Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas

Autores
Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia
Año de publicación
2000
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.
The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.
Fil: Giannuzzo, Amelia N.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Mishima, Horacio Tacashi. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Lopez, Beatriz Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Materia
Naringina
Extracción
Determinación
Citrus Paradisi
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/71941

id CONICETDig_cbdb46db1a06624b4818c8790fe901f3
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/71941
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivasNaringin extraction of Citrus paradisi L. comparative study and optimization of extractives techniquesGiannuzzo, Amelia N.Nazareno, Mónica AzucenaMishima, Horacio TacashiLopez, Beatriz AliciaNaringinaExtracciónDeterminaciónCitrus Paradisihttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.Fil: Giannuzzo, Amelia N.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Mishima, Horacio Tacashi. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaFil: Lopez, Beatriz Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; ArgentinaSociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos2000-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/71941Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia; Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas; Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos; Ciência e Tecnologia de Alimentos; 20; 2; 8-2000; 257-2610101-20611678-457XCONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0101-20612000000200022info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/zfthmzinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:54:58Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/71941instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:54:58.481CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
Naringin extraction of Citrus paradisi L. comparative study and optimization of extractives techniques
title Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
spellingShingle Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
Giannuzzo, Amelia N.
Naringina
Extracción
Determinación
Citrus Paradisi
title_short Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
title_full Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
title_fullStr Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
title_full_unstemmed Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
title_sort Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
dc.creator.none.fl_str_mv Giannuzzo, Amelia N.
Nazareno, Mónica Azucena
Mishima, Horacio Tacashi
Lopez, Beatriz Alicia
author Giannuzzo, Amelia N.
author_facet Giannuzzo, Amelia N.
Nazareno, Mónica Azucena
Mishima, Horacio Tacashi
Lopez, Beatriz Alicia
author_role author
author2 Nazareno, Mónica Azucena
Mishima, Horacio Tacashi
Lopez, Beatriz Alicia
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Naringina
Extracción
Determinación
Citrus Paradisi
topic Naringina
Extracción
Determinación
Citrus Paradisi
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.4
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.
The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.
Fil: Giannuzzo, Amelia N.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Mishima, Horacio Tacashi. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
Fil: Lopez, Beatriz Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
description e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/71941
Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia; Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas; Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos; Ciência e Tecnologia de Alimentos; 20; 2; 8-2000; 257-261
0101-2061
1678-457X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/71941
identifier_str_mv Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia; Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas; Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos; Ciência e Tecnologia de Alimentos; 20; 2; 8-2000; 257-261
0101-2061
1678-457X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.1590/S0101-20612000000200022
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/zfthmz
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269314576547840
score 13.13397