Síntesis Dde flavona amigable con el medio ambiente y su efecto con la interacción lechuga - áfidos

Autores
Tacaliti Terlera, María Silvia; Tocho, Erica Fernanda; Gonzalez, Matias Alberto; Ciriaco, Cintia; Cosentino, Miguel; Rodriguez Palomino, Luis Alberto; Margaría, Cecilia B.; Ricci, Mónica; Romanelli, Gustavo Pablo
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona.
The search for chemical compounds that are effective for pest control and in turn harmless to human health and the environment is needed. In this work, a simple and environmentally compatible procedure is reported for the preparation of a compound belonging to the phenylpropanoid (flavone) family, through cyclodehydration of 1- (2-hydroxyphenyl) -3-phenyl-1, 3-propanedione under conditions of reduced environmental impact (synthesis in the absence of solvent, catalyzed with recoverable solid acid and using microwave heating and with reduced times), and the evaluation of the growth of a horticultural species (lettuce) by the action of this compound. The percentage of germination of lettuce seeds decreased with 400 and 500 ppm of flavone compared to the control, while from 200 ppm of flavone a lower growth of the seedlings was observed due to the decrease in the length of the hypocotyl. Although no effects were observed by direct contact of flavone on the aphid body, insect repellency could be identified in lettuce discs embedded in 500 ppm flavone.
Fil: Tacaliti Terlera, María Silvia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina
Fil: Tocho, Erica Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gonzalez, Matias Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Ciriaco, Cintia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina
Fil: Cosentino, Miguel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina
Fil: Rodriguez Palomino, Luis Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Margaría, Cecilia B.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina
Fil: Ricci, Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Centro de Investigación de Sanidad Vegetal; Argentina
Fil: Romanelli, Gustavo Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas "Dr. Jorge J. Ronco". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Ciencias Aplicadas; Argentina
Materia
FLAVONA
LECHUGA
INTERRACION PLANTA-PESTICIDA-INSECTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona.The search for chemical compounds that are effective for pest control and in turn harmless to human health and the environment is needed. In this work, a simple and environmentally compatible procedure is reported for the preparation of a compound belonging to the phenylpropanoid (flavone) family, through cyclodehydration of 1- (2-hydroxyphenyl) -3-phenyl-1, 3-propanedione under conditions of reduced environmental impact (synthesis in the absence of solvent, catalyzed with recoverable solid acid and using microwave heating and with reduced times), and the evaluation of the growth of a horticultural species (lettuce) by the action of this compound. 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