Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida
- Autores
- Manzur, Karen; Kohan Cortada, Ana Felisa
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: Los pacientes oncológicos enfrentan la posibilidad de experimentar problemas asociados a la dieta durante esta etapa. Sin embargo, los antecedentes indican que el asesoramiento nutricional recibido es limitado. El objetivo de este estudio fue describir los problemas nutricionales asociados a la dieta y el asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Material y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar los problemas asociados a la dieta y el asesoramiento recibido. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 84,4% de los pacientes experimentaron problemas asociados a la dieta con una mediana de 4 dificultades. De ellos, el 80,1% no fue derivado a un nutricionista para abordar estos síntomas. La frecuencia con la que fueron pesados durante la visita al médico o equipo de salud fue baja (35%). En aquellos que actualmente estaban en tratamiento (n=332), la frecuencia con la que fueron consultados sobre posibles dificultades con la alimentación también fue baja (23,5%); sin embargo, los pacientes con diagnósticos más propensos a experimentar dificultades con la alimentación fueron consultados con mayor frecuencia sobre este tema (p<0,05). Conclusiones: Los problemas asociados a la dieta que experimentan los pacientes son frecuentes y numerosos pero el asesoramiento recibido para gestionarlos es limitado. Además, la baja frecuencia de pesaje y consulta sobre este tema, por parte del equipo de salud, destaca la necesidad de atender esta área.
Introduction: Cancer patients face the possibility of experiencing diet-related issues during this stage. However, previous data indicates that nutritional counseling received is limited. The objective of this study was to describe diet-related nutritional problems and the counseling received by Argentine cancer patients in 2023. Materials and Methods: Non-experimental, descriptive, cross-sectional design. A non-probabilistic sampling method was used, and adult cancer patients who provided consent participated voluntarily. A questionnaire was administered to assess dietrelated problems and the counseling received. Data collection was mixed, and statistical analysis was performed using SPSS software, with a 95% confidence level. Results: A total of 500 patients participated, 87.2% (n=436) were women, and the most common diagnosis was breast cancer. 84.4% of patients experienced diet-related problems, with a median of 4 difficulties. Of these, 80.1% were not referred to a nutritionist to address these symptoms. The frequency of being weighed during medical or healthcare visits was low (35%). Among those currently in treatment (n=332), the frequency of being consulted about potential dietary difficulties was also low (23.5%). However, patients with diagnoses more prone to dietary issues were consulted more frequently on this topic (p<0.05). Conclusions: Diet-related problems experienced by patients are frequent and numerous, yet the counseling received to manage these issues is limited. Additionally, the low frequency of weighing and consultation by the healthcare team highlights the need to address this area.
Fil: Manzur, Karen. Universidad Adventista del Plata; Argentina
Fil: Kohan Cortada, Ana Felisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Psicología Matemática y Experimental Dr. Horacio J. A. Rimoldi; Argentina - Materia
-
síntomas
nutricionistas,
nutrición,
oncología, oncología integrativa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267061
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_bf4a49b3a0ead24d49c63539bdff8122 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/267061 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendidaNutritional problems and advice received in argentinian oncological patients: an unaddressed areaManzur, KarenKohan Cortada, Ana Felisasíntomasnutricionistas,nutrición,oncología, oncología integrativahttps://purl.org/becyt/ford/5.1https://purl.org/becyt/ford/5Introducción: Los pacientes oncológicos enfrentan la posibilidad de experimentar problemas asociados a la dieta durante esta etapa. Sin embargo, los antecedentes indican que el asesoramiento nutricional recibido es limitado. El objetivo de este estudio fue describir los problemas nutricionales asociados a la dieta y el asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Material y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar los problemas asociados a la dieta y el asesoramiento recibido. