Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento
- Autores
- Alba, Maria Magdalena; Azacarate, Silvina Mariela; Marchevsky, Eduardo Jorge; Camiña, José Manuel; Cantarelli, Miguel Angel
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El surgimiento de nuevas habilidades para la elaboración de whiskys impone la necesidad de aplicación de sistemas formales que permitan garantizar la calidad de los productos. Los fraudes, falsificaciones y adulteraciones son moneda corriente en esta industria, de manera que es indispensable la evaluación de cada una de las etapas implicadas en la producción de una bebida como así también en el producto final [1-4]. El objetivo del trabajo fue realizar la clasificación identificación de whiskys de alto valor comercial, utilizando absorciometría molecular UV-vis de espectro completo en combinación de herramientas multivariadas, a los fines de desarrollar nuevas metodologías de análisis de mayor rapidez y menores costos. Las herramientas multivariadas empleadas para estos fines fueron el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis Discriminante Lineal (LDA) [5,6]. Un total de quince marcas diferentes de whiskys fueron analizadas. Seis muestras de cada whisky fueron analizadas para luego ser clasificadas e identificadas empleando como herramientas multivariadas de análisis antes citadas. Los programas multivariados empleados fueron The Unscrambler (Thordheim, Noruega) e InfoStat (Córdoba, Argentina). En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación e identificación multivariada de quince marcas de whiskys comerciales. En función los resultados obtenidos, el presente trabajo puede ser de utilidad para determinar el origen y autenticidad de whiskys y asegurar el control de calidad en la industria de bebidas alcohólicas.
Fil: Alba, Maria Magdalena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Recursos Naturales; Argentina
Fil: Azacarate, Silvina Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
VII Congreso Argentino de Química Analítica
Mendoza
Argentina
Asociación Argentina de Química Analítica - Materia
-
CLASIFICACIÓN
MULTIVARIADA
WHISKYS
AÑEJAMIENTO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/236051
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_c8bbc0da1c26f38d7a878a1fbf5a5e6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/236051 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamientoAlba, Maria MagdalenaAzacarate, Silvina MarielaMarchevsky, Eduardo JorgeCamiña, José ManuelCantarelli, Miguel AngelCLASIFICACIÓNMULTIVARIADAWHISKYSAÑEJAMIENTOhttps://purl.org/becyt/ford/1.4https://purl.org/becyt/ford/1El surgimiento de nuevas habilidades para la elaboración de whiskys impone la necesidad de aplicación de sistemas formales que permitan garantizar la calidad de los productos. Los fraudes, falsificaciones y adulteraciones son moneda corriente en esta industria, de manera que es indispensable la evaluación de cada una de las etapas implicadas en la producción de una bebida como así también en el producto final [1-4]. El objetivo del trabajo fue realizar la clasificación identificación de whiskys de alto valor comercial, utilizando absorciometría molecular UV-vis de espectro completo en combinación de herramientas multivariadas, a los fines de desarrollar nuevas metodologías de análisis de mayor rapidez y menores costos. Las herramientas multivariadas empleadas para estos fines fueron el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis Discriminante Lineal (LDA) [5,6]. Un total de quince marcas diferentes de whiskys fueron analizadas. Seis muestras de cada whisky fueron analizadas para luego ser clasificadas e identificadas empleando como herramientas multivariadas de análisis antes citadas. Los programas multivariados empleados fueron The Unscrambler (Thordheim, Noruega) e InfoStat (Córdoba, Argentina). En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación e identificación multivariada de quince marcas de whiskys comerciales. En función los resultados obtenidos, el presente trabajo puede ser de utilidad para determinar el origen y autenticidad de whiskys y asegurar el control de calidad en la industria de bebidas alcohólicas.Fil: Alba, Maria Magdalena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Recursos Naturales; ArgentinaFil: Azacarate, Silvina Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; ArgentinaFil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaVII Congreso Argentino de Química AnalíticaMendozaArgentinaAsociación Argentina de Química AnalíticaAsociación Argentina de Química Analítica2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/236051Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 1-3978-987-29659-0-7CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/Nacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:59:23Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/236051instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:59:23.647CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
title |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
spellingShingle |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento Alba, Maria Magdalena CLASIFICACIÓN MULTIVARIADA WHISKYS AÑEJAMIENTO |
title_short |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
title_full |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
