Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay

Autores
Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana Elizabeth; Camargo, Alejandra Beatriz; Fanzone, Martin
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Meloidogyne incognita, significantly affect the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse. The only treatment showed statistically differences compared to the control, was an extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% of the eggs and juveniles IR J2 and 94% H, meaning we can expect that in the future may develop from this plant material, an organic nematicide and low environmental impact.
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: González, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Camargo, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fanzone, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Materia
Crop protection
grapevine
Meloidogyne incognita
vegetal extracts
PROTECCION VEGETAL
VID
EXTRACTO VEGETAL
NEMATICIDA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/22956

id CONICETDig_b33a072284f1ffe449d9ddda4dfe1c13
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/22956
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv ChardonnayNematicidal effects of vegetal extracts on Meloidogyne incognita, on grapevine cv ChardonnayMartinotti, Marcelo DiegoCastellanos, Sergio JuanGonzález, Roxana ElizabethCamargo, Alejandra BeatrizFanzone, MartinCrop protectiongrapevineMeloidogyne incognitavegetal extractsPROTECCION VEGETALVIDEXTRACTO VEGETALNEMATICIDAhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Meloidogyne incognita, significantly affect the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse. The only treatment showed statistically differences compared to the control, was an extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% of the eggs and juveniles IR J2 and 94% H, meaning we can expect that in the future may develop from this plant material, an organic nematicide and low environmental impact.Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: González, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Camargo, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fanzone, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo2016-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/22956Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana Elizabeth; Camargo, Alejandra Beatriz; Fanzone, Martin; Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 48; 1; 3-2016; 211-2240370-46611853-8665CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/images/stories/pdfs/2016-01/Cp15_Martinotti.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:59:25Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/22956instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:59:26.016CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
Nematicidal effects of vegetal extracts on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay
title Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
spellingShingle Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
Martinotti, Marcelo Diego
Crop protection
grapevine
Meloidogyne incognita
vegetal extracts
PROTECCION VEGETAL
VID
EXTRACTO VEGETAL
NEMATICIDA
title_short Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_fullStr Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_full_unstemmed Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
title_sort Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
dc.creator.none.fl_str_mv Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana Elizabeth
Camargo, Alejandra Beatriz
Fanzone, Martin
author Martinotti, Marcelo Diego
author_facet Martinotti, Marcelo Diego
Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana Elizabeth
Camargo, Alejandra Beatriz
Fanzone, Martin
author_role author
author2 Castellanos, Sergio Juan
González, Roxana Elizabeth
Camargo, Alejandra Beatriz
Fanzone, Martin
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Crop protection
grapevine
Meloidogyne incognita
vegetal extracts
PROTECCION VEGETAL
VID
EXTRACTO VEGETAL
NEMATICIDA
topic Crop protection
grapevine
Meloidogyne incognita
vegetal extracts
PROTECCION VEGETAL
VID
EXTRACTO VEGETAL
NEMATICIDA
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/1.6
https://purl.org/becyt/ford/1
dc.description.none.fl_txt_mv Meloidogyne incognita, significantly affect the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse. The only treatment showed statistically differences compared to the control, was an extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% of the eggs and juveniles IR J2 and 94% H, meaning we can expect that in the future may develop from this plant material, an organic nematicide and low environmental impact.
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: González, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Camargo, Alejandra Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fanzone, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description Meloidogyne incognita, significantly affect the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse. The only treatment showed statistically differences compared to the control, was an extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, of immature compost of fresh grape pomace and of immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% of the eggs and juveniles IR J2 and 94% H, meaning we can expect that in the future may develop from this plant material, an organic nematicide and low environmental impact.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/22956
Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana Elizabeth; Camargo, Alejandra Beatriz; Fanzone, Martin; Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 48; 1; 3-2016; 211-224
0370-4661
1853-8665
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/22956
identifier_str_mv Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana Elizabeth; Camargo, Alejandra Beatriz; Fanzone, Martin; Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay; Universidad Nacional de Cuyo; Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo; 48; 1; 3-2016; 211-224
0370-4661
1853-8665
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fca.uncu.edu.ar/images/stories/pdfs/2016-01/Cp15_Martinotti.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269579449991168
score 13.13397