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 84,4% de los pacientes experimentaron problemas asociados a la dieta con una mediana de 4 dificultades. De ellos, el 80,1% no fue derivado a un nutricionista para abordar estos síntomas. La frecuencia con la que fueron pesados durante la visita al médico o equipo de salud fue baja (35%). En aquellos que actualmente estaban en tratamiento (n=332), la frecuencia con la que fueron consultados sobre posibles dificultades con la alimentación también fue baja (23,5%); sin embargo, los pacientes con diagnósticos más propensos a experimentar dificultades con la alimentación fueron consultados con mayor frecuencia sobre este tema (p<0,05). Conclusiones: Los problemas asociados a la dieta que experimentan los pacientes son frecuentes y numerosos pero el asesoramiento recibido para gestionarlos es limitado. Además, la baja frecuencia de pesaje y consulta sobre este tema, por parte del equipo de salud, destaca la necesidad de atender esta área.Introduction: Cancer patients face the possibility of experiencing diet-related issues during this stage. However, previous data indicates that nutritional counseling received is limited. The objective of this study was to describe diet-related nutritional problems and the counseling received by Argentine cancer patients in 2023. Materials and Methods: Non-experimental, descriptive, cross-sectional design. A non-probabilistic sampling method was used, and adult cancer patients who provided consent participated voluntarily. A questionnaire was administered to assess dietrelated problems and the counseling received. Data collection was mixed, and statistical analysis was performed using SPSS software, with a 95% confidence level. Results: A total of 500 patients participated, 87.2% (n=436) were women, and the most common diagnosis was breast cancer. 84.4% of patients experienced diet-related problems, with a median of 4 difficulties. Of these, 80.1% were not referred to a nutritionist to address these symptoms. The frequency of being weighed during medical or healthcare visits was low (35%). Among those currently in treatment (n=332), the frequency of being consulted about potential dietary difficulties was also low (23.5%). However, patients with diagnoses more prone to dietary issues were consulted more frequently on this topic (p<0.05). Conclusions: Diet-related problems experienced by patients are frequent and numerous, yet the counseling received to manage these issues is limited. Additionally, the low frequency of weighing and consultation by the healthcare team highlights the need to address this area.Fil: Manzur, Karen. Universidad Adventista del Plata; ArgentinaFil: Kohan Cortada, Ana Felisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Psicología Matemática y Experimental Dr. Horacio J. A. Rimoldi; ArgentinaAsociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición2024-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/267061Manzur, Karen ; Kohan Cortada, Ana Felisa; Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida; Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 25; 4; 7-2024; 162-1701667-8052CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2024_25_4_162info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48061/SAN.2024.25.4.162info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T15:17:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/267061instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 15:17:26.324CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida Nutritional problems and advice received in argentinian oncological patients: an unaddressed area |
title |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
spellingShingle |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida Manzur, Karen síntomas nutricionistas, nutrición, oncología, oncología integrativa |
title_short |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
title_full |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
title_fullStr |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
title_full_unstemmed |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
title_sort |
Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Manzur, Karen Kohan Cortada, Ana Felisa |
author |
Manzur, Karen |
author_facet |
Manzur, Karen Kohan Cortada, Ana Felisa |
author_role |
author |
author2 |
Kohan Cortada, Ana Felisa |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
síntomas nutricionistas, nutrición, oncología, oncología integrativa |
topic |
síntomas nutricionistas, nutrición, oncología, oncología integrativa |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.1 https://purl.org/becyt/ford/5 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: Los pacientes oncológicos enfrentan la posibilidad de experimentar problemas asociados a la dieta durante esta etapa. Sin embargo, los antecedentes indican que el asesoramiento nutricional recibido es limitado. El objetivo de este estudio fue describir los problemas nutricionales asociados a la dieta y el asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Material y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar los problemas asociados a la dieta y el asesoramiento recibido. