Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias

Autores
Auer, Alejandra Denise; Sirimarco, Ximena; Barral, Paula
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La superficie bajo agricultura orgánica (AO), si bien es muy baja con respecto a laconvencional, muestra una tendencia positiva en el largo plazo. El objetivo deltrabajo es analizar la percepción que tienen los productores orgánicos del sudestebonaerense respecto de la biodiversidad del suelo y la AO. Se realizaronentrevistas semi-estructuradas a 10 productores orgánicos entre diciembre 2022 yfebrero 2023. Los resultados muestran como prácticas habituales la rotación decultivos, el arado del suelo, el mantenimiento de bordes con vegetación natural y,en algunos casos, la aplicación de fertilizantes orgánicos. Los aspectoseconómicos se mencionan como los factores de mayor presión para la produccióny el cambio climático, la contaminación y el uso y explotación de los recursosnaturales como los desafíos más importantes sobre el territorio. Prácticamentetodos perciben que la biodiversidad tiene mucha importancia para su actividadagrícola, si bien la mitad acusa tener una vaga idea del concepto. La mayoría laconsidera muy importante para diversos servicios ecosistémicos, particularmentela formación y protección del suelo y la producción de alimentos. Prácticamentetodos están muy de acuerdo en apoyar la rotación y diversificación de cultivos y enaumentar la AO, considerando que los consumidores deben ser conscientes delos costos de los alimentos que cubren la agricultura y los efectos ambientales.Comprender la percepción de la biodiversidad por parte de productores orgánicos y sus implicancias en el manejo es importante para promover medidas que favorezcan un uso sustentable del suelo.
Fil: Auer, Alejandra Denise. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Sirimarco, Ximena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Barral, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
XXX Reunión Argentina de Ecología
Bariloche
Argentina
Asociación Argentina de Ecología
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche
Materia
AGRICULTURA ORGÁNICA
TOMADORES DE DECISIÓN
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276340

id CONICETDig_bc95e17f3a893781f9ab9c2766fed1ac
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276340
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicanciasAuer, Alejandra DeniseSirimarco, XimenaBarral, PaulaAGRICULTURA ORGÁNICATOMADORES DE DECISIÓNSERVICIOS ECOSISTÉMICOShttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4La superficie bajo agricultura orgánica (AO), si bien es muy baja con respecto a laconvencional, muestra una tendencia positiva en el largo plazo. El objetivo deltrabajo es analizar la percepción que tienen los productores orgánicos del sudestebonaerense respecto de la biodiversidad del suelo y la AO. Se realizaronentrevistas semi-estructuradas a 10 productores orgánicos entre diciembre 2022 yfebrero 2023. Los resultados muestran como prácticas habituales la rotación decultivos, el arado del suelo, el mantenimiento de bordes con vegetación natural y,en algunos casos, la aplicación de fertilizantes orgánicos. Los aspectoseconómicos se mencionan como los factores de mayor presión para la produccióny el cambio climático, la contaminación y el uso y explotación de los recursosnaturales como los desafíos más importantes sobre el territorio. Prácticamentetodos perciben que la biodiversidad tiene mucha importancia para su actividadagrícola, si bien la mitad acusa tener una vaga idea del concepto. La mayoría laconsidera muy importante para diversos servicios ecosistémicos, particularmentela formación y protección del suelo y la producción de alimentos. Prácticamentetodos están muy de acuerdo en apoyar la rotación y diversificación de cultivos y enaumentar la AO, considerando que los consumidores deben ser conscientes delos costos de los alimentos que cubren la agricultura y los efectos ambientales.Comprender la percepción de la biodiversidad por parte de productores orgánicos y sus implicancias en el manejo es importante para promover medidas que favorezcan un uso sustentable del suelo.Fil: Auer, Alejandra Denise. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Sirimarco, Ximena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaFil: Barral, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; ArgentinaXXX Reunión Argentina de EcologíaBarilocheArgentinaAsociación Argentina de EcologíaConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias BarilocheAsociación Argentina de Ecología2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCongresoBookhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/276340Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias; XXX Reunión Argentina de Ecología; Bariloche; Argentina; 2023; 402-402CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaeargentina.com.ar/RAENacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-03T08:39:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/276340instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-03 08:39:26.223CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
title Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
spellingShingle Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
Auer, Alejandra Denise
AGRICULTURA ORGÁNICA
TOMADORES DE DECISIÓN
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