title_fullStr |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
title_full_unstemmed |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
title_sort |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Alba, Maria Magdalena Azacarate, Silvina Mariela Marchevsky, Eduardo Jorge Camiña, José Manuel Cantarelli, Miguel Angel |
author |
Alba, Maria Magdalena |
author_facet |
Alba, Maria Magdalena Azacarate, Silvina Mariela Marchevsky, Eduardo Jorge Camiña, José Manuel Cantarelli, Miguel Angel |
author_role |
author |
author2 |
Azacarate, Silvina Mariela Marchevsky, Eduardo Jorge Camiña, José Manuel Cantarelli, Miguel Angel |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CLASIFICACIÓN MULTIVARIADA WHISKYS AÑEJAMIENTO |
topic |
CLASIFICACIÓN MULTIVARIADA WHISKYS AÑEJAMIENTO |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.4 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El surgimiento de nuevas habilidades para la elaboración de whiskys impone la necesidad de aplicación de sistemas formales que permitan garantizar la calidad de los productos. Los fraudes, falsificaciones y adulteraciones son moneda corriente en esta industria, de manera que es indispensable la evaluación de cada una de las etapas implicadas en la producción de una bebida como así también en el producto final [1-4]. El objetivo del trabajo fue realizar la clasificación identificación de whiskys de alto valor comercial, utilizando absorciometría molecular UV-vis de espectro completo en combinación de herramientas multivariadas, a los fines de desarrollar nuevas metodologías de análisis de mayor rapidez y menores costos. Las herramientas multivariadas empleadas para estos fines fueron el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis Discriminante Lineal (LDA) [5,6]. Un total de quince marcas diferentes de whiskys fueron analizadas. Seis muestras de cada whisky fueron analizadas para luego ser clasificadas e identificadas empleando como herramientas multivariadas de análisis antes citadas. Los programas multivariados empleados fueron The Unscrambler (Thordheim, Noruega) e InfoStat (Córdoba, Argentina). En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación e identificación multivariada de quince marcas de whiskys comerciales. En función los resultados obtenidos, el presente trabajo puede ser de utilidad para determinar el origen y autenticidad de whiskys y asegurar el control de calidad en la industria de bebidas alcohólicas. Fil: Alba, Maria Magdalena. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía. Recursos Naturales; Argentina Fil: Azacarate, Silvina Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Química de San Luis. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Química de San Luis; Argentina Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina VII Congreso Argentino de Química Analítica Mendoza Argentina Asociación Argentina de Química Analítica |
description |
El surgimiento de nuevas habilidades para la elaboración de whiskys impone la necesidad de aplicación de sistemas formales que permitan garantizar la calidad de los productos. Los fraudes, falsificaciones y adulteraciones son moneda corriente en esta industria, de manera que es indispensable la evaluación de cada una de las etapas implicadas en la producción de una bebida como así también en el producto final [1-4]. El objetivo del trabajo fue realizar la clasificación identificación de whiskys de alto valor comercial, utilizando absorciometría molecular UV-vis de espectro completo en combinación de herramientas multivariadas, a los fines de desarrollar nuevas metodologías de análisis de mayor rapidez y menores costos. Las herramientas multivariadas empleadas para estos fines fueron el Análisis de Componentes Principales (PCA) y el Análisis Discriminante Lineal (LDA) [5,6]. Un total de quince marcas diferentes de whiskys fueron analizadas. Seis muestras de cada whisky fueron analizadas para luego ser clasificadas e identificadas empleando como herramientas multivariadas de análisis antes citadas. Los programas multivariados empleados fueron The Unscrambler (Thordheim, Noruega) e InfoStat (Córdoba, Argentina). En el presente trabajo se han expuesto los resultados de la clasificación e identificación multivariada de quince marcas de whiskys comerciales. En función los resultados obtenidos, el presente trabajo puede ser de utilidad para determinar el origen y autenticidad de whiskys y asegurar el control de calidad en la industria de bebidas alcohólicas. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject Congreso Book http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/236051 Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 1-3 978-987-29659-0-7 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/236051 |
identifier_str_mv |
Clasificación e identificación quimiométrica de whiskys de alto valor comercial en función del grado de añejamiento; VII Congreso Argentino de Química Analítica; Mendoza; Argentina; 2013; 1-3 978-987-29659-0-7 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aaqa.org.ar/web/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Nacional |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Química Analítica |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Química Analítica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1844613762754019328 |
score |
13.070432 |