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 84,4% de los pacientes experimentaron problemas asociados a la dieta con una mediana de 4 dificultades. De ellos, el 80,1% no fue derivado a un nutricionista para abordar estos síntomas. La frecuencia con la que fueron pesados durante la visita al médico o equipo de salud fue baja (35%). En aquellos que actualmente estaban en tratamiento (n=332), la frecuencia con la que fueron consultados sobre posibles dificultades con la alimentación también fue baja (23,5%); sin embargo, los pacientes con diagnósticos más propensos a experimentar dificultades con la alimentación fueron consultados con mayor frecuencia sobre este tema (p<0,05). Conclusiones: Los problemas asociados a la dieta que experimentan los pacientes son frecuentes y numerosos pero el asesoramiento recibido para gestionarlos es limitado. Además, la baja frecuencia de pesaje y consulta sobre este tema, por parte del equipo de salud, destaca la necesidad de atender esta área. Introduction: Cancer patients face the possibility of experiencing diet-related issues during this stage. However, previous data indicates that nutritional counseling received is limited. The objective of this study was to describe diet-related nutritional problems and the counseling received by Argentine cancer patients in 2023. Materials and Methods: Non-experimental, descriptive, cross-sectional design. A non-probabilistic sampling method was used, and adult cancer patients who provided consent participated voluntarily. A questionnaire was administered to assess dietrelated problems and the counseling received. Data collection was mixed, and statistical analysis was performed using SPSS software, with a 95% confidence level. Results: A total of 500 patients participated, 87.2% (n=436) were women, and the most common diagnosis was breast cancer. 84.4% of patients experienced diet-related problems, with a median of 4 difficulties. Of these, 80.1% were not referred to a nutritionist to address these symptoms. The frequency of being weighed during medical or healthcare visits was low (35%). Among those currently in treatment (n=332), the frequency of being consulted about potential dietary difficulties was also low (23.5%). However, patients with diagnoses more prone to dietary issues were consulted more frequently on this topic (p<0.05). Conclusions: Diet-related problems experienced by patients are frequent and numerous, yet the counseling received to manage these issues is limited. Additionally, the low frequency of weighing and consultation by the healthcare team highlights the need to address this area. Fil: Manzur, Karen. Universidad Adventista del Plata; Argentina Fil: Kohan Cortada, Ana Felisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Psicología Matemática y Experimental Dr. Horacio J. A. Rimoldi; Argentina |
description |
Introducción: Los pacientes oncológicos enfrentan la posibilidad de experimentar problemas asociados a la dieta durante esta etapa. Sin embargo, los antecedentes indican que el asesoramiento nutricional recibido es limitado. El objetivo de este estudio fue describir los problemas nutricionales asociados a la dieta y el asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos en el año 2023. Material y métodos: Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico, participaron voluntariamente pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que otorgaron su consentimiento. Se aplicó un cuestionario para evaluar los problemas asociados a la dieta y el asesoramiento recibido. La recolección de datos se realizó de manera mixta y el análisis estadístico se efectuó utilizando el software SPSS. Se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Participaron 500 pacientes, el 87,2% (n=436) eran mujeres y el diagnóstico más frecuente fue cáncer de mama. El 84,4% de los pacientes experimentaron problemas asociados a la dieta con una mediana de 4 dificultades. De ellos, el 80,1% no fue derivado a un nutricionista para abordar estos síntomas. La frecuencia con la que fueron pesados durante la visita al médico o equipo de salud fue baja (35%). En aquellos que actualmente estaban en tratamiento (n=332), la frecuencia con la que fueron consultados sobre posibles dificultades con la alimentación también fue baja (23,5%); sin embargo, los pacientes con diagnósticos más propensos a experimentar dificultades con la alimentación fueron consultados con mayor frecuencia sobre este tema (p<0,05). Conclusiones: Los problemas asociados a la dieta que experimentan los pacientes son frecuentes y numerosos pero el asesoramiento recibido para gestionarlos es limitado. Además, la baja frecuencia de pesaje y consulta sobre este tema, por parte del equipo de salud, destaca la necesidad de atender esta área. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/267061 Manzur, Karen ; Kohan Cortada, Ana Felisa; Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida; Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 25; 4; 7-2024; 162-170 1667-8052 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/267061 |
identifier_str_mv |
Manzur, Karen ; Kohan Cortada, Ana Felisa; Problemas nutricionales y asesoramiento recibido en pacientes oncológicos argentinos: un área desatendida; Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 25; 4; 7-2024; 162-170 1667-8052 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistasan.org.ar/articulo_html.php?ida=2024_25_4_162 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48061/SAN.2024.25.4.162 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Civil Sociedad Argentina de Nutrición |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1846083323310374912 |
score |
13.22299 |