otras personas adultas, mediante muestreo por redes y por oportunidad. Se indagó sobre formas de elaboración de las preparaciones, usos, administración y contexto de aplicación. Los datos se analizaron con técnicas cualitativas.Resultados: Se relevaron 12 combinaciones de 26 especies vegetales incluyendo, algunas, productos de origen animal. Las especies citadas fueron nativas (69%), cultivadas (23%) y adventicias (9%). Los usos, en el marco de la vida cotidiana, respondieron al tratamiento de afecciones óseas y músculo-articulares, gastrointestinales, templarias, entre otras. En contexto de celebración ritual las preparaciones cobran significación simbólica. Los tratamientos se administran de forma externa (parches, baños, fricciones) e interna (infusiones, agua). Conclusiones: En el uso de preparados medicinales, la comunidad de Ocumazo articula conocimientos precisos acerca de formas de combinar especies y administrar las fórmulas. En contextos rituales se configuran diferentes pautas de selección, elaboración y consumo de los recursos vegetales respecto al uso cotidiano. Existen conocimientos propios acerca de la distribución de las especies según cualidades cálidas o frías, prevaleciendo nociones de la medicina humoral hipocrática.
Fil: Tortoni, Gisella Ludmila. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Arias Toledo, Barbara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina
Fil: Vignale, Nilda Dora. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina - Materia
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Open interviews were undertaken with key collaborators and other adults, through sampling by networks and by opportunity. We investigated the elaboration of recipes and how people used them. Further, we analyzed the administration and the context of application. The data were analyzed with qualitative techniques. Results: 12 combinations of 26 plant species were surveyed (69% native, 23% cultivated, 9% adventitious), including animal products. In daily life, medicinal preparations are used for respiratory, gastrointestinal, bone, and musculoskeletal diseases, among others. In the context of ritual celebration, the beverages take on symbolic significance.Conclusions: The inhabitants of Ocumazo articulate precise knowledge about the ways to combine the species and to administrate the formulas. In a ritual context, the selection of species and the elaboration of recipes differ from daily use. The community has its own knowledge about the distribution of species according to warm or cold qualities prevailing notions of Hippocratic humoral medicine.Introducción: El conocimiento tradicional sobre plantas medicinales constituye parte importante del sistema de salud de comunidades indígenas. La utilización de múltiples especies combinadas es habitual en el Noroeste argentino, más los estudios en la temática son escasos. Este trabajo describe y contextualiza los usos de dichos preparados para el cuidado de la salud. M&M: Con el consentimiento previo informado de la comunidad indígena de Ocumazo, Humahuaca, Jujuy, Argentina se aplicaron técnicas de observación participante y entrevistas abiertas a colaboradores clave y otras personas adultas, mediante muestreo por redes y por oportunidad. Se indagó sobre formas de elaboración de las preparaciones, usos, administración y contexto de aplicación. Los datos se analizaron con técnicas cualitativas.Resultados: Se relevaron 12 combinaciones de 26 especies vegetales incluyendo, algunas, productos de origen animal. Las especies citadas fueron nativas (69%), cultivadas (23%) y adventicias (9%). Los usos, en el marco de la vida cotidiana, respondieron al tratamiento de afecciones óseas y músculo-articulares, gastrointestinales, templarias, entre otras. En contexto de celebración ritual las preparaciones cobran significación simbólica. Los tratamientos se administran de forma externa (parches, baños, fricciones) e interna (infusiones, agua). Conclusiones: En el uso de preparados medicinales, la comunidad de Ocumazo articula conocimientos precisos acerca de formas de combinar especies y administrar las fórmulas. En contextos rituales se configuran diferentes pautas de selección, elaboración y consumo de los recursos vegetales respecto al uso cotidiano. 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