Acumulación y persistencia del insecticida endosulfán en soja, como posible factor de contaminación ambiental y alimentaria
- Autores
- Lorenzatti, Eduardo Antonio; de la Sierra, Patricia Monica; Marino, Fernanda; Lenardon, Argelia Maria Lucia
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción de soja como fuente de proteína alimentaria para el hombre ó animales, aceite vegetal y otros productos alimentarios, tiene un rol predominante en la economía Argentina. El uso como pienso verde para bovinos productores de leche se incrementa progresivamente. Para el control de plagas, se utiliza endosulfán, un insecticida clorado con tiempo de vida medio corto. Se realizó un experimento en campos de la Universidad de Entre Ríos, sembrando, aplicando y analizando la presencia de residuos de alfa y beta endosulfán como también del metabolito sulfato endosulfán. Los análisis por cromatografía gaseosa señalan que el insecticida y su metabolito están presentes durante todo el ciclo de vida de la planta incluyendo al rastrojo, por lo que la utilización como pienso para ganado bovino productor de leche y carne puede explicar los hallazgos en derivados de soja, productos lácteos, agua, suelo e incluso leche materna. Las concentraciones determinadas son inferiores a las establecidas como límites permisibles en Argentina ó Europa, sin embargo, el carácter lipofílico de los compuestos y los procesos de bioacumulación, pueden contribuir a favorecer los procesos de contaminación alimentaria y ambiental.
Fil: Lorenzatti, Eduardo Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina
Fil: de la Sierra, Patricia Monica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina
Fil: Marino, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Desarrollo Tecnológico para la Industria Química; Argentina
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-
ENDOSULFÁN
METABOLITO
SOJA
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- acceso abierto
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