Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)

Autores
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; Pizzolitto, Romina Paola; Martín, María Paula; Dubini, Lucas Esteban; Merlo, Carolina
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.
Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Materia
BIOINPUTS
HORTICULTURAL CROPS
PGPR
CROP YIELD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742

id CONICETDig_b85eee0ce78070bdde7a4fb0f5f4a4ba
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)Ayoub, IbrahimBigatton, Ezequiel DaríoVázquez, CarolinaArchilla, Mariela ValeriaBruno, Marina AnabelPizzolitto, Romina PaolaMartín, María PaulaDubini, Lucas EstebanMerlo, CarolinaBIOINPUTSHORTICULTURAL CROPSPGPRCROP YIELDhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; ArgentinaFil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaFil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/266742Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-351668-298XCONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/46344info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v41.n2.46344info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:08:54Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/266742instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:08:54.593CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
title Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
spellingShingle Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
Ayoub, Ibrahim
BIOINPUTS
HORTICULTURAL CROPS
PGPR
CROP YIELD
title_short Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
title_full Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
title_fullStr Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
title_full_unstemmed Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
title_sort Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Ayoub, Ibrahim
Bigatton, Ezequiel Darío
Vázquez, Carolina
Archilla, Mariela Valeria
Bruno, Marina Anabel
Pizzolitto, Romina Paola
Martín, María Paula
Dubini, Lucas Esteban
Merlo, Carolina
author Ayoub, Ibrahim
author_facet Ayoub, Ibrahim
Bigatton, Ezequiel Darío
Vázquez, Carolina
Archilla, Mariela Valeria
Bruno, Marina Anabel
Pizzolitto, Romina Paola
Martín, María Paula
Dubini, Lucas Esteban
Merlo, Carolina
author_role author
author2 Bigatton, Ezequiel Darío
Vázquez, Carolina
Archilla, Mariela Valeria
Bruno, Marina Anabel
Pizzolitto, Romina Paola
Martín, María Paula
Dubini, Lucas Esteban
Merlo, Carolina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BIOINPUTS
HORTICULTURAL CROPS
PGPR
CROP YIELD
topic BIOINPUTS
HORTICULTURAL CROPS
PGPR
CROP YIELD
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.
Lettuce is cultivated on over one million hectares worldwide, with Argentina contributing 40,000 ha. Córdoba province is the second-largest producer in Argentina, but its green belt has seen significant reductions in cultivated areas. New environmentally friendly technologies are needed to improve, sustain and increase lettuce volume production. This study aimed to use plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) as a sustainable alternative to enhance lettuce production (Lactuca sativa L.) growth while mitigating environmental impact. Two PGPR strains, Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10, were tested in both in vitro and field experiments. Parameters such as shoot dry weight, root dry weight, evapotranspiration, and water use efficiency were assessed. The in vitro study results demonstrated significant improvements in shoot and root dry weights for both inoculated treatments compared to the control. Field experiments, conducted on 90 m2 plots, also demonstrated significant increases in shoot dry weight, with Pseudomonas psychrophila showing a 28.57 % increase and Bacillus velezensis an 8.44 % increase compared to controls. This study highlights the potential of Bacillus velezensis and Pseudomonas psychrophila as effective biofertilizers, promoting sustainable lettuce cultivation. Further research is recommended to explore the mechanisms of plant-microbe interactions to optimize PGPR application in agricultural practices.
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Bruno, Marina Anabel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Pizzolitto, Romina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Martín, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Dubini, Lucas Esteban. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina
description Se cultivan un millón de hectáreas de lechuga a nivel mundial, de las cuales 40 000 están en Argentina. La provincia de Córdoba, el segundo mayor productor del país, ha visto una reducción significativa de su cinturón verde, lo que subraya la necesidad de tecnologías que permitan incrementar la producción y garantizar la sostenibilidad. Este estudio evaluó el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) como alternativa para incrementar la producción de la lechuga (Lactuca sativa L.) y reducir el impacto ambiental. Se probaron dos cepas de PGPR, Bacillus velezensis RI3 y Pseudomonas psychrophila P10, en experimentos in vitro y de campo. Se analizaron parámetros como el peso seco de la parte aérea, peso seco radical, evapotranspiración y eficiencia en el uso del agua. Los resultados in vitro mostraron mejoras significativas en los pesos secos en ambos tratamientos comparados con el control. En campo, Pseudomonas psychrophila mejoró el peso seco aéreo en un 28,57 % y Bacillus velezensis en un 8,44 % respecto a los controles. Este estudio subraya el potencial de estas cepas como biofertilizantes, promoviendo una producción de lechuga más sostenible. Más trabajos de investigación son necesarios para optimizar la aplicación de PGPR en la agricultura.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/266742
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-35
1668-298X
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/266742
identifier_str_mv Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Vázquez, Carolina; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina Anabel; et al.; Use of Bacillus velezensis RI3 and Pseudomonas psychrophila P10 strains as plant growth-promoting rhizobacteria in lettuce (Lactuca sativa L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 41; 2; 1-2025; 27-35
1668-298X
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/46344
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.31047/1668.298x.v41.n2.46344
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782463500615680
score 12.982451