Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay
- Autores
- Martinotti, Marcelo Diego; Castellanos, Sergio Juan; González, Roxana; Camargo, Alejandra; Fanzone, Martín
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.
Meloidogyne incognita, significantly affects the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare the nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction of the eggs and juveniles J2 (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse conditions. The only treatment that showed statistically differences compared to the control, was the extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% the IR and 94% H, therefore the development from this material of an organic nematicide with low environmental impact could be expected.
Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: González, Roxana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. - Fuente
- Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1
http://bdigital.uncu.edu.ar/8411 - Materia
-
Vid
Protección de las plantas
Meloidogyne incognita
Extractos vegetales
Argentina
Crop protection
Grapevine
Vegetal extracts
Nematicida - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Cuyo
- OAI Identificador
- oai:bdigital.uncu.edu.ar:8463
Ver los metadatos del registro completo
id |
BDUNCU_71aa855b682c30421bfdf962453f52f2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uncu.edu.ar:8463 |
network_acronym_str |
BDUNCU |
repository_id_str |
1584 |
network_name_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
spelling |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay Nematicidal effects of extracts of garlic, grape pomace and olive mill waste, on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay Martinotti, Marcelo DiegoCastellanos, Sergio JuanGonzález, RoxanaCamargo, AlejandraFanzone, MartínVidProtección de las plantasMeloidogyne incognitaExtractos vegetalesArgentinaCrop protectionGrapevineVegetal extractsNematicidaMeloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental.Meloidogyne incognita, significantly affects the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare the nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction of the eggs and juveniles J2 (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse conditions. The only treatment that showed statistically differences compared to the control, was the extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% the IR and 94% H, therefore the development from this material of an organic nematicide with low environmental impact could be expected.Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: González, Roxana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2016-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://bdigital.uncu.edu.ar/8463Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1http://bdigital.uncu.edu.ar/8411reponame:Biblioteca Digital (UNCu)instname:Universidad Nacional de Cuyoinstacron:UNCUspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/2025-09-11T10:18:59Zoai:bdigital.uncu.edu.ar:8463Institucionalhttp://bdigital.uncu.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://bdigital.uncu.edu.ar/OAI/hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:15842025-09-11 10:18:59.715Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay Nematicidal effects of extracts of garlic, grape pomace and olive mill waste, on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay |
title |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
spellingShingle |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay Martinotti, Marcelo Diego Vid Protección de las plantas Meloidogyne incognita Extractos vegetales Argentina Crop protection Grapevine Vegetal extracts Nematicida |
title_short |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
title_full |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
title_fullStr |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
title_full_unstemmed |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
title_sort |
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martinotti, Marcelo Diego Castellanos, Sergio Juan González, Roxana Camargo, Alejandra Fanzone, Martín |
author |
Martinotti, Marcelo Diego |
author_facet |
Martinotti, Marcelo Diego Castellanos, Sergio Juan González, Roxana Camargo, Alejandra Fanzone, Martín |
author_role |
author |
author2 |
Castellanos, Sergio Juan González, Roxana Camargo, Alejandra Fanzone, Martín |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Vid Protección de las plantas Meloidogyne incognita Extractos vegetales Argentina Crop protection Grapevine Vegetal extracts Nematicida |
topic |
Vid Protección de las plantas Meloidogyne incognita Extractos vegetales Argentina Crop protection Grapevine Vegetal extracts Nematicida |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental. Meloidogyne incognita, significantly affects the grapevines in Argentina. Currently there are few tools available to control this pest. The objective of this work was to compare the nematicidal effects of aqueous extracts of garlic bulbils, immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace on the galling index (IA), the rate of reproduction of the eggs and juveniles J2 (IR) and the final population of M. incognita females (H) in grapevines, cv Chardonnay. The experiments were performed with potted plants of grapevines cv Chardonnay, in greenhouse conditions. The only treatment that showed statistically differences compared to the control, was the extract of garlic bulblets; while the extracts of immature compost of olive mill waste, immature compost of fresh grape pomace and immature compost of spent grape pomace, did not affect the evaluated parameters. The extract of garlic bulblets decreased by 73% the IA, 80% the IR and 94% H, therefore the development from this material of an organic nematicide with low environmental impact could be expected. Fil: Martinotti, Marcelo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Castellanos, Sergio Juan. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: González, Roxana. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Camargo, Alejandra. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. |
description |
Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de bulbillos de ajo, de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, sobre el índice de agallamiento (IA), el índice de reproducción de huevos y juveniles J2 (IR) y la población final de hembras de M. incognita (H), en plantas de vid, cv Chardonnay. La experiencia fue realizada en invernáculo, con plantas en maceta. El único tratamiento que presentó diferencias significativas respecto del control fue el extracto de bulbillos de ajo; mientras que los extractos de compost inmaduro de alperujo de aceituna, de compost inmaduro de orujo de uva fresco y de compost inmaduro de orujo de uva agotado, no afectaron los parámetros evaluados. El extracto de bulbillos de ajo disminuyó un 73% el IA, un 80% el IR y un 94% de H, lo que permite esperar que en el futuro pueda desarrollarse a partir de este material vegetal, un nematicida orgánico y de bajo impacto ambiental. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8463 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/8463 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 48, no. 1 http://bdigital.uncu.edu.ar/8411 reponame:Biblioteca Digital (UNCu) instname:Universidad Nacional de Cuyo instacron:UNCU |
reponame_str |
Biblioteca Digital (UNCu) |
collection |
Biblioteca Digital (UNCu) |
instname_str |
Universidad Nacional de Cuyo |
instacron_str |
UNCU |
institution |
UNCU |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital (UNCu) - Universidad Nacional de Cuyo |
repository.mail.fl_str_mv |
hdegiorgi@uncu.edu.ar;horaciod@gmail.com |
_version_ |
1842974847969263616 |
score |
13.070432 |