Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
- Autores
- Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; Pizzolitto, Romina Paola; Martín, María Paula; Dubini, Lucas Esteban; Merlo, Carolina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.
Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina - Materia
-
BIOINPUTS
HORTICULTURAL CROPS
PGPR
CROP YIELD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_b85eee0ce78070bdde7a4fb0f5f4a4ba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)Ayoub, IbrahimBigatton, Ezequiel DaríoVázquez, CarolinaArchilla, Mariela ValeriaBruno, Marina AnabelPizzolitto, Romina PaolaMartín, María PaulaDubini, Lucas EstebanMerlo, CarolinaBIOINPUTSHORTICULTURAL CROPSPGPRCROP YIELDhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/266742Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-351668-298XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/46344info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v41.n2.46344info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:08:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:08:54.593CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| title |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| spellingShingle |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) Ayoub, Ibrahim BIOINPUTS HORTICULTURAL CROPS PGPR CROP YIELD |
| title_short |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| title_full |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| title_fullStr |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| title_full_unstemmed |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| title_sort |
Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ayoub, Ibrahim Bigatton, Ezequiel Darío Vázquez, Carolina Archilla, Mariela Valeria Bruno, Marina Anabel Pizzolitto, Romina Paola Martín, María Paula Dubini, Lucas Esteban Merlo, Carolina |
| author |
Ayoub, Ibrahim |
| author_facet |
Ayoub, Ibrahim Bigatton, Ezequiel Darío Vázquez, Carolina Archilla, Mariela Valeria Bruno, Marina Anabel Pizzolitto, Romina Paola Martín, María Paula Dubini, Lucas Esteban Merlo, Carolina |
| author_role |
author |
| author2 |
Bigatton, Ezequiel Darío Vázquez, Carolina Archilla, Mariela Valeria Bruno, Marina Anabel Pizzolitto, Romina Paola Martín, María Paula Dubini, Lucas Esteban Merlo, Carolina |
| author2_role |
author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
BIOINPUTS HORTICULTURAL CROPS PGPR CROP YIELD |
| topic |
BIOINPUTS HORTICULTURAL CROPS PGPR CROP YIELD |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/4.5 https://purl.org/becyt/ford/4 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura. Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina |
| description |
Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/266742 Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-35 1668-298X CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/266742 |
| identifier_str_mv |
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-35 1668-298X CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/46344 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v41.n2.46344 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1846782463500615680 |
| score |
12.982451 |