Consumo de detritos por Pomacea canaliculata: su importancia en la dieta y sus posibles impactos
- Autores
- Manara, Enzo; Martín, Pablo Rafael
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El caracol dulceacuícola Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) es considerado una especie invasora con altos impactos en los ecosistemas acuáticos, los cuales se atribuyen principalmente a su hábito de alimentación macrofitófago. Sin embargo, en varios estudios sobre la dieta natural de este ampulárido se menciona a los detritos como parte de los recursos tróficos consumidos. Los detritos son considerados un recurso basal importante para la comunidad de macroinvertebrados bentónicos, por lo que su consumo y reducción de biomasa podría tener efectos importantes sobre los ecosistemas. A pesar de ello, el consumo de detritos por parte de éste ampulárido rara vez ha sido considerado a la hora de evaluar los impactos producidos tanto en su ambiente nativo como en el invadido, y se han enfocado sobre todo en las macrófitas sumergidas. El objetivo de este estudio es abordar la importancia de los detritos dentro de la dieta de P. canaliculata y considerar los impactos que puede provocar la reducción de este recurso en ambientes naturales. Para ello se analizaron diferentes estudios sobre la dieta natural del caracol basados en evidencia directa (contenidos digestivos). Se encontró que los detritos suelen ser el ítem principal en la dieta, alcanzando valores altos de frecuencia de ocurrencia (40%-100%) y frecuencia relativa (40-80%), siendo en algunos casos ampliamente superior a los de restos de macrófitas. La reducción de la biomasa de detritos en los ambientes naturales debido a su consumo por parte de P. canaliculata podría estar afectando la comunidad de macroinvertebrados que utilizan este recurso como alimento o como hábitat, provocando un efecto bottom-up que repercuta en toda la comunidad. El estudio del uso y aprovechamiento de detritos como alimento podría ser clave para comprender su importancia en el establecimiento y persistencia de poblaciones este caracol en ambientes invadidos.
Fil: Manara, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
Fil: Martín, Pablo Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
XXVIII Encontro Brasileiro de Malacologia & XII Congresso Latino Americano de Malacologia
Brasil
Asociación Latinoamericana de Malacología
Asociación Argentina de Malacologia
Sociedad Brasilera de Malacología
Sociedad Malacológica de Chile
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El caracol dulceacuícola Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822) es considerado una especie invasora con altos impactos en los ecosistemas acuáticos, los cuales se atribuyen principalmente a su hábito de alimentación macrofitófago. Sin embargo, en varios estudios sobre la dieta natural de este ampulárido se menciona a los detritos como parte de los recursos tróficos consumidos. Los detritos son considerados un recurso basal importante para la comunidad de macroinvertebrados bentónicos, por lo que su consumo y reducción de biomasa podría tener efectos importantes sobre los ecosistemas. A pesar de ello, el consumo de detritos por parte de éste ampulárido rara vez ha sido considerado a la hora de evaluar los impactos producidos tanto en su ambiente nativo como en el invadido, y se han enfocado sobre todo en las macrófitas sumergidas. El objetivo de este estudio es abordar la importancia de los detritos dentro de la dieta de P. canaliculata y considerar los impactos que puede provocar la reducción de este recurso en ambientes naturales. Para ello se analizaron diferentes estudios sobre la dieta natural del caracol basados en evidencia directa (contenidos digestivos). Se encontró que los detritos suelen ser el ítem principal en la dieta, alcanzando valores altos de frecuencia de ocurrencia (40%-100%) y frecuencia relativa (40-80%), siendo en algunos casos ampliamente superior a los de restos de macrófitas. La reducción de la biomasa de detritos en los ambientes naturales debido a su consumo por parte de P. canaliculata podría estar afectando la comunidad de macroinvertebrados que utilizan este recurso como alimento o como hábitat, provocando un efecto bottom-up que repercuta en toda la comunidad. El estudio del uso y aprovechamiento de detritos como alimento podría ser clave para comprender su importancia en el establecimiento y persistencia de poblaciones este caracol en ambientes invadidos. |
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