Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan

Autores
Moscheni Bustos, Margarita del Carmen
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
San Juan es una provincia tradicionalmente vitivinícola. La mayoría de sus pequeños productores se dedican a la vid e históricamente han vivido en situaciones de pobreza y expoliación constante. Este trabajo aspira a describir la situación de dichos agentes, enfocando principalmente en aquellos los viñateros pequeños tradicionales y no integrados. Se examinan sus principales características, las estrategias que despliegan para subsistir como grupo y los costos y rentabilidad que deben afrontar. Estos agentes están subsumidos al gran capital, que se vale del mercado, los precios, la financiación y los contratos para mantener una relación de dependencia y valorizar su capital. Esto tiene como resultado que sean agentes subordinados, descapitalizados, con dificultades importantes para integrarse a la cadena o reconvertirse hacia cadenas de mayor valor, marginados, tanto de los recursos materiales como de los simbólicos y con la única posibilidad de la subsistencia.
Traditionally San Juan is a grape and vine producing province. The most of the lower middle class wine growers have lived in a situation of poverty and constant plundering. This presentation aspires to describe this situation focusing in the traditional winegrowers which have no integration. It examines their most important characteristics, the strategy which they deploy to subsist as social group and the cost and profitability that they face in their activity. They are partners subsumed to the capital that works with the market, the prices, the financing and the contracts to keep this dependent relation and give more value to its capital. The consequence of it is the subordination and decapitalisation of these social and economical partners which present difficulties to integrate the important economic chains and even they can´t become in more value chains. They are margined and they can´t accede to material or symbolic resources and the only change that they have is the subsistence.
Fil: Moscheni Bustos, Margarita del Carmen. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
VIÑATERO
ESTRATEGIAS
EXPOLIACIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/37552

id CONICETDig_c4a8c026da41434c0c3448f7bcb8f12c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/37552
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San JuanSubsistence and reproduction: the case of the traditional lower middle class wine-growers in San JuanMoscheni Bustos, Margarita del CarmenVIÑATEROESTRATEGIASEXPOLIACIÓNhttps://purl.org/becyt/ford/5.7https://purl.org/becyt/ford/5San Juan es una provincia tradicionalmente vitivinícola. La mayoría de sus pequeños productores se dedican a la vid e históricamente han vivido en situaciones de pobreza y expoliación constante. Este trabajo aspira a describir la situación de dichos agentes, enfocando principalmente en aquellos los viñateros pequeños tradicionales y no integrados. Se examinan sus principales características, las estrategias que despliegan para subsistir como grupo y los costos y rentabilidad que deben afrontar. Estos agentes están subsumidos al gran capital, que se vale del mercado, los precios, la financiación y los contratos para mantener una relación de dependencia y valorizar su capital. Esto tiene como resultado que sean agentes subordinados, descapitalizados, con dificultades importantes para integrarse a la cadena o reconvertirse hacia cadenas de mayor valor, marginados, tanto de los recursos materiales como de los simbólicos y con la única posibilidad de la subsistencia.Traditionally San Juan is a grape and vine producing province. The most of the lower middle class wine growers have lived in a situation of poverty and constant plundering. This presentation aspires to describe this situation focusing in the traditional winegrowers which have no integration. It examines their most important characteristics, the strategy which they deploy to subsist as social group and the cost and profitability that they face in their activity. They are partners subsumed to the capital that works with the market, the prices, the financing and the contracts to keep this dependent relation and give more value to its capital. The consequence of it is the subordination and decapitalisation of these social and economical partners which present difficulties to integrate the important economic chains and even they can´t become in more value chains. They are margined and they can´t accede to material or symbolic resources and the only change that they have is the subsistence.Fil: Moscheni Bustos, Margarita del Carmen. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas2014-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/37552Moscheni Bustos, Margarita del Carmen; Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan; Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Rev IISE; 6; 6; 6-2014; 81-961852-6586CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/58info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5537860info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:53:49Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/37552instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:53:49.941CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
Subsistence and reproduction: the case of the traditional lower middle class wine-growers in San Juan
title Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
spellingShingle Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
Moscheni Bustos, Margarita del Carmen
VIÑATERO
ESTRATEGIAS
EXPOLIACIÓN
title_short Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
title_full Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
title_fullStr Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
title_full_unstemmed Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
title_sort Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan
dc.creator.none.fl_str_mv Moscheni Bustos, Margarita del Carmen
author Moscheni Bustos, Margarita del Carmen
author_facet Moscheni Bustos, Margarita del Carmen
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv VIÑATERO
ESTRATEGIAS
EXPOLIACIÓN
topic VIÑATERO
ESTRATEGIAS
EXPOLIACIÓN
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.7
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv San Juan es una provincia tradicionalmente vitivinícola. La mayoría de sus pequeños productores se dedican a la vid e históricamente han vivido en situaciones de pobreza y expoliación constante. Este trabajo aspira a describir la situación de dichos agentes, enfocando principalmente en aquellos los viñateros pequeños tradicionales y no integrados. Se examinan sus principales características, las estrategias que despliegan para subsistir como grupo y los costos y rentabilidad que deben afrontar. Estos agentes están subsumidos al gran capital, que se vale del mercado, los precios, la financiación y los contratos para mantener una relación de dependencia y valorizar su capital. Esto tiene como resultado que sean agentes subordinados, descapitalizados, con dificultades importantes para integrarse a la cadena o reconvertirse hacia cadenas de mayor valor, marginados, tanto de los recursos materiales como de los simbólicos y con la única posibilidad de la subsistencia.
Traditionally San Juan is a grape and vine producing province. The most of the lower middle class wine growers have lived in a situation of poverty and constant plundering. This presentation aspires to describe this situation focusing in the traditional winegrowers which have no integration. It examines their most important characteristics, the strategy which they deploy to subsist as social group and the cost and profitability that they face in their activity. They are partners subsumed to the capital that works with the market, the prices, the financing and the contracts to keep this dependent relation and give more value to its capital. The consequence of it is the subordination and decapitalisation of these social and economical partners which present difficulties to integrate the important economic chains and even they can´t become in more value chains. They are margined and they can´t accede to material or symbolic resources and the only change that they have is the subsistence.
Fil: Moscheni Bustos, Margarita del Carmen. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description San Juan es una provincia tradicionalmente vitivinícola. La mayoría de sus pequeños productores se dedican a la vid e históricamente han vivido en situaciones de pobreza y expoliación constante. Este trabajo aspira a describir la situación de dichos agentes, enfocando principalmente en aquellos los viñateros pequeños tradicionales y no integrados. Se examinan sus principales características, las estrategias que despliegan para subsistir como grupo y los costos y rentabilidad que deben afrontar. Estos agentes están subsumidos al gran capital, que se vale del mercado, los precios, la financiación y los contratos para mantener una relación de dependencia y valorizar su capital. Esto tiene como resultado que sean agentes subordinados, descapitalizados, con dificultades importantes para integrarse a la cadena o reconvertirse hacia cadenas de mayor valor, marginados, tanto de los recursos materiales como de los simbólicos y con la única posibilidad de la subsistencia.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/37552
Moscheni Bustos, Margarita del Carmen; Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan; Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Rev IISE; 6; 6; 6-2014; 81-96
1852-6586
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/37552
identifier_str_mv Moscheni Bustos, Margarita del Carmen; Subsistencia y reproducción: el caso de los pequeños viñateros tradicionales de San Juan; Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas; Rev IISE; 6; 6; 6-2014; 81-96
1852-6586
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.ojs.unsj.edu.ar/index.php/reviise/article/view/58
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5537860
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Socioeconómicas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613639896563712
score 13.070432