title_short Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
title_full Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
title_fullStr Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
title_full_unstemmed Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
title_sort Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias
dc.creator.none.fl_str_mv Auer, Alejandra Denise
Sirimarco, Ximena
Barral, Paula
author Auer, Alejandra Denise
author_facet Auer, Alejandra Denise
Sirimarco, Ximena
Barral, Paula
author_role author
author2 Sirimarco, Ximena
Barral, Paula
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA ORGÁNICA
TOMADORES DE DECISIÓN
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
topic AGRICULTURA ORGÁNICA
TOMADORES DE DECISIÓN
SERVICIOS ECOSISTÉMICOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La superficie bajo agricultura orgánica (AO), si bien es muy baja con respecto a laconvencional, muestra una tendencia positiva en el largo plazo. El objetivo deltrabajo es analizar la percepción que tienen los productores orgánicos del sudestebonaerense respecto de la biodiversidad del suelo y la AO. Se realizaronentrevistas semi-estructuradas a 10 productores orgánicos entre diciembre 2022 yfebrero 2023. Los resultados muestran como prácticas habituales la rotación decultivos, el arado del suelo, el mantenimiento de bordes con vegetación natural y,en algunos casos, la aplicación de fertilizantes orgánicos. Los aspectoseconómicos se mencionan como los factores de mayor presión para la produccióny el cambio climático, la contaminación y el uso y explotación de los recursosnaturales como los desafíos más importantes sobre el territorio. Prácticamentetodos perciben que la biodiversidad tiene mucha importancia para su actividadagrícola, si bien la mitad acusa tener una vaga idea del concepto. La mayoría laconsidera muy importante para diversos servicios ecosistémicos, particularmentela formación y protección del suelo y la producción de alimentos. Prácticamentetodos están muy de acuerdo en apoyar la rotación y diversificación de cultivos y enaumentar la AO, considerando que los consumidores deben ser conscientes delos costos de los alimentos que cubren la agricultura y los efectos ambientales.Comprender la percepción de la biodiversidad por parte de productores orgánicos y sus implicancias en el manejo es importante para promover medidas que favorezcan un uso sustentable del suelo.
Fil: Auer, Alejandra Denise. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Sirimarco, Ximena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Barral, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
XXX Reunión Argentina de Ecología
Bariloche
Argentina
Asociación Argentina de Ecología
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medio Ambiente; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche
description La superficie bajo agricultura orgánica (AO), si bien es muy baja con respecto a laconvencional, muestra una tendencia positiva en el largo plazo. El objetivo deltrabajo es analizar la percepción que tienen los productores orgánicos del sudestebonaerense respecto de la biodiversidad del suelo y la AO. Se realizaronentrevistas semi-estructuradas a 10 productores orgánicos entre diciembre 2022 yfebrero 2023. Los resultados muestran como prácticas habituales la rotación decultivos, el arado del suelo, el mantenimiento de bordes con vegetación natural y,en algunos casos, la aplicación de fertilizantes orgánicos. Los aspectoseconómicos se mencionan como los factores de mayor presión para la produccióny el cambio climático, la contaminación y el uso y explotación de los recursosnaturales como los desafíos más importantes sobre el territorio. Prácticamentetodos perciben que la biodiversidad tiene mucha importancia para su actividadagrícola, si bien la mitad acusa tener una vaga idea del concepto. La mayoría laconsidera muy importante para diversos servicios ecosistémicos, particularmentela formación y protección del suelo y la producción de alimentos. Prácticamentetodos están muy de acuerdo en apoyar la rotación y diversificación de cultivos y enaumentar la AO, considerando que los consumidores deben ser conscientes delos costos de los alimentos que cubren la agricultura y los efectos ambientales.Comprender la percepción de la biodiversidad por parte de productores orgánicos y sus implicancias en el manejo es importante para promover medidas que favorezcan un uso sustentable del suelo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
Congreso
Book
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
status_str publishedVersion
format conferenceObject
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/276340
Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias; XXX Reunión Argentina de Ecología; Bariloche; Argentina; 2023; 402-402
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/276340
identifier_str_mv Productores orgánicos: Percepción de la biodiversidad del suelo e implicancias; XXX Reunión Argentina de Ecología; Bariloche; Argentina; 2023; 402-402
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaeargentina.com.ar/RAE
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Nacional
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Ecología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Ecología
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1850504616547975168
score 13.214268