Determinación de pureza genética en Aconcagua INTA, un híbrido interespecífico de zapallo

Autores
Della Gaspera, Pedro Gustavo; Tarnowski, Christian; Valdez, J. G.; Lorello, Inés María; Barboza, K.; Cavagnaro, Pablo Federico
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El híbrido Aconcagua INTA es un zapallo interespecífico (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata), desarrollado para la industria del deshidratado, con alto contenido de sólidos totales, excelente color de pulpa y un rendimiento máximo de 60 t.ha-1. Durante la producción de semilla hibrida, existe un porcentaje de semilla proveniente de autofecundaciones, por lo que su estimación porcentual es importante a los fines de caracterizar la pureza genética de los lotes (es deseable >80% pureza del híbrido). El porcentaje de hibridación se suele estimar fenotipando las plantas por los caracteres morfológicos de la hoja. Este método demanda un tiempo para la obtención de plantas adultas, es de interpretación a veces subjetiva y los caracteres están influidos por el ambiente. En este trabajo se desarrollaron dos métodos alternativos para la detección de híbridos; uno molecular, usando el marcador SSR CMBR22 a partir de ADN de semilla entera, y otro usando UTLIEF (ISTA, anfolitos pH 2-9) a partir de proteínas cotiledonarias. Ambos métodos permitieron la identificación confiable de los híbridos y sus parentales a poco de terminar el curado de la semilla. Dado que las semillas de zapallo son exalbuminadas, se pudo extraer parte del cotiledón para análisis de UTLIEF, generar plántulas desde el embrión seminal y validar en 36 individuos adultos los tres procedimientos. La implementación de los análisis moleculares y/o proteicos permite estimaciones rápidas y precisas de la pureza genética en lotes de semilla de este híbrido.
Fil: Della Gaspera, Pedro Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Tarnowski, Christian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Valdez, J. G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Lorello, Inés María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Barboza, K.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Cavagnaro, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Horticultura y Floricultura; Argentina
1° Congreso Argentino de Semillas
Córdoba
Argentina
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Materia
CUCURBITA MAXIMA
CUCURBITA MOSHATA
MICROSATÉLITES
UTLIEF
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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